Найти в Дзене
Лук Оптом

Можно ли замораживать репчатый лук на зиму?

Оглавление

Репчатый лук многие закупают впрок, так как плотные ароматные головки длительно не теряют свойств, если обеспечить им правильные условия хранения. К примеру, сорта, которые предлагает ООО «Фермер», могут благополучно «лежать» в подвале или погребе до начала или конца весны.

Заморозка лука
Заморозка лука

Если для хранения в городской квартире нет ни места, ни условий, можно прибегнуть к заморозке. При соблюдении технологии замораживания почти все биологически значимые вещества сохраняются в луковицах в течение полугода.

Как правильно заморозить репчатый лук?

Прежде всего, важно понимать, что воздействие низких отрицательных температур может приводить к нарушению структуры лука, который теряет свои хрустящие свойства и после размораживания становится мягким и слегка водянистым. Следовательно, не подходит для добавления в салаты без тепловой обработки. Но вполне годится для приготовления супов, горячих овощных и мясных блюд.

Замороженный лук
Замороженный лук

Следующие рекомендации помогут максимально сохранить полезные свойства и качество луковой мякоти при замораживании:

  • Для хранения при отрицательных температурах можно брать только крепкие головки без следов порчи, гнили, плесени. Сорт и вид значения не имеют.
  • В качестве упаковочных средств подойдут специальные контейнеры, вакуумные или обычные полиэтиленовые пакеты и даже пластиковые бутылки с широкой горловиной.
  • Перед заморозкой головки необходимо очистить от шелухи. В морозильную камеру можно класть луковицы целиком или нарезанные любым способом. Паковать продукт лучше порционно.
  • Пакеты и контейнеры следует герметично закрыть, удалив из них предварительно воздух.
  • Замораживать лук надо при температуре -18 °С. Хранить можно в диапазоне -5…-20 °С.

На упаковках желательно указывать дату заморозки, чтобы вовремя использовать продукт.

Как правильно разморозить репчатый лук?

Для размораживания можно воспользоваться одним из трех способов:

  • Переместите упаковку из морозильной камеры в холодильную на несколько часов. Это наиболее щадящий способ, при котором структура лука сохраняется лучше всего.
  • Дайте овощам оттаять при комнатной температуре. При этом они неизбежно станут мягкими и приобретут водянистость, хотя и сохранят вкус.
  • Быстро разморозьте порцию нарезанных или целых головок в микроволновке, установив аппарат в соответствующий режим. Следите за тем, чтобы процесс не перешел в тепловую обработку.
Лук
Лук

Без предварительного оттаивания можно использовать только упаковки с обжаренным луком. Повторно замораживать продукт нельзя.