Уже на стадии проектирования дома необходимо уделить должное внимание выбору отопительной системы и правильно рассчитать высоту и сечение дымохода. От него зависит не только своевременный отвод отработанных газов, но и КПД отопительных приборов, работающих на твердом топливе или газе.
По многочисленным просьбам на сайте fornaks.ru мы разработали удобный калькулятор расчета высоты дымохода, который поможет вам выяснить ориентировочную стоимость системы дымоудаления и всех её комплектующих.
Как он работает?
Отвечая на ряд простых вопросов, мы поможем вам сформировать ориентировочную смету на дымоход.
Давайте разберем каждый шаг более детально!
Шаг 1.
Самый простой и понятный шаг - нужно указать, к какому отопительному оборудованию вы подбираете дымоход!
Шаг 2.
Определяем тип и толщину трубы дымохода.
На данном этапе необходимо определить из какой трубы будет ваш дымоход! Утеплённая термо или не утепленная – моно. Внутренняя труба 1 мм. или 0,5 мм. Главным отличием сэндвич дымохода от одностенного заключается в том, что утеплитель, содержащийся в сэндвич-трубах снижает температурный перепад и, как следствие уменьшает конденсатообразование. Дым в таких трубах не застаивается и сажа образуется в значительно меньших объёмах. Отдельно следует сказать о пажаробезопасности таких труб. Грубейшей ошибкой является пренебрежение потолочной разделки при установке сэндвич дымоходов. Важно понимать, что утеплитель в трубе – это не противопожарная мера. Это всего лишь утеплитель, который нужен для того, чтобы в трубе уменьшить образование конденсата. При установке сэндвич-труб нужно соблюдать нормы и требования пожарной безопасности, аналогичные при устройстве обычной модульной трубы.
Шаг 3.
Укажите диаметр дымохода. В паспорте к каждому отопительному оборудованию вы сможете найти информацию о диаметре дымохода. К примеру, практически все банные печи имеют диаметр патрубка дымохода 115мм. Отопительные котлы 150,200 и т.д.
Шаг 4.
Укажите высоту дымохода.
На этом этапе необходимо уточнить высоту предполагаемого дымохода практически от основания печи (от колосника) и до самого верха дымохода, учитывая угол ската крыши.
В одном из наших видеообзоров мы подробно рассказывали, как правильно рассчитать высоту дымохода, учитывая скат крыши, рядом стоящие здания и наличие высоких деревьев.
Кто еще не видел данное видео, ссылку прилагаем, обязательно посмотрите!
Шаг 5.
Укажите количество этажей в строении.
От данного фактора зависит количество декоративно-проходных узлов, которые служат для пожаробезопасности.
Шаг 6.
Конфигурация дымохода.
Внимание! Данный калькулятор рассчитает типовые схемы расположения дымохода. Для более точной и сложной конфигурации дымохода обращайтесь к менеджерам интернет-магазина fornaks.ru или к менеджерам фирменной розничной сети «Форнакс».
Перейти на страницу по расчету дымохода.
Приятных покупок!
Переходите в интернет-магазин fornaks.ru, задавайте вопросы нашим консультантам!
Единая справочная 8-800-100-52-38
Доставка в любую точку России.
Оригинал статьи размещен здесь: https://fornaks.ru/news/15874/