Найти в Дзене
Наталья Швец

С лучшими охотничьими рассказами Ивана Тургенева сравнили картину критики

Репродукция картины Василия Перова  «Охотники на привале»
Репродукция картины Василия Перова «Охотники на привале»


Картина «Охотники на привале» Василия Перова впервые экспонировалась на I-й выставке художников-передвижников и сразу наделала много шума, вызвав противоречивые отклики. Критик Владимир Стасов сразу сравнил полотно с лучшими охотничьими рассказами Ивана Тургенева, а Михаил Салтыков-Щедрин обвинил художника в излишней театрализации и наигранности эмоций…

Фёдор Михайлович Достоевский и вовсе написал: «Картина давно уже всем известна: «Охотники на привале» ; один горячо и зазнамо врет, другой слушает и из всех сил верит, а третий ничему не верит, прилег тут же и смеется… Что за прелесть! Мы ведь почти слышим и знаем, об чем он говорит, знаем весь оборот его вранья, его слог, его чувства...»

Однако, чтобы не говорилось и не обсуждалось - в одном все были едины: художник написал настоящий шедевр! Кроме того, в «Охотниках на привале» все без труда узнали реальных персонажей – знакомых Перова.

Самая яркая и узнаваемая картина из цикла

Картина была написана Перовым в 1871 году и относится к позднему периоду его творчества, когда художник уже отошёл от изображения острых социальных картин народной жизни, какими была насыщена первая половина его творчества («Тройка», «Проводы покойника» и др.).

В это время Василий Перов больше внимания уделяет бытовым сценам из жизни простых людей. В 1870-х гг. он создал так называемую «охотничью серию»: картины «Птицелов», «Рыболов», «Ботаник», «Голубятник», «Рыбная ловля». К слову, за «Птицелова» он получил звание профессора, а также место преподавателя в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

Но самой яркой и узнаваемой в этом цикле безусловно стала знаменитое полотно «Охотники на привале», которая стала невероятно популярной…

К слову, Василий Перов сам был страстным охотником, и тема охоты ему была хорошо знакома. Так что не удивительно, что сюжет получился таким правдоподобным.


Прототипы героев-охотников

Прототипами охотников стали реальные люди, знакомые Василия Перова. В роли «враля», увлеченно рассказывающего небылицы, выступает большой любитель ружейной охоты, врач Дмитрий Кувшинников. Видно, что он бывалый охотник. Мужчина рассказывает о своих подвигах. По тому, как напряжены его руки, понятно, что говорит о том, что как-то встретил медведя и, конечно же, вышел из этой схватки победителем.

После того как картина была представлена на передвижной выставке, Кувшинников стал весьма популярен в художественных, театральных, литературных кругах. Не говоря уже о том, что у него заметно выросло количество пациентов, которые очень хотели попасть на приём к тому самому Кувшинникову, в которого рисуют картины.

В его квартире стали собирались художники, писатели, артисты. Известно, что именно он послужил прототипом доктора Дымова в «Попрыгунье» Антона Чехова.

В образе иронично усмехающегося охотника Перов изобразил врача и художника-любителя Василия Бессонова. Прототипом для молодого охотника, наивно внимающего охотничьим байкам, послужил будущий член московской городской управы, двадцатишестилетний Николай Нагорнов. Этот юноша был коллегой и другом Бессонова и Кувшинникова.

В 1962 году дочь Нагорнова Анна Володичева напишет искусствоведу Виктору Маштафарову:

«Кувшинников Д.П. был одним из ближайших друзей моего отца. Они часто ездили на охоту по птице. У отца была собака, и поэтому собирались у нас: Дмитрий Павлович, Николай Михайлович и доктор Бессонов В.В. Они изображены Перовым («Охотники на привале»). Кувшинников рассказывает, отец и Бессонов слушают. Отец – внимательно, а Бессонов – с недоверием…».

Жесты персонажей имеют большое значение

Большое значение в этой работе имеют жесты персонажей, с помощью которых художник создает психологические портреты своих героев: растопыренные руки рассказчика иллюстрируют его «страшную» историю. Ухмыляющийся охотник недоверчиво почесывает голову. Левая рука молодого слушателя напряженно сжата, правая рука с папиросой замерла, что выдает увлеченность и простодушный ужас, с которым он слушает небылицы.

Несколько слов о добыче охотников, которая изображена левом нижнем углу картины. Искусствоведы справедливо считают, что она вполне могла бы стать самостоятельным натюрмортом с дичью, однако художник не стал этого делать и оставил всё как есть.

Полотно, написанное Василием Перовым сейчас находится в Третьяковской галерее в Москве. Авторский повтор, созданный художником в 1877 году, – в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Третий вариант картины, найденный в 1984-м, экспонируется в областном художественном музее им. В.В. Верещагина города Николаева.

Публикация по теме: Самое эмоциональное произведение Василия Перова

Публикация по теме: Заказчик картину не принял