Толпы зрителей, набитые электрички и автобусы, тщательный досмотр, и... летающие где то вдалеке самолётики - это то, к чему привык каждый регулярный посетитель московского авиакосмического салона.
2019 год стал для меня исключением из этого печального правила: мы решили приехать на поляну с противоположной стороны ВПП Жуковского, и расположиться там с комфортом, шашлыками, и прочими сопутствующими радостями. Некоторые с собой просто портативный ресторан привезли :)
Для любителей смотреть именно лётную программу, а не статическую экспозицию, с этим местом способны конкурировать, пожалуй, только VIP-места для "легальных" посетителей авиасалона.
Это те самые места, где самолёты летают не "где то там", а непосредственно над головой.
Иногда приходится крутить головой на 360 градусов, потому что пилотажные группы крутят пилотаж примерно над рекой, а на разворот уходят дальше, за деревню, и там тоже что то крутят.
Особенно впечатляюще смотрятся большие пассажирские лайнеры, в силу своих размеров кажущиеся ближе, чем небольшие истребители.
Один недостаток: пилотажные группы на поршневых самолётах, в силу небольших радиусов поворота, всё равно крутятся где то над полосой, но всё равно ближе, чем для зрителей салона
А вот чуть более крупные и реактивные L-39 уже вполне удобно проходят над поляной с шашлыками
Несмотря на не очень широкую известность места, даже выехав из Москвы в 6 утра, мы с трудом нашли полянку для лагеря. Приехавшим на место в 10-11 дня, приходилось уже втискиваться в оставшиеся щели между машинами.
Помимо приехавших на автомобилях, к берегу причалило 6 круизных судов, на которых привезли еще несколько сот человек посмотреть шоу с воды. Для нас это были 6 плавучих туалетов, так как спрятаться на перенаселённой поляне, где люди массово употребляют разные напитки, особо негде: очередь стоит в каждый куст.
Ну и да, уезжать тоже стоит либо чуть раньше окончания полётов, либо оставаться до вечера, чтобы не стоять в пробках на выезде.