Немногим более 160 лет назад в Самаре открылся первый в мире
санаторий, где полностью вылечивали туберкулез.
«Самарские губернские ведомости», 1858 год:
Одному из здешних врачей пришла в голову счастливая мысль устроить кумысолечение близ Самары. Город Самара с окрестностями расположен на самой окраине Заволжья, а известно, что травы последнего служат лучшим кормом для кобылиц, из молока которых приготовляется целительный бальзам, известный под именем кумыс. Излечивает кумыс: малокровье, желудочно-кишечные и легочные катары, золотушные страдания разных форм, изнурение от физических и нравственных причин, чахотку в первом периоде.
Эффективное средство
Терапия с помощью кумыса была вполне эффективной. Постников напечатал о результатах лечения кумысом несколько статей, а также издал книги «Кумысолечебное заведение близ г. Самары» (Самара, 1860 год) и «О кумысе, его свойствах и действии на человеческий организм» (3-е издание, Самара, 1867 год). Врач описал действие напитка на организм пациентов. По его словам, у больных под действием кумыса усиливался обмен веществ, улучшалось пищеварение, дыхание становилось реже и глубже. Лечение способствовало повышению иммунитета и уровня гемоглобина в крови. При легочном туберкулезе на средней или ранней стадии доктор отмечал высокие шансы на полное излечение.
Нестор Васильевич приглашал на работу лучших врачей. Здесь исследовали кумыс с научной точки зрения, руководствуясь теорией брожения, открытой Луи Пастером. А его метод обработки использовался для того, чтобы закупоренные бутылочки с целебным напитком могли быть доставлены за тысячи километров от Самары — на европейские курорты.
Также изучавший влияние кисломолочных продуктов на здоровье и продолжительность жизни человека ученик Пастера Иван Мечников, посетив здравницу Постникова, дал ей высокую оценку. По его словам, она была на уровне лучших европейских курортов. Здесь установили 12 расписных башкирских юрт, в которых подавали кумыс. На территории построили комфортабельные дома дачного типа, в которых имелось около 60 меблированных квартир для приезжих. В центральном корпусе были хорошо оснащенные врачебные кабинеты и процедурные комнаты. В центре парка построили великолепный курзал. При лечебнице существовали концертный зал, буфет, каретный двор, конюшня с лошадьми для верховой езды и прочее.
Известные пациенты
Одним из самых громких свидетельств успехов врачей кумысолечебницы стало то, что они поставили на ноги известную своим попечительством о российском здравоохранении с юности больную туберкулезом великую княгиню Марию Александровну Романову. Та долгое время лечилась за границей, но на поправку пошла именно в Самаре. Дети основательницы Российского общества Красного Креста также отличались слабым здоровьем. Поэтому попить целебный кумыс и подышать воздухом волжских дубрав в Самару приезжали и великие князья.
В 1862, 1871 и 1872 годах у Постникова бывал Лев Толстой. В Самаре лечился от последствий тяжелого бронхита художник Василий Суриков. Самарский кумыс пил Антон Чехов. Знания о напитке расширялись благодаря постоянным исследованиям его влияния на организм человека. Кумыс стали рекомендовать при лечении неврастении, заболеваниях центральной нервной системы, повышенной умственной и физической нагрузке, стрессах. Во время Русско-турецкой войны 1877-1978 годов в Самаре при кумысолечебнице открыли реабилитационный центр для уже получивших лечение в госпитале воинов.
На расходы по содержанию кумысолечебницы самарским управлением Общества попечения о больных и раненых воинах было затрачено 5 664 рубля 05 копеек. Всего, по отчетным данным Красного Креста, в ней прошли курс лечения кумысом 11 офицеров и 30 нижних чинов.
Для раненых солдат и офицеров
Сотрудница Самарского областного архива социально-политической истории Анастасия Шепелева в своей работе «Госпитали и кумысолечебница в Самаре в Русско-турецкую войну 1877-1878 гг.» сообщает, что Самарская губерния активно участвовала в приеме раненых.
Здесь было подготовлено 350 мест для лечения офицеров и нижних чинов. Было и специальное поручение. По указанию Главного управления Общества попечения о больных и раненых воинах в Самаре 1 июня 1877 года также открыли кумысолечебницу на 50 офицеров и 100 нижних чинов, которым прописано дополнительное лечение. Для военного санатория Нестор Постников открыл еще одно отделение. Так называемый «Дальний кумыс» на Крутом Хуторе.
Продолжение следует.