Нарушать правила дорожного движения естественно нельзя, но есть такие ситуации на дорогах, за которые патрульный инспектор не имеет права выписывать штрафы. Что же это за ситуации?
Превышение скоростного режима
Если превысить допустимую скорость на 19 км/ч, гаишник ничего не сможет предъявить, даже если делать перед его глазами. В правилах дорожного движения написано, что нельзя превышать установленный скоростной лимит ни на 1 км в час, но КоАП позволяет его превысить на 19 км в час. Но если будет превышение на 20 км в час, то будет уже штраф. При том штрафа не будет, пусть, даже если машина окажется заснятой на камеру. Но если будет авария, поднимут архивы и могут признать виновным в ДТП.
Разговор по мобильнику
Вопреки тому, что в России нельзя разговаривать по мобильному телефону за рулем, гаишник не обратит внимание на такой поступок водителя, как например, обратили бы внимание в Великобритании. «Словить» на этом и выписать штраф могут только водителям общественного транспорта. Из-за таких поблажек, многие водители не только разговаривают по мобильному телефону за рулем, но и могут писать сообщения или листать ленту новостей в социальных сетях.
Выезд на перекресток, если впереди затор
В правилах также описано то, что запрещается выезжать на занятый перекресток — если же впереди образовалась пробка, продолжать движение запрещено, но это не всегда останавливает многих водителей, а инспектора закрывают на это глаза. Во внимание нужно взять вафельную разметку. Появилось это правило сравнительно недавно, поэтому в некоторых регионах оно еще не используется. Даже в Москве не штрафуют за это.
Не уступить дорогу общественному транспорту
Также гаишники закрывают глаза на то, как водители не уступают дорогу автобусам, городскому транспорту или троллейбусам, отъезжающим от остановки.
Штрафов за такой проступок не поступает. Исключением является только ДТП. Если произошла авария по вине автомобилиста совершающего такой маневр, то за это гаишники будут обязаны обвинить и выписать штраф за содеянное транспортное происшествие.