Найти тему
DarkMoon

Какой опыт я получила за 5 лет работы?

Знаете, 5 лет опыта работы в кальянных - это не мало.

Страшно представить, сколько кальянов я выкурила за это время.

Для статистики, в DarkMoon в месяц было в среднем около 350 столов. И это только месяц, а 40% столов брали больше одного кальяна. Даже не хочу считать количество кальянов и чашек, которые я раскуривала ...

Я не считаю себя Мастером по кальянам высшего уровня, индустрия меняется и обновляется каждый день, и мне есть куда еще расти.

Но какие - то выводы за это время я для себя уже сделала. Думаю, кому-то может быть это полезно)

♦ Я отдаюсь полностью работе и гостям и это большой плюс

♦ Для меня нет клиентов, все, кто приходит покурить кальян - гости, они пришли ко мне в гости и я рада их приходу

♦ Общение с гостями - одна из лучших частей работы. За все время я познакомилась с огромным количеством крутых людей, абсолютно разных. И со всеми мы хорошо общаемся)

♦ Кушать перед сменой и во время смены. О да, иначе будет тяжело. Курить на голодный желудок - так себе привычка, может стать плохо - закружится голова, легкое подташнивание, ноги ватные. А выносливость всё-таки важна в этой работе

♦ Слышать и слушать пожелания гостей, иногда мы привыкаем к тому, что делаем каждый день и уже не замечаем недочетов, а люди со стороны могут указать на это или же посоветовать что-то новое и интересное. Например, в DarkMoon мы смотрели только футбол, а после пожеланий гостей, мы начали смотреть и хоккей)

♦ Адекватно относиться к критике. Часто гости боятся обидеть кальянщика и не говорят, что им кальян не понравился. Если гости знают директора заведения - они говорят ему, другая часть либо напишет отзыв, либо вообще не придет. Где бы я не работала, я всегда просила гостей честно говорить о том, как кальян, потому что это было важно для моего развития. И в DarkMoon все гости говорили кальянщикам правду. Многие из кальянщиков обижались, расстраивались и бесились. Но не всегда же всё будет идеально и если принять критику, в следующий раз твой кальян будет лучше

♦ Стараться запомнить гостей и их привычки. Если это простая кальянная, где много постоянников. Я прошу от своих стажеров запомнить гостей, понятное дело, что сразу всех и не запомнишь, но этому стоит уделить отдельное внимание. Мои постоянники приходят ко мне в заведение, садятся за стол и просто ждут. Они ничего не заказывают, просто я знаю, что они любят) И это очень нравится гостям)

♦ Знакомиться с гостями. Когда люди узнают твоё имя - им легче тебя позвать и ты теперь располагаешь к себе.

♦ Задавать вопросы. Если ты уточнишь, какой кальян нравится гостям - легкий, средний, крепкий, сладкий, кислый, свежий, пряный - у тебя больше шансов угодить гостям и сделать лучший кальян в их жизни. Есть люди, которые приходят за определенным миксом, но большинство говорят "сделай на свой вкус". Можно еще спросить есть ли какие-то любимые и нелюбимые вкусы, тоже помогает)

♦ Не нужно делать точно также, как кто-то. У каждого кальянщика свой способ забивки и прогрева. Многие молодые люди, насмотревшись кальянных блогов, считают, что именно так правильно и больше никак. Кальян - это искусство. Тут нужно постоянно пробовать разные забивки, чашки, табаки, чтобы найти свое.

♦ Разбираться в кальянной индустрии. Тем стажерам, которые приходили ко мне без опыта, я задавала вопросы, чтобы понять на сколько они вообще разбираются. Гости любят задавать вопросы о том, как устроен кальян, почему он горчит, зачем продувать и т.д. Кальящик обязан отвечать на такие вопросы правильно, а также разбираться во всех составляющих: знать названия, вкусы табаков, какие кальяны в заведении, какие чашки.

♦ Миксология. Наверно, один из самых сложных скиллов кальянщика. Думаю, что многие могут сделать простой микс, например черника + лимон, арбуз+дыня. Но в наше время такими миксами гостей не удивишь, особенно когда на рынке есть такие вкусы, как сыр, бекон, гаспачо, сахарная вата, аджика и еще много других странных вкусов. И миксологии невозможно научиться в теории. Тут нужно пробовать и запоминать, что с чем и в каком соотношении.

Например, Ден как-то смешал ёлки с молоком. И как бы это отвратительно не звучало, это оказалось вкусно.

-2

♦ Верить в себя. Бывают такие моменты, когда гость просит "забей,как себе" или когда кальянщик выносит кальян, гость его спрашивает "ну как?тебе нравится?". И да, бывают такие кальянщики, которые отвечают на этот вопрос "нууу, вроде да". Максимально неуверенно. И вот гость уже после такого не верит в кальян. Скорее всего, он уйдет не дождавшись смены углей и у него останется осадок.

Я всегда пробую кальяны перед тем, как выносить. И если мне что-то не нравится, я исправляю это. Все кальяны, что я вынесла - я была в них уверенна и они были сделаны с душой. Мне нравятся мои кальяны)

♦ Люби свое дело, кайфуй от работы. Я уже давно не работаю, а занимаюсь любимым делом. Часто я отвечаю , что цель моей жизни - накуривать людей кальянами :D

Когда ты кайфуешь от того, что делаешь - время летит незаметно, большое количество положительных эмоций и счастье. ♥

-3

Спасибо, что дочитал до конца :)

Я желаю каждому найти дело по душе - ведь это прекрасно ^^