Найти в Дзене
Схола

Грузинские заметки: «Матушка Россия» или «Россия – оккупант»?

За полтора года жизни в Грузии я не слышал ни одного плохого слова о России. Только иногда в речах местных жителей проскальзывали интонации «обиженного ребенка». Так интуитивно реагируют дети на какую-то несправедливость или недостаток внимания со стороны любимой матери.

Мост Мира в Тбилиси (построен в 2008-2010 году как символическое приглашение к диалогу)
Мост Мира в Тбилиси (построен в 2008-2010 году как символическое приглашение к диалогу)

Образ «Родины-матери» одинаково важен и для России и для Грузии. Только акценты будут немного разные.

Например, русские думают примерно так: «Мать у нас бывает только одна, и другой уже не будет. Да, нас она постоянно «строит», кричит на нас, несправедливо относится, строго и немилосердно наказывает. Но семья есть семья, и мы по-прежнему будем ее любить. Несмотря ни на что! Мы ведь понимаем, как ей тяжело живется. Особенно в последние сто лет!».

А вот в Грузии, и в целом на Кавказе, образ матери будет уже другим. Более дружелюбным, доверительным. Мать заботится здесь о ребенке и не боится показать свою любовь. Нет таких строгостей в обращении, как в России. Хотя и требовательность, конечно же, остается.

Монумент «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде (1959-1967)
Монумент «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде (1959-1967)

Сравните два знаменитых образа «Родины-матери» в России и Грузии – монументы: «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде и «Мать – Грузия» в Тбилиси. Обратите внимание на сходство - мечи есть у обеих, но вот как они их держат? Посмотрите на выражения их лиц, на экспрессию тел. И, конечно, не пропустите «чашу с вином» в левой руке, ее значение для образа матери в Тбилиси. Вот уж, действительно, иногда плакаты и образы могут сказать больше слов.

Монумент "Мать - Грузия" в Тбилиси (1958-1963 годы)
Монумент "Мать - Грузия" в Тбилиси (1958-1963 годы)

Давайте вспомним, что и самый знаменитый плакат времен Великой Отечественной войны создал грузинский художник. В первые же дни войны Ираклий Тоидзе написал запоминающийся образ «Родина-мать зовет». И миллионы советских солдат воевали, держа в памяти этот образ матери. Грузинской женщины, жены художника.

Русская и грузинская культуры на протяжении веков тесным образом переплетены между собой. Мы все - и русские и грузины – любим, понимаем и ценим одни и те же вещи.

Плакат «Родина-мать зовет» (1941 год)
Плакат «Родина-мать зовет» (1941 год)

Но сейчас российские власти ведут себя как «слон в посудной лавке». Действуют так, будто руководствуются принципом «ломать – не строить» («как легче, так и поступим»). За последние три десятилетия Россия не сделала ничего, чтобы помочь разрешить конфликты на Южном Кавказе. Помочь всем своим многовековым друзьям, или хотя бы снизить общий градус агрессии у соседей. Наоборот, дело зашло так далеко, что началась открытая войны. И погибли люди.

Но зачем? Если ты такой большой и сильный, то разве ты не должен был предотвратить конфликт в самом начале? А вместо этого – сначала была война, а потом ее российские власти лицемерно назвали «принуждение к миру». Такой вот чекистский «новояз» (спасибо, Дж. Оруэлл) – развязать войну, а потом называть ее «примирением».

Тбилиси, июнь 2019 года
Тбилиси, июнь 2019 года

Это очень горько видеть сейчас, как тбилисские студенты несут плакатики «Россия – оккупант». Но нужно понимать, в первую очередь, что это крик о помощи! Подобно тому, как ребенок уже не понимает агрессию и несправедливое отношение со стороны матери (не понимает причин отсутствия ее любви)! И поэтому срывается на крик.

Таким же образом объясняется поведение грузинского телеведущего Георгия Габуния, в прямом эфире ругавшего матом В. Путина. Как действия дурного мальчишки. И речь не только о недопустимом поступке для журналиста, для представителя СМИ.

Достаточно уже того, что взрослые, воспитанные и культурные мужчины никогда не позволят себе такового! Сказать подобные слова о женщине, матери, да еще и умершем человеке! Это неприемлемое поведение в любой ситуации! И в Грузии это хорошо понимают и осуждают.

Тбилиси, июнь 2019
Тбилиси, июнь 2019

Последнее решение о разрыве авиасообщений между Россией и Грузией, принятое российскими властями – это ужасная ошибка. И речь идет не только о том, чтобы «отобрать» у Грузии туристические деньги. И таким образом сделать жизнь простых людей в Грузии более сложной, сделать ее хуже.

Главным следствием будет то, что меньше людей из России и Грузии смогут встретиться и общаться. Понимать друг друга, ценить и помнить общую историю, культуру. Помогать друг другу развиваться. Ведь туризм – это важнейшая форма «народной дипломатии», установления мирных и дружеских отношений.

Конечно, мы по-прежнему будем ездить друг другу в гости. Грузия – прекрасная страна, чтобы в ней жить или хотя бы побывать. Только делать это будет сложнее. И российское государство ни в чем нам не помогает – как российским гражданам, так и нашим соседям и друзьям – жителям Грузии. Российские власти не справляются со своими прямыми обязанностями – помогать, строить и создавать. Вместо этого мы видим только деструкцию и разрушения.

См. также публикации:

Почему нужно обязательно побывать в Грузии?
Схола21 августа 2019

***

Антропологу на исследования. Можно поддержать автора и помочь: