Очень вкусные и ароматные помидоры на зиму.
Ингредиенты:
1. Помидоры - 6 кг.
2. Острый перец - 2 шт.
3. Морковь - 3 шт.
4. Чеснок - 2 головки.
5. Душистый перец - в каждую банку объемом 1,5 литра по 4 шт.
6. Сладкий болгарский перец - 6 шт.
7. Пучок петрушки.
Для маринада:
1. Вода - 5 литров.
2. Соль - 5 ст. ложек с горкой.
3. Сахар - 20 ст. ложек.
4. Уксусная эссенция 70% - 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Помидоры разрезать на 4 части и вырезать плодоножки.
2. В блендере измельчить чеснок, острый перец вместе с семенами и сладкий болгарский перец. Пучок петрушки мелко нарезать. Морковь натереть на терке для моркови по-корейски.
3. К измельченным овощам отправить мелко нарезанную петрушки и морковь. Аккуратно перемешать.
4. Банки заранее простерилизовать, а крышки прокипятить. На дно каждой банки отправить по 4 шт. душистого перца и овощную смесь. Затем сделать слой из помидоров. Чередовать слоями: овощная смесь, помидоры.
5. В кастрюлю отправить 5 литров воды, соль (5 ст. ложек), сахар (20 ст. ложек). Тщательно перемешать. После закипания варить 4 минуты. Затем добавить уксусную эссенцию 70% (4 ст. ложки). Кипящим маринадом залить банки с помидорами.
6. На дно глубокой кастрюли положить полотенце, а на него установить банки. Банки залить тепловой водой по плечики. С момента закипания стерилизовать банки (объем 1,5 литра) 20 минут. Через указанное время вынуть банки, закрыть крышками и перевернуть крышками вниз. Укрыть теплым одеялом до полного остывания.
Приятного аппетита!