Найти в Дзене
Николай Неугодник

Билет на Луну. Путь лжи и предательства.

Следователь: «Доктор, а кто вас брил на
необитаемом острове все эти дни после
авиакатастрофы?»

(«Молчание доктора Ивенса")

Не утихающие разговоры на тему летали - не летали американцы на Луну в основном сводятся к двум темам:

-наличие или отсутствие доказательств таких полетов

-наличие технических возможностей полета и высадки на Луну.

Мне кажется, что не менее интересна другая сторона вопроса, в значительной мере проясняющая споры вокруг отдельных событий и участников, а именно – как, при каких обстоятельствах и почему стали возможны и «полет» и «высадка».

Всегда было так, что вторжение человека в новые, не исследованные миры будь то географические, научные, технические или другие, никогда не проходило гладко, а протекало всегда очень драматично с взлетами и падениями - тонули, попадали на стол людоедам, облучались, убивались молнией и током, заболевали неизвестными болезнями и вообще претерпевали массу других больших и малых трудностей и испытаний. Космос, принципиально новая среда, с которой доселе человечеству сталкиваться не приходилось, не мог стать исключением, счет человеческим жертвам идет на десятки. На недостаток знаний о новом мире накладывались и несовершенство техники и технологий тех лет и неготовность человеческого организма к новой, чуждой для него, среде обитания и невежество. Вот только два примера первых шагов в космос.

На корабле «Восток», на котором полетел Ю. Гагарин, отсутствовали очень важные компоненты: система аварийного спасения на старте и система мягкой посадки корабля. Из конструкции корабля была убрана дублирующая тормозная установка. Это решение было обосновано тем, что при запуске корабля на низкую (до 200 км) орбиту он в любом случае в течении 10 суток сошел бы с нее вследствие естественного торможения о верхние слои атмосферы. Вся система жизнеобеспечения была рассчитана на 10 суток. Но из-за отказа системы радиоуправления, выключение двигателей 3-й ступени дублирующим прибором произошло на высоте, оказавшейся на 100 км выше расчетной. Не сработай, в такой ситуации, единственный тормозной двигатель - Гагарин был бы обречен. Но двигатель сработал, правда с недобором импульса, вследствие чего автоматика выдала запрет на разделение отсеков и в течение 10 минут корабль беспорядочно кувыркался со скоростью 1 оборот в секунду. После входа в более плотные слои атмосферы, соединяющие кабели перегорели, и отсеки все-таки разделились. Спуск проходил с 8-10 кратными перегрузками, на смену которым пришла психологическая нагрузка - после входа в атмосферу загорелась обшивка корабля, по стеклам иллюминаторов потекли струи жидкого металла, а сама кабина начала потрескивать. На высоте 7 км измученный Гагарин катапультировался. После чего он едва не задохнулся из-за того, что не смог сразу открыть клапан для доступа наружного воздуха. Полетевший вслед за Ю. Гагариным Г. Титов, который был самым годным по медицинским показаниям во всем отряде космонавтом и полет которого, в отличие от короткого Гагаринского, длился более суток, испытал и другие «прелести» новой среды - головокружение и тошноту. Приходилось контролировать каждое движение.

Второй пример - полет корабля «Восход-2» и выход в открытый космос А. Леонова, при которых случились следующие «неприятности». У космонавта Леонова раздуло скафандр и он, оказавшись на волосок от гибели, вопреки инструкции, стравил воздух из скафандра и залез в люк не ногами, а головой вперед. Потом у «Восхода» отказала система ориентации. Беляев - командир корабля вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. В результате посадка произошла не в заданном районе, а почти за 200 км., в густой заснеженной тайге, где на помощь космонавтам пришли местные лесники, доставленные спасательным вертолетом.

Вот так, с первых шагов в неизведанное, и проявилось то, что удачу от трагедии отделяет тонкая грань случайностей и везения. Каждый новый шаг давался с трудом, проблемы росли и множились. Не забудем отметить, что это было покорение ближайшего космоса, низкой околоземной орбиты, где еще есть гравитационная связь с родной Землей и еще много спасительной атмосферы, где тебе на помощь всегда готовы прийти местные лесники. Речь не идет о настоящем, открытом космосе, где ничего этого нет, где неизвестные и неизведанные опасности на каждом шагу, где, если что, никто не поможет! Недаром руководитель отряда советских космонавтов Н. П. Каманин оценивал вероятность успешной высадки на Луну в 0,1 % (один шанс из тысячи). Добавим, при фантастическом, запредельном везении! Оценку Каманина можно дополнить видением проблем нашими современниками, так сказать взглядом из 21 века. А для исключения предвзятости возьмем оценку американских специалистов, работавших в комиссии НАСА созданной в рамках программы «Созвездие» (программа возвращения на Луну к 2020г.). Комиссия задавалась вопросами, искала и не находила ответы, способные обеспечить это самое «возвращение», такие как:

-наличие или возможность изготовления теплозащитного экрана для тепловой защиты корабля способного выдержать температурный напор при гиперзвуковом (2-я космическая скорость) входе корабля в атмосферу Земли

-как обеспечить безопасность экипажа при отсутствии данных о радиации за пределами низкой околоземной орбиты и на Луне (в том числе при прохождении радиационных поясов Ван Аллена) и при отсутствии данных о реакции человеческого организма на космическую радиацию и биологические последствия

-как решать проблему глубоких «гравитационных колодцев» при взлете с поверхности Луны

-где взять двигатели для первой ступени ракетоносителя? Моделирование работы двигателя F-1, стоявшем на «Сатурне», показало, что осцилляция тяги вызывает недопустимые структурные вибрации, несовместимые с выживанием экипажа (одна из причин провального беспилотного испытания «Сатурна» 4 апреля 1968 г.) и, как говорится, прочая, прочая, прочая.

Апелляция к программе «Аполлон», в рамках которой все проблемы были «успешно» решены, ничего не прояснила и не дала. В буквальном смысле - ничего нет. Выходит, что и на исходе второго десятилетия 21 века технических возможностей и научных данных для успешного полета к Луне недостаточно. Комиссия констатировала, что любой такой полет является сложнейшей цепочкой основных операций, и все они должны быть надежно исполнены. Достаточно хотя бы одного ненадежного звена, чтобы сделать полет смертельно опасным и миссия становится совершенно-невыполнимой. Как же такие «миссии» стали многократно возможны более 40 лет назад?

«Гениальный» спич на закрытии программы «Созвездие» (15 апреля 2010г.) произнес действующий на тот момент президент США Б. Обама: «Я считаю, что к середине 2030-х годов мы сможем отправить людей на орбиту Марса, и вернуть их благополучно на Землю. А потом последует посадка на Марс, и я собираюсь присутствовать, чтобы увидеть это!» Вам это ничего не напоминает? А мне старый советский анекдот: Брежнев космонавтам: «Не расстраивайтесь, американцы слетали на Луну, а вы полетите сразу на Солнце». Космонавты: «Леонид Ильич, мы же сгорим!». Брежнев: «В политбюро сидят не дураки! Чтобы не сгореть полетите ночью». Действительно, для политических клоунов в полетах на Луну, на Марс или на Солнце не было и нет никакой разницы. Некоторые слова в тексте заменил и все. Делов-то!

Между тем к концу 60-х годов 20 века в развернувшейся «лунной гонке» сложилась следующая обстановка. В СССР, под задачу пилотируемого облета Луны, был создан корабль «Союз», который и теперь является, уже единственным, средством доставки космонавтов на МКС и ракета УР-500 (Протон) для вывода «Союза» на околоземную орбиту. При помощи этой техники были осуществлены 14 беспилотных запусков «Зондов» (беспилотный вариант «Союза»). Не всегда удачных, но все - же успех пришел. «Зонды»-7 и 8 полностью выполнили программу полетов. Путь к пилотируемым полетам вокруг Луны, казалось, был открыт.

А что у американцев? Да все очень печально. Невооруженным глазом было видно отставание от СССР, а все попытки вырваться вперед заканчивались катастрофами и трагедиями. Так, при наземных испытаниях 27 января 1967 г. на стартовом комплексе, вместе с «Аполлоном-1» заживо сгорел экипаж из трех человек. А беспилотное испытания лунной ракеты «Сатурн» 4 апреля 1968 г. было признано неудачным.

Могли ли американцы в такой ситуации отказаться от попыток «полета» и «высадки? Нет, не могли. Мало того лететь надо было срочно! И благодарить за это они должны были своего уже бывшего президента Д. Кеннеди. Раздосадованный успехами советской космонавтики он в своем выступлении 12 сентября 1961 г. в Университете Райса заявил, что: «…американцы уже до конца текущего десятилетия высадятся на Луне». Можно только представить, сколько специалистов в США после этого проклинали своего экс-президента за «подложенную свинью», но делать было нечего, на кону стоял престиж Америки, «лететь» надо было любой ценой и не просто «лететь», а «лететь успешно». Оставался только один «верный» путь- мистификация.

История, как мы помним, не знает сослагательного наклонения, но все же интересно получилось бы у американцев отвязать в начале 70-х доллар от золота и превратить его в нефтедоллар, сделать доллар главной резервной валютой, обеспечив тем самым его мировое господство на долгие годы, получилось бы развалить СССР и соцлагерь и превратить мир в «однополярный» и другие пакости, если бы авторитет страны резко упал в глазах всего мира, если бы не было этих «полетов»?

Однако для мистификации также требовалось проделать огромную работу. Для начала необходимо было «зачистить» всех несогласных играть по новым правилам в собственных рядах, оставив тех, кто после соответствующей подготовки, способен будет «врать не моргая».

В 1968 г. были уволены более 700 сотрудников Центра космических исследований им. Маршалла в г. Хантсвилл, где разрабатывался «Сатурн». В 1970г., в самый разгар лунной программы, главный конструктор ракеты «Сатурн» Вернер Фон Браун был освобожден от должности директора Центра и отстранен от руководства ракетными разработками. Похоже, что и беспрецедентная серия трагедий с американскими астронавтами и людьми, так или иначе, причастными к космической тематике, погибшими в авто и авиа катастрофах в конце 60-х годов, тоже звенья этой цепи.

Мы, наверное, никогда не узнаем, имели ли американцы отношение к устранению тех людей в СССР, которые потенциально могли не согласиться и помешать «полетам», или им просто «повезло», но, так или иначе, и отстранение от власти Н. Хрущева в октябре 1964 г., и смерть С. П. Королева 14 января 1966 г., и странная гибель Ю. Гагарина 9 марта 1968г. были для них «удачным стечением обстоятельств».

Оставались еще две категории людей, которых необходимо было убедить в реальности «полетов» и «высадок», это руководители СССР и остальное население страны и мира. Последнее не составляло особого труда при массированной пропаганде «достижений» когда, как говорится, «из каждого утюга» лился нескончаемый поток признания американских успехов в космосе.

Надо отметить и особенность того времени – беспрецедентное доверие людей к писанному или реченному слову вообще. Так в популярном фильм того времени "Семнадцать мгновений весны" - шеф Гестапо Мюллер отпускает подозреваемого Штирлица полностью удовлетворенный объяснениями, что отпечатки его пальцев на чемодане с русской рацией оставлены в момент, когда он кому-то, где-то помог перенести через дорогу какие-то вещи. Будучи подростком в то время, я не помню случая, чтобы кто-то из окружающих меня взрослых критически высказался о возможности такой ситуации.

Еще большее доверие вызывали официальные источники. Аргумент сторонников «высадок» - «наши, если бы что было не так, сразу бы разоблачили», действительно казался сильным и долгое время был решающим в спорах. В то время мне и моим современникам невозможность руководства страны играть на стороне противника и невозможность сдачи лидерства в космосе - гордости всего советского народа представлялись естественными. Лишь много позже, под обилием все новых и новых данных, многие, в том числе и ваш покорный слуга, «прозрели» и факт сговора руководителей СССР и США стал очевидным. На что же променяло брежневское Политбюро блестящие результаты самоотверженного труда десятков и сотен тысяч советских космических специалистов?

Скорее всего, руководитель страны в то время Л. И. Брежнев был хорошим человеком, искренне желавшим добра своим «подданным» и хотевшим что бы «подданные» его любили. Но хороший человек и хороший руководитель редко встречающееся сочетание. К тому же у него, как и у его предшественника, был комплекс, связанный с одной стороны с достижениями предшественника, с другой с необходимостью самоутверждения в каком-нибудь великом деле. И если Хрущев, находясь в тени Сталина, решил первую задачу постаравшись максимально "опустить" Сталина, обвинив его в культе личности и репрессиях, а вторую задачу за счет первенства в космосе, то Брежнев, "опустив" в свою очередь Хрущева волюнтаризмом, кукурузой и пр., по-видимому, хотел войти в историю как человек, давший своему народу достаток, лучшую и более сытную жизнь, ну, примерно, такую, какую он видел на «Западе». Поэтому ему было психологически комфортно и вряд ли он чувствовал угрызения совести, обменивая «хрущевский» космос на свою идею фикс.

Американцы, по-видимому считая, что для остального советского руководства этого не достаточно, создали тому серьезные проблемы в Чехословакии в 1968, сильно напугав представителей советской элиты. Почва для торга была готова. Как он протекал, мы не знаем, но результат был очевиден. Если перед началом торга СССР имел в активе восстание в Чехословакии, то в конце ему дали не только это восстание подавить без серьезных международных последствий, но и помогли построить «ВАЗ» и «КАМАЗ», химические заводы, протянуть нефте и газопроводы в Западную Европу, построить БАМ и подарили еще немало больших и малых «плюшек». Серьезные уступки были сделаны и в политическом плане, подписан ряд международных договоров ограничивающих гонку вооружений, что было большим облегчением для советской экономики, и договоры о нерушимости границ, все то, что советская пропаганда назвала «Политикой разрядки» и «Принципом мирного сосуществования». Ну и, конечно, в 1974 г. Москва «выиграла» у Лос- Анджелеса право на проведение «Олимпиады – 80».

Не остался в накладе и лично Л. Брежнев, гараж которого по разным оценкам насчитывал от нескольких десятков до нескольких сотен очень дорогих автомобилей. Ему, любителю быстрой и комфортной езды, дарили машины и Р. Никсон и В. Брант и другие руководители стран и концернов, думается не за красивые глаза и густые брови.

И да, в стране, где за большие взятки по закону могли расстрелять, главный чиновник и политический руководитель беззастенчиво брал «борзыми щенками». Время показало чего стоят все эти договоры о разоружении, разрядке и нерушимости границ. Дорога, вымощенная благими намерениями, в очередной раз привела к закономерному финалу.

-2

По-видимому, окончание основного торга и старт спектакля под названием «Полеты и высадки американцев на Луну» пришлись на конец 1968 года, время, как мы помним, поджимало. Именно к этому времени СССР дали возможность «разобраться» с Чехословакией, а в декабре «пилотируемый экипажем американский «Аполлон-8» облетел Луну», что после провального беспилотного испытания в апреле ракеты «Сатурн» и отсутствия других испытаний для сценаристов спектакля не выглядело абсурдным.

Вот такая «смелость» авторов сценария и поражает больше всего. У русского литературного классика М. Булгакова в романе «Мастер и Маргарита» есть сцена, в которой администратор варьете Варенуха рассказывает финдиректору Римскому о безобразиях директора Лиходеева:

«…Степа был хорошо известен в театральных кругах Москвы, и все знали, что человек этот – не подарочек. Но все-таки то, что рассказывал администратор про него, даже и для Степы было чересчур. Да, чересчур, даже очень чересчур… Чем жизненнее и красочнее становились подробности, которыми уснащал свою повесть администратор… тем менее верил рассказчику финдиректор. И наступил момент когда: «…финдиректор уже твердо знал, что все, что рассказывает ему вернувшийся в полночь администратор, все-ложь! Ложь от первого до последнего слова.».

Официальные отчеты рассказывают нам об успешном облете Луны в декабре 1968г. О последовавших друг за другом семи экспедициях, из которых только одна была не полностью завершена (помешал очевидно номер «Аполлона» - 13), да и там бравые парни не растерялись и вернулись с победой.

О том, чем они занимались на Луне - копали и грузили грунт, устанавливали флаги, гоняли на «Ровере», делали селфи и пр.. О продолжительности пребывания на поверхности Луны от 21 часа в первой экспедиции до 75 часов в последней!

Вот это да! Это вам не Гагаринские 1,5 часа в металлическом шарике на низкой околоземной орбите и не Леоновские 12 минут в не совсем «открытом» космосе, это более 3-х суток на раскаленной от температуры и радиации сковородке и в домике из фольги. И ведь, черт побери, не только никто не умер, никто даже не захворал! Зачем то накопали почти полтонны грунта (то ли сразу строить там что-то собирались, то ли огород сажать), который потом притащили на землю (вероятно в прицепленном кузове) и который, потом, куда-то исчез и т.д.

Жаль, конечно, что эти "отчеты" не рассказывают как они там, в течении всего трехсуточного пребывания, ели, спали, оправляли, извините за интерес, естественные надобности (сняв скафандры, прямо на Луну, или так трое суток и прыгали по Луне в мешках с дерьмом?) и пр. Но и того , что есть в этих "отчетах" более чем достаточно.

Почему же «сценаристов» не беспокоило, что все это чересчур, даже очень чересчур? Ведь должны они были понимать, уснастив свои «отчеты» таким количеством нелепиц и невозможностей, что наступит момент когда всякий нормальный человек, сбросив с себя лапшу пропаганды, поймет: «Все-ложь! Ложь от первого до последнего слова.»? Почему же не попытались придать хоть какое-то правдоподобие этим «отчетам» (Ну, например, изложили бы так: "Прилетели, побыли 10 минут, взяли пробы грунта, установили флаг, сфотографировались, улетели")?

Возможно, они действовали по принципу доктора Геббельса: «чем больше ложь, тем скорее в нее поверят». Или, возможно и я надеюсь, всем этим кто-то не совсем пропащий, не имея возможности высказаться открыто и сознательно выходя за пределы разумности, хотел прокричать: «Люди, опомнитесь! Как можно верить во все это придуманное и откровенное ФУФЛО ! ? » .

Но, так или иначе, а спектакль требовал эффектного завершения. Сцены, в конце которой занятые артисты, взявшись за руки, выходят к зрителям для поклона. Отметить окончание главной части спектакля и согласовать коду в Москву 22 мая 1972 г. прибыл сам главный режиссер - президент США Р. Никсон (не забыв прихватить очередной подарок помощнику – Кадиллак Эльдорадо сделанный по специальному заказу).

А уже через 2 дня был утвержден сценарий последнего акта под названием «экспериментальный полет «Аполлон» - «Союз». Всем этим американцы хотели окончательно закрепить в головах жителей земли легенду о замечательной ракете «Сатурн» и замечательном корабле «Аполлон» и подкрепить все это авторитетом советской космонавтики, унизив в очередной раз своих главных конкурентов.

После чего они, мучимые, по-видимому, не до конца изжитым комплексом неполноценности, сделали еще одну попытку явить миру хоть что-то реальное в космосе. И 14 мая 1973 г. при помощи ракетоносителя «Сатурн», того самого который сначала в апреле 1968 г. провалил испытания, а потом 9 ( Девять! ) раз без сучка и задоринки «слетал на Луну», на низкую околоземную орбиту была выведена станция «Скайлеб» (вероятно, в случае успеха, она и должна была исполнить роль "Аполлона").

Но «непредсказуемая» ракета «Сатурн» и тут явила свой нрав, в результате чего «Скайлеб» вывалился на орбиту настолько изувеченным, что на него поначалу все махнули рукой - не жилец! Потом вроде как спохватились, «послали подряд три экспедиции, которые все там отремонтировали, наладили, благоустроили» после чего… станция была окончательно брошена и, проболтавшись, еще несколько лет на орбите отправилась в океан к другим свидетельствам «полетов».

Пришлось возвращаться к не подводившей пока технологии полетов – мистификации. Шоу маст гоу он! Если, забегая вперед, сказать, что американцы так никогда и не имели своей станции на околоземной орбите и до 80-х годов не имели опыта пилотируемых полетов и стыковок, то в вопросах мистификаций имели, как говорится, «золотые руки». Поэтому к кастингу на главную роль подошли очень тщательно, тут требовался не простой актер, а желательно народный артист с именем и харизмой, к тому же предельно лояльный к постановщикам спектакля, все остальное было не важно. Так из всех претендентов на главную роль А. Леонов, несмотря на славное прошлое, был самым неподготовленным, так как не имел опыта пилотируемых полетов и стыковок. Очевидно, главным было другое – психологическая готовность Леонова сыграть по американским правилам и его космические заслуги.

И тут, наверное, кроется ответ еще на один вопрос, который постоянно задают сторонники «высадок» - почему космонавт Леонов так упорно защищает американскую позицию? Наверное, потому, что признав фиктивность «полетов на Луну», он тем самым признает и свою роль в заключительной сцене мистификации, теряя славу и, возможно, деньги. Интересующиеся данной темой специалисты и просто неравнодушные склоняются к тому, что «Союз – 19» все-таки стартовал и провел на орбите положенное время, а вот «Аполлона» там никогда не было (такой знаете ли Гамлет с призраком своего отца), зато есть «кино и фотодокументы», запечатлевшие рукопожатие «на орбите» 17 июля 1975 г. - тот самый финальный выход к зрителям взявшихся за руки артистов.

Ну что же? Занавес? Не спешите, оказывается, традиция подмены реальных дел мистификациями живет и процветает. Не так давно все телеканалы мира транслировали посадку на комету Чурюмова – Герасименко летательного аппарата Европейского Космического Агентства, верного ученика и продолжателя дела своего старшего брата – НАСА. Пока я ломал голову над вопросом, как удалось осуществить навигацию и посадку на столь удаленный и малый объект, лишенный сколь-нибудь значимого поля тяготения, репортажи вдруг внезапно прервались, осекшись на обещании продемонстрировать в эфире звук посадки летательного аппарата на комету....

Не остановленное своевременно вранье породило очередной «шедевр» - вакуумную акустику! Возможно, пройдет не так много времени и все мы узнаем, где действительно снимались сюжеты НАСА про Марс и другие «космические приключения».

Что же в итоге? Количество критически думающих людей растет с каждым годом и появление все новых и новых огрехов в лунных доказательствах НАСА уже не обходится без смеха, тают и маргинализируются ряды сторонников высадки американцев на Луну, правда о тех уже далеких событиях побеждает ложь. Но все-же радость от этого получается с грустинкой. Никто и ничто уже не вернет страну под названием СССР, руководство которой столько сделало для того, чтобы убить веру населения в то, что только добросовестный труд может приближать мечту, а не его профанация. И очень жаль поколения тех людей, которые после страшной войны, своим беззаветным трудом смогли проложить человечеству дорогу в космос.

А, что американцы? «Астронавты», все эти Армстронги (прожил 82 года, умер после неудачной операции), Борманы (жив и поныне, возраст 91 год) и пр. всей своей продолжительной и здоровой жизнью ярче всего доказали, что не на какой Луне и даже рядом они не стояли, а иначе не прожили бы так долго, а уже давно бы как папа О. Бендера - «скончались в страшных судорогах», а остальным, похоже, уже безразлично, что о них сейчас думают, своих целей они тогда добились. Обогнав СССР в 80-х по части космических кораблей многоразового использования (программа Спейс-Шаттл), они после серии аварий эту программу свернули. Так, что теперь «покорители Луны», не особенно смущаясь, добираются на МКС все на тех же советских «Союзах».

И все же хочется сказать, что пройдя через страшные испытания, тяжелый труд, предательство и забвение достижений, теперь уже Российский народ (не только русские, а все народы нашей страны, объединенные великой русской культурой) сохранили главное качество, которое, похоже, уже отсутствует на пресловутом «Западе» - пассионарность. А значит – это не конец. Это – начало ! Мы обязательно вернемся и будем первыми и на Луне и много где еще не на словах, а на деле!

Послесловие.

Я, думаю, многие и без меня уже догадывались, что с американскими "полетами" на Луну не все чисто и постарался здесь сгруппировать известные многим, но разрозненные события и факты. А также, по мере своих сил и возможностей, истолковать их. Но, поскольку не люблю высокопарных слов, то последний абзац своей статьи считаю руководством к действию и для себя. И постараюсь, для начала, в своих статьях что-то сделать для этого. Это было бы лучшей памятью и платой тем миллионам беззаветных труженикам бывшей нашей страны, мечты которых не сбылись. И начну с разбора дальнейшего, "послеполетного", периода, приведшего к проигрышу нашей тогдашней страны СССР и поиском нового пути для России. Если кто со мной читайте - "Почему СССР проиграл. Как Россия может выиграть".