Найти тему
Уголок зануды

В чём сила, «Брат-3»?

Помните, как в 1997 году вышел «Брат»? Чернушный боевик, ставший символом эпохи. Лично я фильм посмотрела только потому, что в нём звучала музыка группы «Наутилус Помпилиус» и в эпизоде появился сам Вячеслав Бутусов, от одного имени которого я и по сей день впадаю в экстаз. Чернушное кино девяностых я не люблю и не понимаю, хотя к собственному «Брату» у меня отношение неоднозначное, и я не могу сказать, нравится он мне или нет.

Кадр из фильма «Брат»
Кадр из фильма «Брат»
Картина эта, безусловно, символичная и вышла именно тогда, когда её ждала Вселенная.

Хотя в конце девяностых я была уже вполне себе взрослой, мне не запомнились ужасы того времени, как их любят преподносить журналисты и киношники. Поэтому «Брат» стал для меня своего рода открытием: я такого мира не знала, к счастью. Конечно же, украшением истории стал Сергей Бодров. Не могу сказать, что восхищаюсь им, но он точно вписался в образ. При этом, насколько я знаю, в жизни он был совсем другим человеком, куда более мягким, улыбчивым и лучезарным.

«Брат-2» (2000), на мой взгляд, продолжил череду сиквелов, проигравших оригиналу.

Сюжет кажется странноватым и нудным, да и герои приобрели какую-то карикатурность, что ли. В общем, мне вторая часть не понравилась. А потом случилось то, что случилось: снимавший новый фильм Сергей Бодров сгинул в Кармадонском ущелье с коллегами и поныне числится без вести пропавшим.

К чему я вспоминаю столь далёкие события? К тому, что

в последнее время активно ходят слухи о создании «Брата 3».

Против выступил Сергей Бодров-старший, отец безвременно ушедшего Бодрова-младшего. Думаю, и режиссёр Алексей Балабанов, снявший «Брат» и «Брат 2» и умерший в 2013 году, в гробу уже не раз перевернулся. Ведь собирается снимать картину Стас Барецкий. Музыкант и поэт, певец и актёр. Говорят, личность известная, хотя я о нём ничего прежде не слышала. Но я-то ладно, я шоу-бизнесом особо не интересуюсь, но кто ещё о нём слышал? Поделитесь впечатлениями.

Фото: instagram.com/stas_bareckiy/
Фото: instagram.com/stas_bareckiy/

За Стасом вообще-то тянется слава фрика: у него, мягко говоря, экстравагантная внешность, вызывающие манеры и выраженная склонность к эпатажу. Какое-то время назад он заявлял, что

пригласит в фильм Никиту Джигурду и его супругу Марину Анисину, променявшую чемпионские титулы на роды в прямом эфире.

Недавно появилась информация, что в творении Барецкого появится Микки Рурк, давненько вышедший в тираж (хотя он-то здесь вообще причём?), и сам Сергей Бодров, но уже в виде голограммы. Даже страшно представить, что это будет за кино.

Вообще в истории кино редко бывали продолжения, которые хотя бы близко стояли по качеству к первым фильмам. И, кажется, некоторые истории вообще не следует продолжать, чтобы не испортить их. И заодно не испортить свою репутацию.

А как вы думаете, может ли «Брат» иметь продолжение? И зачем пытаться искать успех там, где его уже нашли другие?

P.S. Приглашаю вас присоединиться к моему каналу, посвящённому советскому кино. Добро пожаловать в Клуб «Советские фильмы».