При этом способе рассаду растят под крышей, а затем переносят на улицу. Высаживать семена изначально в открытый грунт нецелесообразно, поскольку они будут расти медленнее, а сеянцы боятся холодов.
Посев на рассаду
Время посева нужно выбирать в зависимости от климатических условий. Наиболее подходящее – середина марта-апреля. Для выращивания лучше использовать глубокие ящики с хорошо дренированной почвой с pH 7.
Уход за рассадой
Семена сажают беспорядочно или в шахматном порядке, но с соблюдением интервала 2-3 см. После этого их слегка присыпают песком или вдавливают и орошают. Затем посадочные емкости накрывают сверху полиэтиленом или стеклом и ставят в теплой светлой комнате с температурой +20 °C (не меньше).
Рассада нуждается в каждодневном проветривании и удалении собравшегося конденсата. Через две недели семена прорастут.
Пикировка и подготовка к посадке в открытый грунт
Если растение было посажено в небольшую емкость, то после образования новых листов (не меньше трех), его пересаживают в отдельный горшок с почвой из торфа и перегноя, то есть производится пикирование. Если изначально использовали большие емкости, то можно обойтись и без этого.
Далее полученные ростки переносят в помещение с температурой +12…+16 °C, например, на балкон, где происходит постепенное их закаливание, подготовка к жизни вне дома.
Начинают пересадку с 15 мая по 15 июня. Если сделать это раньше, могут возникнуть проблемы с дальнейшим ростом. Лучше выбирать солнечное место.
Особых предпочтений по поводу почвы нет, единственное, лучше использовать питательную землю.
Пересаживание выращенной рассады в клумбу лучше производить вместе с грунтом, в котором она росла во избежание повреждения корней. Высаживают саженцы с интервалом в 20-25 см. Появление соцветий можно ожидать через 3-4 месяца.
Дорогие читатели! Я уже давно веду этот канал, больше года. К сожалению, доходность оставляет желать лучшего. А написание статей отнимает очень много времени и сил. Если вам нравятся мои статьи, иногда помогают или просто интересны, помогите немного не забрасывать это дело. Большое вам спасибо!
О гацании, уходе за ней, сортах читайте здесь: https://mrdachnik.com/gacaniya