Найти тему
ЛОР Боклин

10 заболеваний, которые заставляют Вас говорить по французски

И снова рад приветствовать Вас на своем канале. Тема статьи посвящена одному из основных симптомов при патологиях носоглоточной области, а именно гнусавости (проносу) или "речи в нос".

Конечно, в данном случае логопедическая, или языковая составляющая рассматриваться не будет. Разберем те патологические ЛОР-состояния, которые могут проявляться данным образом.

Что происходит, когда Ваш "пронос" не французский?

Основная причина данного речевого проявления, конечно же заложенность носа и отсутствие носового дыхания. Это рефлекторно заставляет совмещать произнесение звуков и дыхание через рот. Можно так же сказать, что звук направляется в носовую полость автоматически, при этом сформированная преграда резонирует колебания мягким небом непосредственно в полости рта.

Это лишь небольшое физиологическое отступление для обычных читателей, для общего понимания патологии. В медицинской терминологии используется ринолалия, для обозначения гнусавости.

Далее разберем основные заболевания, у которых может быть данный симптом.

10 ЛОР-заболеваний с симптомом гнусавости.

1. Риниты. Как уже говорилось основная причина данного состояния это заложенность носовых проходов. И самая частая причина этого - конечно же насморк. Вы можете спросить, какой насморк? Любая хроническая форма ринита: гипертрофический, аллергический, атрофический и т.д. Все это формирует изменение в нормальном произношении звуков.

2. Синуситы. Вторая причина патологического "проноса" - хронический синусит. В основном, из связанности со следующим заболеванием, этмоидит или синусит клиновидной пазухи. Но не исключается и при более известных фронтите и гайморите.

3. Полипы носа. В медицинской терминологии "полипозный риносинусит" формирует не только голосовую гнусавость, но и в принципе ответственен за многие хронические состояний параназальной области. Из-за нарушения естественной вентиляции и деструктивных изменений в слизистой полости носа.

4. Искривление перегородки носа. Хоть и относится к анатомическим патологиям, но тем не менее является причиной множества оториноларингологических патологий. Напрямую может и не влиять на изменения в голосе, но те же хронические синуситы, как правило, формируются именно из-за нее.

5. Аденоиды. Вегетации или гипертрофия аденоидов приводит не только к хроническому риниту, апноэ сна, но и формирует устойчивые анатомические и структурные изменения. Примером может быть синдром "Аденоидное лицо" - специфическое расширение переносицы, полуоткрытый рот. И конечно, обтурация хоан (носовых отверстий) из-за большого размера, вследствие чего и возникает ринолалия.

6. Гипертрофия небных миндалин. В данном случае, изменения в речи происходят не из-за нарушения проходимости носовой полости, а ограничении движений небного язычка и неба. Проблемы, в данном случае, добавляют хронические воспалительные очаги в "гландах", которые могут привести и к более серьезным проблемам (например, ревматизму).

7. Евстахеит. Хотя и относится в большей степени к патологиям органов слуха. Но из-за структурной взаимосвязи с носоглоточной областью, так же может быть причиной патологического слизистого отделяемого. Которое стекает по задней стенке глотки, и тем самым формирует "преграду" для нормального звукового резонанса.

8. Анатомические нарушения. В случае естественной узости носовых проходов, существует предрасположенность к возникновению большинства заболеваний носоглоточной области. Которые и формируют проблемы с проходимостью в носовой полости.

9. Врожденные аномалии. Самое известное - это конечно же хейлосхизис или расщепление неба. Хотя это в большей степени врожденное несрастание тканей неба, но тем не менее, может происходить из-за инфекционных и онкологических процессов.

10. Заболевания не относящиеся к ЛОР-органам. Например, при генетическом системном заболевании муковисцидоз, происходит аномальное разрастание соединительной ткани. В том числе с вовлечением органов дыхания и носоглоточной области. В результате возникают синуситы, аденоидные вегетации и другие хронические патологии. Это одна из редких причин возникновения полипов носа в детском возрасте.

Когда следует задуматься о таком "французском"?

Конечно, в случае обычного ОРЗ или приступа аллергического ринита, беспокоится о временной гнусавости не нужно. Это естественное временное ограничение носового дыхания, которое сходит на нет, при излечении.

Ринолалия требует внимания, когда носит устойчивый характер. Особенно, когда Вы отмечаете, что ранее, речь была более правильной.

Будьте здоровы! С уважением, врач оториноларинголог к.м.н. Боклин А.К.

-2