Репчатый лук многие закупают впрок, так как плотные ароматные головки длительно не теряют свойств, если обеспечить им правильные условия хранения. К примеру, сорта, которые предлагает ООО «Фермер», могут благополучно «лежать» в подвале или погребе до начала или конца весны.
Если для хранения в городской квартире нет ни места, ни условий, можно прибегнуть к заморозке. При соблюдении технологии замораживания почти все биологически значимые вещества сохраняются в луковицах в течение полугода.
Как правильно заморозить репчатый лук?
Прежде всего, важно понимать, что воздействие низких отрицательных температур может приводить к нарушению структуры лука, который теряет свои хрустящие свойства и после размораживания становится мягким и слегка водянистым. Следовательно, не подходит для добавления в салаты без тепловой обработки. Но вполне годится для приготовления супов, горячих овощных и мясных блюд.
Следующие рекомендации помогут максимально сохранить полезные свойства и качество луковой мякоти при замораживании:
- Для хранения при отрицательных температурах можно брать только крепкие головки без следов порчи, гнили, плесени. Сорт и вид значения не имеют.
- В качестве упаковочных средств подойдут специальные контейнеры, вакуумные или обычные полиэтиленовые пакеты и даже пластиковые бутылки с широкой горловиной.
- Перед заморозкой головки необходимо очистить от шелухи. В морозильную камеру можно класть луковицы целиком или нарезанные любым способом. Паковать продукт лучше порционно.
- Пакеты и контейнеры следует герметично закрыть, удалив из них предварительно воздух.
- Замораживать лук надо при температуре -18 °С. Хранить можно в диапазоне -5…-20 °С.
На упаковках желательно указывать дату заморозки, чтобы вовремя использовать продукт.
Как правильно разморозить репчатый лук?
Для размораживания можно воспользоваться одним из трех способов:
- Переместите упаковку из морозильной камеры в холодильную на несколько часов. Это наиболее щадящий способ, при котором структура лука сохраняется лучше всего.
- Дайте овощам оттаять при комнатной температуре. При этом они неизбежно станут мягкими и приобретут водянистость, хотя и сохранят вкус.
- Быстро разморозьте порцию нарезанных или целых головок в микроволновке, установив аппарат в соответствующий режим. Следите за тем, чтобы процесс не перешел в тепловую обработку.
Без предварительного оттаивания можно использовать только упаковки с обжаренным луком. Повторно замораживать продукт нельзя.