Найти тему
Газета Солидарность

Нужна ли России ювенальная юстиция

Это не раздел объявлений на последней странице газетенки, которую бесплатно кидают в ящики. Это новости соцзащиты.

Три года назад УК РФ пытались переформатировать в направлении т.н. “ювенальной юстиции”, мы об этом. Фокус не удался.  Недопущение “ювеналки” в Россию - один из последних примеров самостоятельной внутренней политики В.В. Путина. Но оргвыводов сделано не было. Лобби осталось при должностях.

Напоминаю, что такое эта самая “ювеналка” (и почему ее так настырно внедряют по всему миру). Комплекс мер, направленных на разрушение (1) правосудия, - чтобы можно было привлекать не за реальные правонарушения, а за “взгляд и нечто”; (2) семьи и связанных с ней самых элементарных форм солидарности; люди тогда превращаются в биомассу, из которой можно лепить что угодно.

И вот апологеты такого “дивного нового мира”, чувствуя слабость (точнее, отсутствие) осмысленной внутренней политики, каковая окончательно отдана на откуп бюрократическим кланам, переходят в новое наступление. Заметили этим летом в СМИ поток душещипательных трепортажей на тему “России нужен закон о домашнем насилии”? Не станем брать под сомнение фактуру - описания ужасов, совершенных садистами по отношению к своим родным. Предположим, так оно и было, включая многократные безрезультатные обращения жертв в полицию. Но ведь то, чем нас пугают, наказуемо (и очень сурово) по действующему уголовному праву. Ну, примите еще 50 отдельных  законов: о подъездном насилии, садово-парковом, в четверг после дождя - как в “варварских правдах”, создатели которых не дружили с абстрактным мышлением:

“Специфичные обозначения незаконнорожденных, лишенных полноты наследственных прав: “Если человек ляжет со свободной женщиной в лесу и сделает ей сына, он будет называться hrisungr (сделанный в кустах)... А если человек ляжет со свободной женщиной в одном из домов в усадьбе и сделает ей сына, то он будет называться hornungr (сделанный в углу)” (Гуревич А.Я. Начало феодализма в Европе).

Если полиция не хочет работать, то это проблема не законодательства, а правоприменения.

В чем же смысл агитпроп-кампании? Воспроизвожу один из заголовков: “Домашнее насилие есть практически в каждой российской семье.

Если не поняли, вот  брошюра “Абьюз, способы защиты”, которую мне дали в МФЦ. Тематический выпуск журнала, издаваемого ГБУ при департаменте труда и социальной защиты населения.

Оказывается, нас надо социально защищать от абьюза, аппрессии, сексизма, неглекта и хер… Простите, харрасмента (язык сломаешь).

Например, сексизм - это “предвзятое отношение по принципу пола или гендера”. Хотелось бы получить от чиновников департамента хоть один пример “гендера”, не совпадающего с полом. Гермафродит, что ли? Но это скорее диагноз. 

Или неглект - “одна из самых жестоких форм психологического насилия. Ее довольно сложно распознать, неглект существует исключительно в условиях достаточной изоляции жертвы, так что ждать помощи ей неоткуда. По сути неглект - это латентная агрессия, при этом неглектер выглядит абсолютно искренне…”. И так три страницы непонятно, о чем.

Ведь непонятное пугает сильнее, Стивен Кинг не даст соврать.

Из косноязычной смеси американского с новобасманным (подпертой авторитетом якобы “просветителя” И. Кона) вырисовывается источник ужасов.

Это семья. А также школа, где ученика подвергают таким “буллингам” и “моббингам”, что он просто вынужден “собирать доказательную базу” на одноклассников и доносить по инстанциям.

Подчеркиваю: в семье, в школе, на работе действительно совершаются преступления. Если ребенка морят голодом или в школе хозяйничает группировка, собирающая с младших деньги себе на наркотики, - это дело полиции. Но в нашем случае криминал сознательно перемешан с абьюзами в форме неглектинга. Ведь “домашнее насилие может быть многоликим”, в том числе и таким, у которого вовсе нет лица, определения и предмета, только общее ощущение “страданий и унижений”

Таким промыванием мозгов занимаются не Сорос и Навальный, а наше собственное государство за счет бюджета РФ.

Да здравствуют традиционные семейные ценности, вау!

Илья Смирнов, историк