В СССР был самый северный населенный пункт, где власти старались выстроить коммунизм в его лучших традициях. Правители и лидеры других стран, которым доводилось видеть этот населенный пункт – завидовали, они не могли поверить в столь сладкую и изобильную жизнь советского народа. Но весь этот рай исчез при загадочных обстоятельствах.
Архипелаг Шпицберген до сих пор остается самым загадочным местом для подчинения. До сих пор неизвестно, кто первый мог появиться и ступить на эту суровую землю.
В 1920 году бесхозная земля отошла Норвегии, которая обязалась не строить никаких военных баз и укреплений на этой территории.
Существует небольшой шахтерский поселок Пирамида, расположенный в живописном месте у подножия горы. Его основатели продали свой рудник с территорией вокруг него тресту «Арктикуголь», таким образом поселок стал советским.
В поселке были построены и ТЭЦ, больницы, школы, детские сады, библиотеки и спортивные комплексы.
В рабочем поселке мужское общежитие называлось «Лондон», а женское – «Париж». Самое интересное, что улица 60 лет Октября, ведущая в женское общежитие, проходила через «Елисейские поля» с невероятными зелеными лужайками.
Откуда же там зелень и поля? Советский союз привез несколько кораблей чернозема, с помощью которого стало возможно выращивать морозостойкую траву. (Ходить по траве строго запрещалось!)
В те добрые коммунистические времена в маленьком шахтерском городишке проживало около 1000 человек и попасть сюда работать можно было только по большому блату, и кому это удавалось, считались большими счастливчиками.
Все в северном поселке было построено с умом и на века, но, к сожалению, запасы угля истощились, а политическая система, созданная «во имя светлого будущего», к концу прошлого века полностью разрушилась. Естественно, после развала единой огромной страны содержать поселение было некому, и в одночасье Пирамида опустела.