В обществе очень крепко прижилась привычка осуждать все и всех. Ох уж это испорченное "сарафанное радио"! Порой припишут человеку то, чего на самом деле-то и не было. И гуляют домыслы по округе, и пересказывают друг другу небылицы: пьяный Иван в полынье утопился. А другие твердят: повесился на дереве у подъезда. В итоге подходит Ваня к группе «сударушек» и спрашивает: «Вы это о чем, соседушки?»
А они, как ни в чем не бывало, и говорят: «О, да ты живой, оказывается? А говорили, что под машину попал».
Перепуганный сосед себя ощупывает: да живой, вроде. Но теперь вся околица будет тыкать в него пальцами: "Смотри, усопший с того света вернулся".
Трудно жить человеку, которого принялись осуждать всей компанией, причем совершенно без оснований. Ну вот как бы вы восприняли такое: кто-то пустил слух, что у Мойши дочь – проститутка. Толпа и подхватила этот навет. Услышал сосед эту новость и удивляется: какая дочь? У Мойши нет дочери, у него же сын! Вы думаете, это кто-нибудь услышал?
Нe зря же говорят: злые языки страшнее пистолета. Порой злость зашкаливает, но люди не думают о том, что она может повернуться против них самих. Ведь нeгaтив eщe ниkoмy нe пoшeл нa пoльзy.
Kak избавиться от пересудов? Специалисты назвали несколько нecкoлькo cпocoбoв.
Надо начать с себя
Народная мудрость гласит: не судите, да не судимы будете. И это верно. Замечая чужие недостатки, попробуйте посмотреть на себя со стороны.
Чем вы лучше того Ивана, который одновременно утопился, повесился, да еще и попал под машину? А когда «ожил», то осуждающие забыли у него даже прощения попросить.
Поищите что-то хорошее в себе и в окружающих людях
Удивительно, но редко когда можно услышать, как обсуждают хорошие качества человека: передовик, орденоносец, хороший семьянин. Вот если бы он был пьяницей и дебоширом, которого полиция в отдел забрала, тогда бы народная молва не поскупилась на эпитеты.
А так, ну что он нем говорить? Портрет на доске почета, зарплату приносит, с детьми все свободное время проводит.
Но нет же, нашему народу только негатив подавай, ведь это «интереснее» для социума.
Научитесь без обид принимать то, что о вас говорят
Не принимайте близко к сердцу, когда ваши косточки в очередной раз «перемывают» соседи.
Сделал один мужчина удивленное лицо, когда увидел бабу Глашу, которая намедни говорила, что он ушел из семьи к любовнице, и произнес: "О, а говорили, что баба Глаша умерла, но по ее размеру гроб не нашли и похороны на завтра отложили".
Ох, как взвинтилась бедная женщина! Тут ему уж точно несдобровать – прокляля она его до седьмого колена. А проклинать, говорят, грешно. И через три дня умерла бабкина любимая кошка Люся.
Отпустите ситуацию
Вы живете в реальности, и оглядываться назад или заглядывать наперед у вас просто нет времени. Справиться бы с сегодняшними делами.
Но вас без конца гложат обиды, нанесенные соседом по даче. Этот гад залез на целый метр к вам в огород, подкинул отраву псу Шарику, сломал ветку на вашей яблоне.
Забудьте. Все это в прошлом, и переделать что-либо уже нельзя. Да и неизвестно, кто отравил Шарика. Может, он сам ядовитую бабочку скушал.
Просто отпустите ситуацию. Ваш дом уже давно охраняет молодой пес Джульбарс, а на месте старой яблони вы вместе с соседом посадили два роскошных саженца – каждый на своей стороне.
Да вы и сами уже помирились, и вместе по вечерам пьете чай в альтанке, обвитой виноградом. И осуждаете Степана, который попал в аварию, пребывая за рулем машины в нетрезвом состоянии.
За эту критику вас, пожалуй, никто не осудит. Зачем же этот обормот садится за руль, как только приложится к спиртному? Критика должна быть конструктивной. И смотрите, как и бы и вас не угораздило сесть в машину в нетрезвом состоянии. Так что не судите, да не судимы будете.