Найти в Дзене
CAR.RU

Обжалование штрафа через интернет

21 век — век интернета. Эта огромная информационная платформа не знает границ. Ранее обжаловать штрафы можно было только у вышестоящих органов и то, после того, как подпишите все соответствующие документы.
Но теперь это можно сделать через интернет. Об этом более подробно читайте в статье.

Порядок оспаривания штрафов регулирует статья 30.1 КоАП РФ. Но помните, подать жалобу могут не все:

  • Во-первых это лицо, на которое было оформлено постановление.
  • Человек пострадавший в ДТП.
  • Так же могут обжаловать штраф представители физического, а так же юридического лица. Для этого у них должна быть на руках доверенность.

Обычный порядок обжалования:

  1. Первым делом нужно написать жалобу на постановление. Конечно же в нём вам нужно прописать все данные, почему вы считаете что штраф должны отменить и т.д.
  2. Жалобу кладёте в конверт, туда вкладываете копию постановления и необходимые документы. К ним относится ксерокопия паспорта и бумага, которую вы получили по почте.
  3. Документ высылается заказным письмом со всей описью вложений. Будет лучше, если вам придёт уведомление о вручении документа для того, чтобы вы могли предъявить факт получения в суде.

ВАЖНО! Жалобу вы можете подать в течение 10 дней с момента, когда вы получили документ на руки. Здесь не важно как вы это делаете, через интернет, либо идёте и пишите заявление самостоятельно.

Куда приходят постановления на обжалование? В первом случае это ГИБДД, либо в ЦАФАП (в том случае, если штраф выписан камерой автофиксации). Ну и второй вариант - это районный суд по месту правонарушения. Следующим действием вам нужно дождаться пока вас вызовут в суд. В случае, если штраф вам был выписан не с помощью средств автофиксации, вы можете не оправдываться в суде и не высказывать ничего в свою защиту.

Обжалование штрафа через интернет

Можете воспользоваться двумя способами:

  1. В случае, если у подающего жалобу есть усиленная электронная цифровая подпись, то тогда он имеет право отправить жалобу в электронном виде на электронную почту компетентного органа или может заполнить форму на официальном сайте такого органа.
    Но не пропустите 10 дневный срок обжалования, ожидая, что жалобу все же рассмотрят через интернет.
  2. Если вы зарегистрированы на сайте Госуслуг, то вы можете обжаловать штраф прямо в личном кабинете нажав соответствующую кнопку "Обжаловать".
    Когда нажмёте на неё, откроется страница для отправки жалобы. Расскажите, почему и с чем вы не согласны. Сотрудники поддержки получат ваше сообщение и помогут разобраться, что произошло. Для судебных и налоговых задолженностей можно действовать также.

Итог. Как вы поняли, обжаловать штраф через интернет можно, но в таком случае у вас нет никаких гарантий того, что заявление будет рассмотрено в течение 10 дней.

У вас был опыт обжалования через интернет? Доверяете ли вы обжалованию через интернет? Пишите в комментариях!

Поставьте, пожалуйста, лайк - для вас не сложно, а нам это очень важно.
И подписывайтесь на канал, спасибо!