Пересмотрел фильм «Обыкновенное чудо» (1978). Режиссер Марк Захаров. В главных ролях лучшие актер России. Это и Андрей Миронов, Евгения Симонова, Олег Янковский, Александр Абдулов, Евгений Леонов, Юрий Соломин. Можно говорить об этом фильме, как о фильме, который смотрел каждый россиянин и думаю, что практически все смотрели этот фильм с удовольствием.
Как это часто бывает в фильмах Захарова цитаты из него ушли в народ и давно уже никто не вспоминает, что они из фильма. При этом, конечно, полноценным соавтором является Евгений Шварц. Наверно, каждый знает это имя и тут довольно сложно говорить о том, кто раскрывает основные движения души человеческой Шварц или Захаров. Стоит вспомнить фильм «Тень» режиссера Надежды Кошеверовой, где принципиально другой актерский состав принципиально другими художественными средствами говорит языком Шварца.
Интересно было бы порассуждать о том, как соотносятся с языком Шварца уважаемые Захаров и Кошеверова. Наверно, описывая впечатления о фильме «Тень» мы так и сделаем. В целом, вообще не понятно, как СССР позволял снимать такое кино. Наверно, захватившие власть так поверили, что коммунизм навсегда, что считали возможным подобное кино. Современные же захватчики делают все, чтобы не появлялось подобных произведений доступных массам. Понятно, что есть Людмила Улицкая и ее «Зеленый шатер» или «Лестница Якова», но какой процент способны читать в современной России? Правда и смотреть кино за пределами помойных сериалов с «коммерческо-комическим попом-байкером Охлобыстиным» в России теперь способны единицы. Но эти понимают природу своей власти и не расслабляются. В СССР, конечно было существенно больше свобод чем сейчас, хотя и поверить в это трудно. Наследники палачей, оказались подлей своих отцов. Фильм Марка Захарова «Убить дракона» я назвал гениальным и вызвал этим довольно объемную дискуссию. Пересмотрел фильм и увидел то, о чем говорили критики, но в целом моя зрительская симпатия принадлежит Захарову. Знаете, это как учеба на три, когда ты создаешь идеальный для места и времени продукт, который решает задачу, не рождая дополнительных трудностей- т.е. близко к оригиналу.
Если вернуться к прекрасному фильму, то кроме прочего стоит отметить фантастическую музыку и главный песенный мотив, который сейчас назвали бы саунд-треком. Трудно найти слова в песне, которые вдохновляли бы больше чем довольно нелепое заявление: «и даже тоненькую нить не в состоянье разрубить стальной клинок». Это фильм о любви и нам демонстрируют ее разнообразные проявления:
Король в роли Евгения Леонова любит свою дочь, и она вообще является для него источником и смыслом жизни. Он играет предельно циничного человека, который гордится своими пороками и не скрывая ими наслаждается. Это тот самый случай, когда извращениями не страдают, а наслаждаются.
Интендант в исполнении Андрея Миронова долгое время был для меня примером для подражания. Будучи еще нежным ребенком, я хотел именно такаю жизнь. Шесть рублей за утро, причем значительную часть с короля! Может ли быть более счастливая судьба? Но из детских мечтаний сбылось не все. Предельно трогательные ухаживания за женой Волшебника долгое время были моим учебником по «пик-ап» и могу сказать словами поручика Ржевского: «Можно и по морде, а можно и «впердолить»»- уж точно эффективнее современных методик.
Волшебник - Олег Янковский, который учит нас развлекаться по-настоящему- играть с человеческими душами и чувствами, это конечно сильно веселее, чем превращать камни в головки сыра. Какое количество бизнесменов вместо зарабатывания денег играют в то, что можно назвать чувства? «Если верить глазам и ушам- больше в несколько раз». Природа человека неизменна.
Медведь - Александр Абдулов в своем порыве отказа от любви из страха разбить сердце любимой. Есть много образчиков от Пушкинской «Я вас любил» до обвинений Цветаевой и Бродского в нытье. Знаете ли вы, что такое отказать от счастья любить и быть любимым и жить после этого? Это вторая серия и следующий герой.
Эмиль- Виталий Соломин и Эмилия Екатерина Васильева. Люди расстались лет на 30 из-за глупостей и бабскости. Только им судьба дала шанс встретится и жить вместе, так не бывает. Тут Шварц погрешил против истины, наверно всего один раз. Нельзя войти в реку дважды. Никогда нельзя вернуть то счастье, что потеряно. У влюбленных, как сказал волшебник есть только один день, когда все получается.
Наверно, стоит рассказать и хорошенькой принцессе, которая перестала капризничать и поняла, что такое любовь, но я «не верю в стойкость юных не бреющих бороды» и перед «Шма» улыбнувшись, в этом не лучем из миров не встречу вечности скажу: «пуская со мной умрет моя святая тайна, мой вересковый мед». Хотя… «Драмбуе» и «Айриш Муст» можно купить в любом магазине…
В конце остается повторить слова Волшебника. Я чувствую с ним полную солидарность потому, что тоже, как и он буду жить вечно. Наверно кому-то покажется странным, но я верю в то, что через определенные процедуры воскресение и вечная жизнь совершенно неизменна потому, что создатель всего бесконечно мудр, в отличие от волшебников. В это можно верить и бритомордым и без кипы. Я восхищаюсь смертными, которые могут любить так, как будто это не закончится, я восхищаюсь теми, кто живет так, как будто не умрет. Любовь делает их Людьми. Или З-кон Е-о. Простите мое мракобесие, теперь уж я ним умирать.
Можно ругать или хвалить Захарова, но слезы, что несколько раз появлялись на моих глазах, а ведь не стоит забывать, что в моей душе живет только Интендант в роли Миронова. Доказательство того, что это просто великое кино и не важно, что там со склейками, кадрами и можно ли было снять лучше и даже на балаган. Странно, но кино это хоть и специфическая форма, но все же искусство, а значит способ получить катарсиса и пережить за короткое время то, на что можно потратить жизнь.
"Обыкновенное чудо"