Найти тему
Наталья Айвазовская

Первый каменный собор Русского Севера лежит в руинах с 1937 года

Вологодская область, маленький поселок, маленький остров с девятью жителями и двумя котами. Добраться на остров Каменный можно только на катере. Мы доехали. С Божьей помощью. И вам туда надо. Обязательно.

Двое устьинских мальчишек лет 8-9 не отлипали от нас, задали тысячу вопросов про мотоцикл и мягкое ли сиденье и "ух тут даже багажник есть"))) Пока мы ездили на остров, они охраняли мотоцикл, за что и получили по 100 рублей каждый, которые торжественно обещали потратить не на сигареты, а на сок и чипсы.

Спасо-Каменный монастырь, основан в 1260 году
Спасо-Каменный монастырь, основан в 1260 году

Туда нужно ехать знаете почему? Потому что эмоции от этого путешествия захлестывают, а энергетика здесь небывалая. Я не самый религиозный человек, но очень восприимчивый к тонким материям. Так вот эта длинная и интересная дорога (кстати, на одном из вологодских лугов на свободном выпасе гулял верблюд), новые люди и достигнутая цель - намоленное место (это чувствуется, не могу объяснить только) дают в сумме такое чувство удовлетворения, которое почему-то не получилось после визита к Эйфелевой башне...

Итак, добираетесь в Устье, на небольшой набережной находите объявление с телефоном лодочника, звоните, прыгаете в лодку и через 20 минут причаливаете к крошечному острову, на котором кстати есть улица Радио, д.1))) Если кому интересно, мы отдали 2 500 руб. за тур на лодочке с мотором и музыкой из нашей юности.

Улица Радио, д.1
Улица Радио, д.1

Тихо. За короткий визит встретили двух приветливых женщин, батюшку и монаха. Но дыхание остановилось, когда прямо посередине острова увидели развалины. Собор, взорванный в 1937 году, весь сложился внутрь и было ощущение, что взорвали просто из вредности. Зачем? Там страшная глушь, туда не добраться. Хоть бы уж на кирпичи разобрали... Нет, все бросили. Варвары.

Спасо-Преображенский собор, взорван в 1937 году.
Спасо-Преображенский собор, взорван в 1937 году.

В инете нашла, что: "В 1481 году на острове был построен Спасо-Преображенский собор, который стал самым первым каменным сооружением Русского Севера.

Для украшения собора белый камень привозили из Твери со Старицких карьеров. Кирпичи для сооружения храма изготовлялись вручную. Возводила собор артель ростовских зодчих.

В конце 1930-х годов Спасо-Преображенский собор был взорван. Успенскую колокольню не тронули, ее использовали в качестве маяка". ва кота выходили посмотреть, кто приехал на их остров. Один пришел провожать.

Эпилог: по высокой лесенке зашли в маленький храм, где как-раз началась служба, заказали Сорокоуст о здравии и отбыли.

Знаете, что сказал, лодочник? Что добровольцы не приезжают на остров, чтобы помочь, только туристы заглядывают...

Я не думала, что заведу канал и начну делиться самым сокровенным. А это путешествие сделало меня другой. Я очень хочу, чтобы вы, прочитав, просто поехали на остров, посмотреть и, возможно, помочь монахам, которым совсем недавно провели электричество. А работы на этом памятнике федерального значения хватит всем. И еще подумалось, строить новые храмы - благое дело, но силу они приобретают, когда становятся намоленными. А здесь места прямо светятся. Поверьте, я много видела, но до сих пор под впечатлением от Вологды и ее жемчужин.

Кусочки кирпичей 15 века
Кусочки кирпичей 15 века