Большое внимание Иван Васильевич уделял внешней разведке Московское государство стремительно расширяло свои территории. Нужно было знать точные планы и намерения соседних государств. В 1549 году по приказу Ивана Грозного образовался Посольский приказ, возглавил его Иван Висковатый.
Иван Висковатый стал первым главой Посольского приказа - дипломатического ведомства России в XVI - XVII вв. Выдвинулся в пору напряженной организационной деятельности Ивана IV , на посту дьяка (с 1549 г.). В сотрудничестве с Адашевым Висковатый до конца жизни ведал иностранные сношения. Не без оснований полагают, что и самый польский приказ окончательно сложился к 1556 г. трудами Висковатого
Висковатый блестяще вёл переговоры с послами Ливонского ордена, Великого княжества Литовского. Был доверенным лицом Грозного по вопросу о престолонаследии и по делу о присяге сыну Грозного Димитрию. Так же он расширял сеть агентов за рубежом. Его стараниями был собран комплекс данных о состоянии вооруженных сил и оборонительных сооружений Казанского и Астраханского ханств накануне их завоевания московским войском. Агенты занимались сбором разведывательных данных накануне вступления Московского государства в Ливонскую войну.
В 1562 году подкупил ряд высокопоставленных вельмож при дворе Датского короля с целью склонить ее к союзу с Московским царством.В 1558 году в Ливонии Висковатый умел убедить своих опонентов принять взятку в обмен на важные услуги. Отличный психолог распознавал вкусы, запросы вербуемых им людей. Перед тем как заставить будущего агента работать на себя он собирал самую обширную информацию о человеке, о его привычках и окружении. Этими метдотами русские разведчики всех времен пользуются до сих пор.
Висковатый был не только вербовщиком и организатором агентурной сети, но и аналитиком, обобщавшим сведения из важных государственных донесений для доклада Ивану Грозному. Вёл тонкую игру, используя и двойных агентов использовал помощь перебежчиков для передачи дезинформации.
Много сделал Висковатый для упрочения связей с Англией. В середине XVI века основным направлением внешней политики России был восток. В 1552 году Грозный присоединил Казань, а в 1556-м – Астрахань. При дворе главным сторонником продвижения на восток был Алексей Адашев. Висковатый, хоть и сопровождал царя в его казанском походе, с гораздо большим рвением занимался западными делами. Именно он стоял у истоков зарождения дипломатических контактов между Россией и Англией. Судьба его соглашений с англичанами оказалась удачной они просуществовали вплоть до второй половины XVII столетия.
Биография этого дипломата представляет собой пример политика, каждый раз принимавшего правильные решения. Его судьба сложилась не столь великолепна как была его карьера. Висковатый был казнен 25 июля 1570 года по ложному обвинению в предательских связях с крымским ханом и польским королем.