Найти тему

Один день из жизни фрилансера: работа в удовольствие или адский труд?

Быть фрилансером сегодня уже настолько привычно, что никого не удивишь. При этом в голове обывателя есть картинка: фрилансер сидит на берегу океана, потягивает коктейль и лениво что-то там "тыкает" по клавиатуре. Жизнь, а не сказка!

В 2014 году я окончила университет и с тех пор не проработала в офисе ни одного дня. Так сложилось, что - сначала через знакомых, потом через специальные сайты - ко мне приходила работа, позволявшая ее делать из дома. Отчасти это связано со спецификой моих знаний: иностранные языки (английский, французский, персидский), написание и редактирование текстов, а теперь еще и трэвел-блоггинг.

Фрилансер работает дома, и его график никто не контролирует. Хочешь - работай ночью, а хочешь - рано утром. На деле же без самодисциплины и четко распланированного дня далеко не уедешь. Если засиживаться поздно по ночам, уже через пару лет начнут появляться проблемы со здоровьем. А без умения расставлять приоритеты есть риск оставить проекты незавершенными или доделанными впопыхах.

Работа-хобби в расслабленной атмосфере?
Работа-хобби в расслабленной атмосфере?

Мне понадобилось несколько лет, чтобы выстроить свой график так, чтобы было время и на работу, и на отдых, и на себя, и на семью. Итак, типичный день из жизни фрилансера. В статье представлен мой личный опыт, который может отличаться от вашего.

Подъем в 5 утра, а летом даже раньше. Со временем я пришла к тому, что спокойные утренние часы мне нужны для правильного начала дня. Когда все и всё еще спят, можно без спешки и боязни отвлечься уделить время себе и своему внутреннему состоянию.

Мой утренний ритуал выглядит так: контрастный душ, медитация на рассвете, йога, упражнения для мышц лица и чтение вдохновляющей/развивающей книги. Все это мне помогает наполниться изнутри, быть в ресурсе и радоваться жизни. Если проснуться после солнца, то уже нет той волшебной энергии утра, да и времени на себя уже не найти.

Первый завтрак в районе 6 утра. Он легкий, обычно состоит из 2-3 штук одного фрукта. После этого можно заняться спортом: три раза в неделю пробежка и два раза в неделю бассейн. Часов в 10 второй завтрак, более плотный. Например, овсянка с арахисом и орехами или цельнозерновой домашний хлеб на закваске.

-3

После спорта у меня остается еще где-то час, чтобы проверить соц. сети и выучить новый язык (скоро собираемся в Турцию, поэтому сейчас учу турецкий), пока мозги еще свежие и способны запоминать новую информацию.

С 10 до 14 часов в организме пик активности. Поэтому все самые важные дела я оставляю на это время. Работа за монитором сильно ухудшает зрение. Раньше я не обращала на это внимание и посадила себе глаза. Сейчас приходится делать 5-тиминутные перерывы через каждый час. Итак, с 10 до 12 время активной работы, требующей повышенной концентрации. Была бы возможность, работала бы и все 4 часа подряд, но нужно готовить обед, поэтому с 12 до 13 делаю перерыв на приготовление и принятие пищи.

С 13 до 14 еще один час работы, после чего получасовой перерыв. Когда встаешь до восхода солнца, очень сложно быть на пике активности до конца дня. В период с 2 до 3 часов дня практически каждый испытывает упадок сил и желание отдохнуть. Мой вариант - дыхательные упражнения и медитация на восполнение энергии.

-4

С 15 до 18 еще три часа работы. Память и внимание совсем не то, что в первой половине дня, но для механической или нетворческой работы самое то.

В 18 у меня легкий ужин из овощей или фруктов. Солнечного света постепенно становится все меньше, и работать за компьютером становится сложно. Глаза режет, часто моргаешь, образуются морщины вокруг глаз и темные круги. Поэтому если есть возможность, стараюсь не работать в вечернее время. Но очень часто бывает, что засиживаюсь и до 9 вечера.

Вообще, если так подсчитать, то получается около 5 часов работы в день. Но это совсем не то, что в офисе. Это действительно 5 часов работы, без минуты отдыха. Все внимание только на работе. От компьютера устаешь очень сильно. Раньше я не обращала на все это внимание и мучилась от головных болей и рези в глазах. Теперь я понимаю, что здоровье мне дороже всего.

Вечер в моем идеальном мире - это время для семьи, неспешных прогулок, просмотра фильмов. Жаль, только получается так не всегда. Обычно я смотрю 1-2 фильма в месяц, на большее нет времени. Бывают такие дни, что света белого не видишь. Хотя да, от места я не завишу и теоретически могу работать и на берегу океана. Был бы интернет.

Идеальное рабочее место
Идеальное рабочее место

В 9 вечера я убираю все гаджеты, проветриваю комнату, медитирую на свечу и благодарю день за все хорошее и плохое. В 10 часов я почти всегда уже сплю.

Такое расписание у меня практически каждый день, без праздников и выходных. С одной стороны, все тот же день сурка. С другой стороны, в течение дня я стараюсь балансировать между работой, личным развитием, домом и отдыхом. Но, если честно, выходных сильно не хватает. Одного дня в неделю мне было бы вполне достаточно :)

Ну, как вам один день из жизни фрилансера? Что бы могли добавить или убрать? Может, вы, наконец, подскажите мне, что сделать, чтобы в сутках было больше часов? :) Жду ваши комментарии и спасибо, что дочитали.

Мое восприятие времени
Мое восприятие времени

Не забудьте подписаться на мой канал и поставить лайк.