Найти в Дзене
История и культура Евразии

Три империи, которые рухнули, потому что не смогли решить "национальный вопрос"

Попытка идентификации "титульных" наций при всей своей вроде бы легкости всегда становилась именно той причиной, которая разрушала империи.

Что такое "титульная" нация?

Нация, которая считается государствообразующей. То есть отвечающей за все вопросы внешней и внутренней политики.

Миссия эта очень тяжелая и опасная. Любая ошибка и государство рушится.

Как и произошло в следующих случаях:

1. Римская империя:

Основной проблемой 3-4 веков н.э. в этой империи было то, что граждане Римской империи уже не хотели воевать за свою страну. Но императоры до того расширили страну, что пограничные гарнизоны требовали все больше и больше солдат. Брать их было не откуда. Римский плебс, привыкший к бесплатным развлечениям и дармовому хлебу не хотел идти в армию.

Римский легион на марше
Римский легион на марше

В армию стали брать варваров - то есть не граждан империи. В армию пришли сирийцы, галлы, сарматы, германцы, гетты, фракийцы. Они честно служили своей новой родине, но практически не имели никаких прав и как неграждане не могли натурализоваться в империи как римляне.

Все это сильно сказывалось на боевом духе римской армии, которая стала нести поражения. В конце концов армия уже перестала быть той силой, которая когда-то была основой империи. Ее солдаты превратились в наемников, а сами римляне утеряли боевой дух, что и сделало империю легкой добычей для различных племен, которые раньше даже боялись смотреть в сторону Рима.

2. Австро-Венгрия

Основной проблемой Австро-Венгерской империи было невнимание правящей династии Габсбургов к растущей в империи численности славянского населения и формированию его национального сознания. Также и венгры, хоть и были привилегированной частью австрийского общества не имели в своей стране никаких прав на самостоятельное государственное устройство. К тому же растущая сила Прусского государства размывала приоритетное право австрийцев как главных среди немцев.

Сербы, венгры, словаки, хорваты требовали автономии и самоуправления. Власти опасаясь того, что на этом дальнейшие притязания нацменьшинств не закончатся только усиливали военное присутствие, цензуру и ограничение прав.

В конце концов это закончилось убийством наследника австро-венгерского престола в Сараево Франца Фердинанда сербским гимназистом Гаврилой Принципом,

Гаврило Принцип убивает Франца Фердинанда. Рисунок из австрийской газеты 1914
Гаврило Принцип убивает Франца Фердинанда. Рисунок из австрийской газеты 1914

которое привело к 1 мировой войне и развалу Австро-Венгрии

3. Третий рейх

Фашистская Германия (1933-1945 годы) во главе угла своей внутренней политики поставило идею расовой чистоты арийской нации.

Основным препятствием к достижению полной чистоты ариев считались евреи и славяне. Немногочисленные лужицкие сорбы (венды), которе проживали в Германии еще с Великого переселения народов избежали репрессий, так как нацисты обьявили их германцами, говорящими на венедском.

А вот евреи стали настоящей проблемой для арийцев. Они были представлены практически во всех слоях общества - от армии, где служило много евреев до еврейских банковских домов

Нацисты вначале планировавшие только переселение евреев на Мадагаскар или в СССР после разворачивания полномасштабной кампании решения "еврейского вопроса" вскоре перешли к полноценному геноциду.

Этот геноцид стал той отправной точкой, после которой весь мир понял сущность фашизма, что и привело к образованию крепкой антигитлеровской коалиции.

-4

Теперь этот национальный вопрос стоит уже перед другими государствами. Особенно он проявляется в трех странах:

В США, где формирование американской нации застряло на этапе невозможности объединить различные рассовые группы - англоамериканцев, испаноязычных и афроамериканцев.

В России, где русская нация находится на перепутье и должна или остаться самобытной этнической группой - русскими или же должна стать государствообразующей нацией - Россиянами.

В Китае, где происходит попытка коммунистов объединить под единым самоназванием Хань (китайцы) разные народы Южного и Северного Китая.