Австралия - вообще одна из моих любимых стран. Потому что о её существовании почти всегда и почти все забывают наглухо. Вы вообще в курсе, что Австралия воевала в Первой и во Второй мировых войнах? Из-за того, что о роли Австралии, обычно, все забывают, а находится она, относительно самых известных мировых событий "где-то у чёрта на куличиках" о самом факте существования этой страны нередко забывают.
"Война с эму" - вещица крайне занятная. Просто потому, что когда кому-то говоришь "а вы знали, что австралийцы воевали со страусами и проиграли им?" все смотрят на тебя, будто бы пытаются понять: ты прикалываешься, или, и правда, идиот. А ты не идиот и не прикалываешься. Австралийцы и правда проиграли войну птицам, у которых мозг меньше глаза.
Это мозгоглазно: у страусов эму мозг меньше глаза.
Война с эму началась в 1932 году. И у неё, как и у любой другой войны были причины, поводы и предпосылки.
1932 год был тяжёлым для всего мира. В СССР, к примеру, в это время был страшный Gladomor. Да и Австралия в те времена голодала. Видать, дорвался до бедных австралийцев страшный Сталин, который который там нашёл украинцев и решил из личной ненависти заморить голодом всю Австралию, чтобы не укрывали презираемых им хохлов.
Это Кулиджево: вообще-то, до Австралии, как и до СССР добрался американский президент Калвин Кулидж, который лечил "великую депрессию" в США, требованием со всех, кто был должен США хоть доллар, отдать долги едой. И, словно бы этого было мало, "великая депрессия", проходившая как на уровне неурожая, так и на уровне финансов, оказала опосредованное влияние на стабильность крайне зависимой австралийской валюты.
НМ ничуть не винит Калвина Кулиджа. Да, его действия изрядно пошатнули весь мир, включая родную для НМа страну. Но давайте будем честны: Кулидж вылечил "великую депрессию" Америки. А о благополучии чужих стран он беспокоиться не обязан.
Всё было бы, конечно, намного менее плохо, если бы в попытках заработать хоть какие-то деньги австралийские фермеры не сбегали бы в города на заработки. Но они сбегали. По причинам, крайне схожим с теми, по которым индийские крестьяне высаживали на своих полях хлопок и чай вместо нормальных пищевых культур. Однако, к чести австралийского правительства, они довольно быстро отреагировали на ситуацию и попытались спасти своих граждан.
Но при чём тут бедные страусы?
Понимаете, какое дело... страусы эму, это не только быстроногие гордые птицы. Помимо всего вышесказанного, страусы эму - это вредители. В прямом смысле слова. При виде поля пшеницы, страус радостно бежит в это поле. Вы скажете "так ведь поля пшеницы было бы неплохо... ну, знаете, ограждать забором". Так и австралийские фермеры были не дураки. Они и ограждали. Но вы видели ноги этих страусов?
Это ногостраусово: часто гоаорят, что удар ноги страуса сильнее удара среднестатистического боксера. А как вам сведения о том, что страус ударом ноги с легкостью сгибает железный прут в полтора сантиметра толщиной.
Иными словами, заборы от этих безмозглых птичек не спасают никак. Но, что хуже всего, так это то, что сломанные ограждения давали доступ к полям пшеницы кроликам, которые с удовольствием доедали то, что не доели и недовытоптали страусы.
А теперь представьте, что этих сволочей (страусов, а не кроликов - кроликов считать бесполезно) было 20 000 штук.
Комбинация из общемировой засухи, экономического кризиса, уменьшения количества фермерских хозяйств и нового маршрута миграции страусов создавало крайне неприятную ситуацию. Урону негде было "равномерно распределяться". И без того бедствующие фермеры огребали по полной и от страусов и от кроликов.
Это ветерански: важная деталь, фермеры, которые имели хозяйство в проблемном регионе, по большей части получили его за участие в Первой Мировой Войне. Стоит ли удивляться, что ветераны пошли с челобитной не к министру сельского хозяйства, а к министру обороны.
Министр Обороны, Джон Пирс, как человек военный, получив челобитную, от бывших военных не стал сомневаться.
-Убейте этих грёбанных страусов!
-Есть, убить этих грёбанных страусов!
И, по началу, все были счастливы. Ветераны должны были получить себе в помощь вояк с пулемётами, а сами вояки должны были кушать то, что не съели эму, но, в силу количества, кушали они довольно мало. Всё же, их было не двадцать тысяч, а меньше.
Это казуарно: вообще-то, эму - не страус. Он таким считался до недавнего времени, но сейчас науке известно, что эму не страусообразная птица, а казуарообразная.
Фермеры должны были получить освобождение от вредителей, а вояки под предводительством майора, которого зовут Мередит, (не женщины) - отличную практику в виде стрельбы по живым мишеням! Что могло пойти не так?!
По разным источникам выходило, что за один бой с группой страусов от 50 до 100 особей умирало, в лучшем случае 4 особи. Но чаще и того меньше. И это с учётом тех, кто получил смертельные ранения и умер уже после сражения. Но чаще всего страусы с пулей у себя в тушке всё ещё оставались достаточно функциональны и способны дальше разорять фермы.
Это ютубово: а для того, чтобы всем было особо патриотично, Джонни Пирс пригласил знаменитого ю-тубера из студии Fox Movietone, чтобы тот заснял великие подвиги австралийских солдат. Однако, вышел смешной фейл. Но ю-туба в те времена, к их сожалению, не было. А то видосики набрали бы много лайков.
Здраво рассудив, что так продолжаться не может, майор Мередит (всё ещё не женщина) решил кардинально сменить тактику. Ведь крутость пулемётов Льюис в том, что они способны обеспечить высокую плотность огня. Значит, надо бить большую группу врагов, и с близкого расстояния.
В засаду попала группа страусов от 500 до 1000 особей (кроме шуток, несмотря на факт видеосъёмки у нас настолько плохо с подсчётом количества страусов в битвах) и потеряла ровно 12 боеспособных вредителей. То есть, процент потерь у страусов не просто не вырос, а даже упал.
Цифры вырастали до 50, а затем до 200 и 500 (причём, последняя цифра подтверждалась фермерами), что, в целом, говорит о том, что тупые вояки оказались совсем не тупыми вояками.
"Если бы наши танки были бы такими, как наши страусы, война была бы лёгкой прогулкой"
майор Мередит
Вы знаете, что НМ не любит воровать контент. Поэтому, мы не будем подробно останавливаться на ходе боёв. Разыскивая материал по этой войне я узнал, что на Дзене уже выкладывался материал на эту тему. Зачем повторяться? Лучше зайдите в эту статью, и в эту статью, подпишитесь на каналы и поставьте статьям лайк, за то, что авторы дают Дзенчику качественный контент. А если хочется побольше смешков и лень читать, тогда посмотрите тематическое видео в переводе Мудреныча.
Мы же перейдём сразу к итогам "войны".
Учитывая, что в Австралии был, вообще-то, экономический кризис, несмотря на довольно высокие показатели эффективности (всего 10 патронов на одного мёртвого противника) продолжать войну было экономически неэффективно. А противники Джонни Пирса ещё и от души высмеяли его, несмотря на объективные успехи операции.
Это успешно: что ни говорите, но 10 патронов на 1 страуса - это очень эффективно. Это же пулемёт а не снайперская винтовка! Учитывая общую живучесть этих птиц и тот факт, что первые бои большая часть боезапаса уходила "в молоко", можно сделать выводы, что Мередит (да не женщина он!) вышел на ещё более хорошие показатели. Плюс, если вы почитаете боевые сводки от моих коллег по цеху, вы увидите, что часть боёв была проиграна из-за вскрывшихся недостатков пулемёта Льюиса. недостатки пулемёта, вскрывшиеся в мирное время! Это же успех!
Тем не менее, страусы победили. И это не только ехидные выкрики противников Пирса. Это факт. Страусы нанесли огромный ущерб экономике страны. Разорили множество ферм, а затем ещё и "шлифанули" уроном по затратам на боевые действия. и это при том, что немалый процент этих трат был переложен по договору на плечи бедных фермеров.
Массовое уничтожение эму не решило проблем с ними. Фермеры региона вновь просили военной помощи в 1934, 1943 и 1948 годах, но их просьбы были отклонены правительством. Вместо этого активизировалась система «поощрений» за самостоятельное уничтожение эму, которая появилась ещё в 1923 году и получила развитие в сороковые, и она оказалась эффективной: 57 034 «поощрений» было получено в течение шести месяцев в 1934 году.
Спасибо, Вики-тян. Занятно, что у Оверсимплифайда упоминается, что проблема с эму была решена введением нового, невероятно эффективного типа ограждений... однако это не очень вяжется с тем, что даже в 1948 году люди просили вернуть пулемётчиков и дать эму реванш. В попытках найти информацию про новые чудо-заборы против эму, НМ нашёл информацию о том, как Австралия строила Великую Австралийскую Стену против... кроликов. Но это, мои малиновые штаны, уже совсем другое непопулярное мнение.
Анонс грядущих статей:
Кто реальней, вы или Бетмен?
"Что, если... мы сможем копировать материальные ценности? Глава 3 из 3"
Фестиваль фейерверков в Москве. Тёмная сторона праздника.