Дорогие читатели, сегодня поговорим о методах и особенностях обеззараживания воды.
Вода, которая имеет различные болезнетворные бактерии и вирусы, становится непригодной, а зачастую и опасной для здоровья человека. Степень зараженности питьевой воды определяется бактериологическим анализом, который помимо общего количества бактерий показывает также число индикаторных бактерий группы кишечной палочки (сокращенно БГКП) на 1 мг воды.
Способы обеззараживания воды
Хлорирование воды
Хлорирование является методикой реагентного обеззараживания воды. Оно отличается доступностью и относительно невысокой ценой реагентов, жидкого и газообразного хлора, легкой реализацией и обслуживанием.
К плюсам метода можно отнести последействие хлора. Процессы повторного разрастания бактерий и вирусов останавливаются при невысоком содержании хлора в воде, который не вреден для человека.
Другие содержащие хлор реагенты: гипохлорит кальция и натрия, хлорная известь также обеспечивают более безопасное обеззараживание воды.
Метод озонирования
Если подвергать воду обеззараживанию способом озонирования, то возможно образование неприятного запаха жидкости. Данные явления могут возникать в следствие выделения кислорода, неблагоприятно воздействующего на клетки микроорганизмов - происходит их окисление.
Озонирование подходит для использования при централизованном водоснабжении, обеззараживания сточных вод на промышленных предприятиях, жилищно-коммунальных объектах, сельскохозяйственных производствах, так как требует значительного количества электричества, квалифицированного обслуживания, специального оборудования. В сравнении с методом хлорирования, озонирование экологично, но требует больших затрат и имеет непродолжительное действия.
Ультрафиолетовое обеззараживание воды
Самым современным и наиболее используемым методом обеззараживания воды является применение установок ультрафиолетовой стерилизации.
Технология способа предполагает использование специальных ламп с УФ-излучением. Если же рассмотреть саму конструкцию установки, то можно заметить ее простоту и в то же время надежность. Основу системы составляют ультрафиолетовые лампы, которые размещены в металлических трубках.
УФ-лучи удаляют самые мельчайшие образования и бактерии, при этом состав, по показателям полезных и нужных веществ, остается неизменным. Выделение ядовитых веществ вследствие применения бактерицидных ламп не происходит, что способствует безвредному увеличению дозы облучения. Метод подходит и для частного, и для промышленного применения, поскольку отличается простотой в обслуживании и довольно невысокой стоимостью.
Так как особенности системы водоснабжения на разных объектах индивидуальны, обычно для качественного комплексного обеззараживания воды требуется применение комбинированных вариантов. Например, широко применяется УФ-стерилизация или озонирование с периодическим хлорированием. Для максимально точного подбора фильтрующих устройств, требуется проведение предварительного анализа воды на содержание болезнетворных вирусов других всевозможных примесей.