Найти тему
Наша История

Грузия при СССР. Как жила самая богатая республика

Незадолго до этого я писал о причинах, по которым Советские республики жили лучше РСФСР. Продолжая эту тему, я хочу привести наглядный пример в разнице между уровнем жизни внутри одной большой страны.

1957 год. Так не и не скажешь, что страна испытывает колоссальные лишения после войны.
1957 год. Так не и не скажешь, что страна испытывает колоссальные лишения после войны.

Грузия по праву носила звание самой богатой республики СССР, и дело здесь не в выдающихся ресурсах её собственной экономики. Как мы определили из прошлой статьи, причина была одна - грузинскую республику снабжали из федерального бюджета на более плотно.

Если вкратце, причин этому несколько. Первую все прекрасно понимают - в руководящих кругах СССР было много грузин, и к своей родине они питали особое чувство. Одного только Сталина было достаточно, чтобы сделать республику богаче всех остальных. Во-вторых, из Грузии сделали нечто вроде образца социализма, где всё хорошо и у людей нет никакого дефицита. Нужно это было по политическим причинам: для сохранения единства республик.

Автомобили везде. Редкое зрелище даже для Москвы.
Автомобили везде. Редкое зрелище даже для Москвы.

Благосклонность Москвы к Грузинской ССР не заканчивалась на одних вливаниях денег. Была у республики ещё одна бесценная привилегия - менее строгий контроль. Власти СССР закрывали глаза на подпольные производства и каналы поставок, что сыграло огромную роль в повышении уровня жизни грузин. За счёт этого в республике можно было купить практически всё, в то время как в РСФСР многие вещи люди видели только во снах.

Зарплаты также позволяли людям не испытывать недостатка в редких и ценных вещах: от автомобилей, которые в Грузии не имел разве что ленивый, до прекрасных домов, которые и сейчас показались бы весьма презентабельными. Касалось это и еды: в Грузинской ССР дефицита практически не было, качество продуктов питания было выше, чем в РСФСР, а позволить себе люди могли действительно много.

-3

Но хватит теории, назову реальные цифры. Социальная сфера Грузинской ССР получала на 1500% больше средств, чем в РСФСР. Дотации республики минимум вдвое превышали выделения из бюджета для других регионов, включая Узбекистан (а он и сам получал весьма не мало). В одной семье могло быть несколько машин, в то время как в РСФСР даже одно авто считалось признаком привилегированности. Про еду и говорить не стоит: отличное мясо, которое в РСФСР порой было и на праздник не достать, грузины за гроши ели килограммами.

Теперь же, несмотря на всё это, Грузия считает СССР оккупантом. Тот факт, что Советский Союз обеспечивал республике высокий уровень жизни себе в минус, нынешние жители за аргумент не считают. Можно долго говорить, как всё к этому пришло, но хочется сказать попроще - СССР избаловал свою республику.