Найти в Дзене
Соня Ёж

Зажигая солнце

Источник: Яндекс.
Источник: Яндекс.

Беспокойное утроБеспокойное утро

Когда Алик утром собирался на смену, то всегда ласковая жена, по загадочному имени Элизабет, была несколько беспокойной. Она сказала, что ей приснился нехороший сон. Алик не верил в суеверия. Как рожденный в двадцать втором веке человек, он больше доверял науке, чем байкам психоанализа. Но вот чему он верил неизменно, так это своей интуиции. В его роду было много лётчиков. Среди них даже великие асы Второй мировой войны. И все они имели знания о своем шестом чувстве, которое его дед называл “чуйкой”. В научной среде оно называлось интуицией. И вот она самая в это утро тоже неважно себя чувствовала, точнее сказать, что она неожиданно проснулась после многих лет молчания. Последний раз он испытывал такое беспокойство, разве что, при запуске своего четвертого солнца. Тогда, во время напыления плазмы, отказала правая лазерная пушка, и его бригадир, Семен Питеров, молодой сероглазый брюнет, лично вышел в стратосферу заменить оптический прицел. Неожиданный отказ третьего якоря привел к мощному выбросу плазмы и Семен тогда сгорел меньше чем за доли секунды. Его глаза неуюмного энтузиаста, болеющего всей душой за общее дело, Алик никогда не забудет. Последнее, что сказал ему напарник “дай максимум на защиту третьего”. И Алик выжил зеленую кнопку дистанционных магнитных полей, направляя луч на потерявший власть над природой третий якорь. Солнце зажглось, вторая бригада быстро заменила якорь, а ценою стала жизнь великого изобретателя Семена Питеров.

Лайнер Алика сейчас носит его имя, и он ласково называет его “мой Питер”.

Еще из школьного курса Истин Алик знал, что Питером назывался старый русский город с красивой каменной архитектурой, он стоял там, где сейчас плещутся воды Балтийского океана. Город каких-то еще сто лет назад принадлежал великой Русской державе, но теперь это лишь иллюстрация в школьных учебниках, таяние ледников и подвижки земной коры пятьдесят лет назад затопили тогда многие города. Мир перешел на искусственное поддержание климата и одним из способов управления была “система вторых солнц”. В каждой части планеты их было несколько. Пролетая на высоте тридцати километров можно увидеть не только те, что расположены в зоне твоей ответственности, но и за пределами экватора - они динамично поблескивали на черной границе мезосферы.

Лирические утренние воспоминания прибавили Алику беспокойство. Но отменить запуск солнца нельзя, иначе пострадает промышленность и миллиарды людей. А вот быть настороже и проконтролировать всё лично нужно было обязательно.

Алик поблагодарил жену за ценный совет, но про свои глубокие переживания не сказал. Ласково погладил по голове двух своих приемных малышек, которых они с женой недавно взяли из сортировочного центра приюта, и отправился на посадку в свой персональный лайнер. По дороге нужно было заскочить за своим вторым пилотом, который, как не без основания считал Алик, ещё видит пятый сон после ночной компьютерной баталии.

Синева голубой планеты слепила глаза. Три солнца, казалось дрейфовали на орбите, зависая над далекими огнями Мегаполисов Северного полушария. Сегодня Алик был командиром дежурной смены. Она выпадала ему два раза в месяц. Алик был депутатом и крупным учёным ядерщиком-физиком. Одним из разработчиков столь грандиозного проекта, как “искусственное солнце” стратосферы Земли. Отточенные за многие годы методы, казалось, уже не требуют ручного управления. Но, как человек старой закалки, Алик, всегда перепроверял действие машин. Зажигание нового солнца всегда проходило в штатном режиме, потому его молодые коллеги считали это напрасным, но участие в профилактических тренингах принимали - с начальством не спорят.

Вот и сегодня, перед стартом, Алик лично штудировал давно известную процедуру: Третий - зачищал пространство от мусора, оставленного предыдущем солнцем, Второй закладывал маяки и гравитационное ядро, а Первый - напылял плазму. При поддержке лайнеров бригады её зажигали лазерами, и дальше начиналась цепная реакция. Резервуар гравитационного ядра подавал необходимое топливо, а сама гравитация ядерного миниреактора удерживала плазму на поверхности. Якоря обычно формировали защитное магнитное поле не позволяющее плазме расползаться по стратосфере, отпуская ее только целенаправленно в сторону Мегаполисов, контролируя выплески радиоактивного изотопного лучения. Сферические зеркала на орбите улавливали квантовые излучения плазменного солнца и перенаправляли их на те или иные объекты промышленности. Сегодня был триста сорок седьмой запуск Зимнего солнца. Оно отличалось от Летнего своими размерами и, соответственно, мощностями.

Алик ещё раз проинструктировал летно-научный состав и с тяжёлым сердцем распустил всех по своим местам.

Продолжение следует.