Ваня Карапановский заинтересовался историей своей семьи примерно в 10 лет. Дед, который жил с ними, каждый вечер вместо сказок рассказывал истории о жизни своих родственников.
Ване очень запомнилась история, когда прадед чудом выжил и избежал растраты после революции. А через несколько лет Ваня, составляя родословную, нашел в архиве донесение, которое в точности повторяло рассказ деда.
Мала-Вишерский уезд Новгородская губерния 1919 год. Расследование проводилось Мало-Вишерским Уездным Угрозыском.
5 июля 1919 года в 2 часа дня был ранен выстрелом из револьвера в плечо на вылет красноармеец краткосрочник 120-го Артполка товарищ Карапановский Евгений Гаврилович. Он приехал по командировке своей части, предстояли переговоры и заключение договора на предмет заготовки картофеля для 120-го Артполка.
Из беседы с пострадавшим в больнице выяснилось:
«5 июля выехал из Ленинграда и в тот же день прибыл на станцию Боровенка. Пробыв около 1,5 часов дома, т.к. он происходит из жителей этого поселка, направился к агроному, гражданину Хорскому, живущему приблизительно в 3 верстах от ст.Боровенка.
Через 1,5 версты к кр-цу Карапановскому подошли 3 неизвестных личности. Одну из каковых он видел на станции Малая Вишера при следовании поезда из Ленинграда в Боровенку, т.е. в этот же день.
Подошедшие к нему лица спросили, как пройти в какую-то деревню, на что Карапоновский ответил, что не знает. Хотел идти дальше, но в это время один из неизвестных наставил на Карапановского «Наган» и выстрелил, стараясь попасть в голову. Но так как Карапановскому заблаговременно удалось отбить руку стрелявшего в сторону, пуля попала в плечо. После этого Карапановским было дано по неизвестным три выстрела, он бросился бежать от них, потеряв дорогой френч и «Наган».
Пробежав шагов 200-300, упал, истекая кровью. Через некоторое время был подобран и доставлен в больницу местными крестьянами. Нападавшие скрылись.
Высланная на место происшествия собака результатов не дала.
По словам Карапановского, им на случай заключения договоров по закупке картофеля были получены из своей части деньги. Но таковых с собой не взял, в последний момент решив сдать на хранение казначею, хотя ранее он возил с собой по несколько тысяч»
Так, хорошая физическая подготовка и отсутствие казенных денег с собой спасли Евгения Гавриловича от смерти и возможной растраты.
А правнук получил уникальную семейную историю в родословную книгу.
Читайте статью "Как заинтересовать детей составлением родословной"
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные семейные истории!