Найти тему
Новости Одессы

Социально-информационный проект «Ген осознанного здоровья»

В Одесском инклюзивно-реабилитационном центре №1 состоялась презентация социально-информационного проекта «Ген осознанного здоровья». Основная идея мероприятия – приобщить детей и взрослых к полезному и вкусному питанию, которое напрямую влияет на качество жизни и здоровье человека. Проект ориентирован, в том числе, на людей с наследственными заболеваниями, сахарным диабетом, астмой, аллергией, аутизмом и другими тяжёлыми и сложно поддающимся лечению болезнями.

Пончики, пряники, блины и даже торт, на первый взгляд и не скажешь, что все эти лакомства, которые специалисты по питанию, сегодня, приготовили для ребят и их родителей из инклюзивно-реабилитационного центра №1, без глютена. А значит, разрешены для людей с непереносимостью этого белка и заболеванием под названием целиакия.

Татьяна Макарова, основатель проекта «Ген осознанного здоровья»:

В этом центре будут проводиться лекции, тренинги для родителей Я, как специалист по питанию, буду объяснять, как избежать тех или иных проблем, как питаться, если в доме есть глютен, каким образом ходить в гости, как отпустить ребенка в школу. Понимаете, это же не просто диета – это культура жизни, вы поменяете культуру жизни, и поменяется ваше здоровье.

Безглютеновая диета – это диета, которая исключает пшеничную муку и все ее производные, но глютен содержится и во многих других продуктах, особенно полуфабрикатах. Как избежать ошибок и не навредить здоровью своего ребенка, объясняли сегодня родителям на лекции.

Татьяна Макарова, основатель проекта «Ген осознанного здоровья»:

Практически всем детям, которые сюда приходят, нужна безглютеновая диета, очень многим безкозеиновая диета, многим детям нужно убрать сахар. Родители об этом не задумываются – у них такое количество проблем и поэтому им немножко не до питания. А если объяснить людям, что скорректировав питание, они значительно облегчат свои проблемы, а многие уберут вообще, то это будет абсолютно другой подход.

Специалист по питанию, генетик и психолог рассказали родителям ребят, которые проходят реабилитацию в инклюзивном центре №1, о правилах здорового питания, нюансах, связанных со специальными рационами и о важности полезной пищи в жизни каждого человека.

Виктория Пастерначенко, директор Одесского инклюзивно-ресурсного центра №1:

Для многих родителей очень важно понимать, как правильно составить рацион ребенку, потому что есть исследования и есть результаты исследований, подтверждающие, что результат диет очень хорошо отражается на лечении. И если мы говорим про лечение медикаментозное и лечение, благодаря правильному питанию, то я за правильное питание. Поэтому это первый проект у нас в центре, а дальше мы будем все больше уделять этому внимание.

Без специального подобранного питания, эффект от лечения и реабилитации ребенка уменьшает в разы, уверены генетики.

Светлана Лисняк, врач-генетик, метаболист, педиатр:

Практически каждый ребенок, у которого есть какая-то особенность развития, нуждается в обследовании на предмет выявления каких-то обменных нарушений, непереносимостей. Когда без учёта этой внутренней среды происходит реабилитация, какое-то лечение ноотропными препаратами, оно либо не даёт эффекта, либо может даже немножко дать обратный эффект. А когда это всё в комплексе происходит, тогда вот наибольшие и наилучшие результаты мы получаем.

Сами родители ребят из инклюзивного центра №1, рассказывают, для них участие в данном проекте – это возможность узнать что-то новое для себя и своего ребенка, а также научиться правильно составлять рацион для своей семьи.

Изменив культуру питания, мы меняем свою жизнь и ее качество, уверены организаторы проекта.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»