Идете в детский сад?! – это надо знать.
Вот ваш малыш уже подрос и вы готовы переступить порог детского сада. Или не подрос , и не готовы, но обстоятельства решают за вас и вам необходимо пристроить любимое чадо в садик дабы зарабатывать на жизненные потребности. А может быть вы просто устали от радости материнства один раз или дважды и хотите облегчить свою участь. Любой вариант имеет право быть т.к. все мы люди и у нас есть сои желания и способы их реализации.
В каком возрасте отдавать первенца или погодок решать только родителям и никакие советы: « я отдала в год и все прекрасно», а «я отводила в 5 лет и замечательно» – не помогут. Все мы люди разные и со своими особенностями, если хотите «тараканами» в голове и детки не исключение. Они так же могут иметь право быть счастливыми и делать то, что им нравится – желательно чтоб это не подвергало их жизнь опасности. Поэтому привыкание может быть быстрым, а может наоборот. Главное морально настроить себя (если это требуется) и малыша на походы в новую социальную среду под названием детский сад.
Расскажу правдивый пример из жизни: В одной семье появился желаемый малыш. Его все очень любили но, как и водится - мама переживала за него сильнее всех и старалась ограждать от разных ненастий. О детском саде речи даже не было т.к. невозможно было представить, что свое любимое дитя можно отвести к «чужим людям». Но вместе с этим прогулки и общение с детьми в парках и на детских площадках было в изобилии.
И вот однажды проходя через осенний парк, мама с мальчиком обнаружили, что привычных друзей в парке не было. Малыш взгрустнул и спросил где же все мои друзья? И тут мама осознала, что ее кроха выросла и жаждет общения не только с ней, но и с другими. Тогда она начала размышлять про детское учреждение, но все еще это было ей чуждо и вызывало страх.
Прошло несколько месяцев и уже в конце последнего летнего месяца мальчик пошел впервые в детский сад. На тот момент ему было 3.5 года. Кто-то скажет, что поздно, но именно этот возраст оказался удачным. Ребенок на третий день начал посещать сад полноценно на весь день – и это без истерик слез и прочих неприятных моментов. В этой ситуации оказалось морально сложнее маме т.к. она еще переживала панически, но по истечении времени это прошло, когда она видела счастливое личико своего сына.
Вместе с этим есть и другая жизненная история, когда маленький мальчик пошел впервые в сад в возрасте еще менее двух лет и период привыкания растянулся. Отходив уже пару лет в сад ему трудно там оставаться. Часто он пытается убежать домой вместе с мамой, которая его привела. Не каждый день конечно, но довольно часто. Почему так происходит? – точного ответа вам никто не даст т.к. здесь завязан огромный клубок взаимоотношений: родителей - малыша - воспитателей - отношение со сверстниками и прочее.
Что же важно знать, когда ваш ребенок должен пойти в сад? – в первую очередь подготовьте его и себя морально и физически. Да самая трудная работа психологическая. Если вы готовы уделить этому время, то с большей вероятностью что ваш малыш будет хорошо и комфортно чувствовать себя в детском саду. Разговаривайте о саде заранее за полгода или год – пусть это будет постепенно. Учите взаимодействию с окружающими сверстниками и взрослыми. Учите решать конфликты – да в садике их может быть предостаточно. И если на детской площадке вы можете все подсказать, то в саду ребенок будет сам за себя – как бы дико это не звучало. Няни и воспитатели не вездесущи и детей там много от 15 до 25 человек. Как говорится, за всеми не уследишь. Научите самообслуживанию – пусть не на 100,% но даже небольшое познание в этой сфере малышу облегчит жизнь в саду. И помните каждый ребенок особенный, и кто-то осваивается в считанные минуты, а кому-то и нескольких недель мало. Учитывайте все особенности своего малыша, и будет у вас комфортный период посещения сада.