Найти в Дзене

О личности сильной замолвите слово...

Несколько лет назад была на открытом уроке по обществознанию в 5 классе. Тема урока "Сильная личность". Ученикам привели два примера: Алексей Маресьев и Ник Вуйчич. По окончанию урока мой сын решил, что для того чтобы стать сильной личностью непременно надо иметь физические несовершенства(?!) И только лишь преодолевая свои недуги, ты достоин чести именоваться СЛ (сильной личностью).

Как 10-летнему объяснить столь сложные для его восприятия вещи?

Как-то так интернет рисует сильную подростковую личность...
Как-то так интернет рисует сильную подростковую личность...

Нам в детстве было проще, наверное. Мы взрослели на теперь уже спорных примерах пионеров-героев, мечтали об общем светлом будущем и действительно восхищались людьми, готовыми совершить поступок во благо общего дела, в ущерб собственным интересам. Мы так росли. Телевидение и пресса помогали нам выбрать правильный путь к формированию личности, пусть на сегодняшний взгляд наивной, но честной.

И сильной. Именно поэтому и сильной, что мы не боялись быть «положительными героями». Не стеснялись проявлять слабости, не отказывались от помощи и всегда были готовы поддержать того, кому труднее, чем тебе. Сейчас это тоже есть, конечно, но в каком-то «упакованном» варианте. То есть, мы готовы совершать поступки, заниматься благотворительностью, но в системе, по точному расписанию, а не по велению души. Пусть это и высокопарно звучит, но это правда.

Многие ли молодые люди «проснутся» при виде пожилой дамы?
Многие ли молодые люди «проснутся» при виде пожилой дамы?

Должно быть, поменялась шкала ценностей. Отрицательный персонаж всегда более привлекателен. Да, он смел, он бросает вызов обществу, рушит всё на своём пути… Красавец! А кто строить будет? Сломать всегда проще, это понятно.

Как сегодня быть сильной личностью, и кто это вообще?

  • олимпийский чемпион, пришедший к пьедесталу сквозь боль и пот;
  • олигарх, поменявший успех и благополучие на жизнь в деревне;
  • музыкант в переходе метро, не замечающий кривых усмешек;
  • учёный, рискующий здоровьем при испытании нового лекарства;
  • клоун в цирке с раненым сердцем от недавней потери близкого человека, смешащий публику;
  • подросток, отказавшийся от первой сигареты, просто потому, что не обязан быть как все ….
-4

Это точно не профессия, не род деятельности, по пол, не возраст, не состояние здоровья, не вероисповедание… А что?

Нет точного определения, нет рецепта успеха, невозможно научиться быть СЛ. Это образ, скорее даже принцип, по которому мы живем. Главное быть честным перед самим собой, не бояться быть непонятым толпой, видеть цель и идти к ней любым путём, не предавая и не изменяя себе.

"И тогда у тебя всё обязательно получится. И ты обязательно станешь Личностью. А сильной или не очень, судить уже не тебе. Да это и не столь важно. Нет людей без слабостей. Это только в сказках Елена вся такая Прекрасная, а Василиса Премудрая, а в жизни…" - как-то так я постаралась объяснить своему сыну.

Надеюсь, он меня понял.

Благодарю преподавателя по обществознанию за открытый урок, оставивший после себя столь противоречивые эмоции, что их с лихвой хватило на целую статью.