Когда весной стало ясно, что на мне теперь ещё и заботы о деревенском доме - я восприняла это как элемент отдыха, радостных семейных посиделок и необременительного труда на пяти-шести грядках.
В апреле весь этот огородно-посевной колорит виделся в радужном свете.
Но...
Я работаю. Отпуска летом, по специфике работы, нет - горячий сезон. Голова все время занята то одной, то другой рабочей ситуацией. Дома дети - у старшего каникулы, младшая в садике всё лето. Родителей к сожалению уже нет. Мужа теперь тоже нет-развелись.
Уже август.
Ни одного "ленивого" выходного.
Перекопка, посадка, прополка, полив, обработка, подкормка.
Шашлыки были всего раз за лето, когда в деревню приехали друзья, приём которых в условиях дрова-вода-помои тоже стоил труда. Баню топила всего три раза, не до неё, да и для нас с детьми - дров жалко, дома помоемся.
Всё лето холодно.
Поэтому приезд начинается с печки.
Вода в тяжелых вёдрах.
Труд. Труд. Труд.
Помыть дом. Постирать. Приготовить. И снова в огород.
Триммером косить научилась. По часу-два каждую субботу.
А результаты не радуют.
Огурцы горчат-было мало полива, езжу-то только по выходным.
Клубника не задалась-кусты старые, надо менять. А я четыре грядки дважды выполола. Двое выходных потратила.
Смородину собрать не успела - были штормовые ветра, посбивало.
Копать и разрабатывать новые грядки не даёт погода. Вторые выходные в огороде стоит вода - то шторм с реки нанёс, то дожди.
Руки опускаются.
Укроп и тот одно название.
Редиску и репу блошка погрызла.
Свёкла вообще не растет. Сантиметров десять листья у той, что семенами посажена. У той, что из рассады - вид получше.
Картошка вроде удалась. Но не ем я её. Садила, чтобы земля не пропадала.
И я наконец осознала истинный объём труда родителей в детстве.
Выращивали и заготавливали всё по максимуму.
Капусту, морковь и свёклу - с большим запасом на год.
Огурцы, перцы, помидоры - сразу в нескольких парниках и теплицах.
Картошку садили на своем участке и за забором.
Свободного места не было.
Все выходные начиная с вечера пятницы и до утра понедельника вся семья работала.
Копали, пололи, обрывали пасынки, косили, поливали, собирали урожай.
Грибы и ягоды запасали для себя и на продажу.
Нередко отправлялись в лес на неделю, жили в избушке, пока не собирали всё, что можно, в её окрестностях. Бывало, что клюквы и брусники набиралось столько, что весь пол в квартире был ею усыпан, а для прохода оставались только узкие дорожки, которые ограничивали бортики из досок.
Рыбу ловили сетями и продольниками. Её морозили, солили, делали консервы.
Некоторые заводили живность.
Моя бабушка взяла трёх поросят - и первое время они жили у неё в комнате в обычной квартире пятиэтажного дома, где, кстати, был отведён угол и для пятнадцати цыплят.
И только с наступлением тепла вся эта "весёлая" компания отправилась в деревню на откорм. Так у нас появились яйца, а потом и тушёнка.
Ближе к осени начиналась пора заготовок на зиму. Варили варенье, солили огурцы. Готовили лечо, овощную икру, самые разные салаты с крупами и без. Погреба были заставлены доверху.
Время было тяжёлое.
Зарплаты не платили по несколько месяцев. В магазинах практически ничего не было.
А то, что привозилось - продавали по талонам (или по блату распределяли между своими).
Огромные очереди. Везде. В магазинах. В учреждениях за любой справкой. В поликлинике.
Лекарства и постельное бельё в больницу брали с собой. Питание практически тоже, потому что кормили там очень плохо. Повара воровали по-чёрному.
И только так женщина и мать семейства могла чувствовать, что всё под контролем, завтра все будут сыты. А если повезёт и часть собранного получится продать, то и одеты-обуты.
Не угнаться мне за родителями, не могу я так как они.
А может и не надо? Не стоит оно того? Лучше отдыхать?
Баню топить, шашлычки готовить - да и всё?
Только вот землю жалко запускать.