Найти тему
Инь и Ян

"Ты мужчина, и значит ты должен!" Интересно...

Вопрос должностей мужчины и женщины стоит остро как никогда.

найдено в интернете :)
найдено в интернете :)

От женщин в наше время наиболее часто слышится боль: "Он не берет ответственность..." Причин у этого видится множество, ведь тут сказывается воспитание целых двух-трёх поколений советского человека. Но отставим политику в сторону.

Есть любимый женщинами лозунг: "Мужчина должен!" – это делается через определение понятия ответственность и специфическое понимание её границ.
Мужчины настораживаются: почему это Я должен, если я – мужчина.

Постарайтесь мысленно на себя перенести эту формулировку, если вы женщина, и представьте: "Ты женщина, значит, ты должна". Хмм... Брови хмурятся, всё внутри против восстаёт?

Не хочется ли сразу ответить в лоб: "Я тебе не просто женщина, я Олеся (Таня, Маша, Света, Зина), мне столько-то лет, я родилась там-то, воспитывалась так-то, у меня тонко-чувствующая душа, я творческий человек, и вообще, я сегодня устала!" ?

Когда жена говорит мужу, что он как мужчина должен, защита неизбежна. И даже не обязательно потому, что это манипуляция.
Есть более глубокая и не явная на первый взгляд причина. При такой формулировке жена не видит реального мужа: с его природным темпераментом, с его сегодняшним настроением, с его состоянием здоровья, в конце концов, с его жизненной историей, ценностями, культурой, воспитанием, устремлениями.
С его болячками и психологическими травмами, с его ограниченностью и неуниверсальностью.

Скажем утрированно, для понятности: жена начинает свою волынку: "Ты мужчина, и ты должен быть сильным, храбрым и добывать нам лося на охоте! Мой прадед так делал, дед охотился, и отец. Они были мужики!.." А рядом с ней – пианинст, который от вида крови может упасть в обморок, и вообще он тайный гринписовец.
Жена пилит, результата нет, муж не идёт охотиться на лося.
Тогда в какой-то момент из её груди вырывается крик: "Он безответственный, он не мужчина, потому что мужчина должен охотиться на лосей!!!" А что было бы, если бы она увидела реального своего мужа таким, какой он есть: в очках и за фортепиано?

А было бы грустно, накатило бы чувство ужасающего бессилия и признание того, что он такой и таким будет.
Он не пойдёт на лося, скорее всего, никогда.
Он, оказывается, какой-то другой, непонятный, как гуманоид с туманного альбиона... И как угораздило на нём жениться? И что теперь с этим делать, как жить с этим незнакомым и малопривлекательным человеком-то?..

ужас и бессилие
ужас и бессилие

Бессилия много, боль и разочарование рвёт душу на куски, но борьбы и переделывания мужа под свой (или даже не свой) стереотип уже нет.
Это первый успех, за которым придёт второй – узнавание реального человека и жизнь с ним с учётом его особенностей, которые предстоит полюбить.

А это очень интересно! Это целый путь исследования другого, в котором много будет прекрасных и неожиданных открытий, когда окажется, что этот пианист вместо лося, напишет для тебя, и только для тебя, музыкальный шедевр, и он тебе понравится больше Киркорова.
Когда окажется, что он своей тонкой и ранимой душой умеет потрясающе сочувствовать и сопереживать. И что музыканты тоже умеют зарабатывать, по-своему, не привлекая лосей. И так далее.

-3

Без проживания этого бессилия очень сложно перестать бороться и контролировать мужа каким он должен быть. Проблема-то в том, что муж и жена в таком должностном союзе по-настоящему не соприкасаются. Перед ней среднестатистический мужчина, универсальный, как в медицинском атласе, а перед ним такая же обычная универсальная женщина.
Такие отношения больше похожи на отношения двух коллег по работе: не важно какой у тебя характер и как ты себя чувствуешь – должностные обязанности должны быть выполнены в срок. Потому что ты поставил подпись... в трудовом договоре. А семья это не фирма, вот в чём фишка.

Сейчас напишу специально для верующих людей (специфическим слогом, ли): семья это Церковь. И если мы откроем Евангелие то увидим много разных историй, как Христос исцелял, воскрешал, общался с людьми. Все истории разные, нет одинаковых, к каждому подход свой, со знанием души того, кто перед Ним находился. Вот как-то так муж с женой и призваны общаться, как Христос с каждым членом Его Церкви, как ни с кем другим.

Только когда женщина увидит Космос в своём мужчине, а он – Космос в своей женщине, возможны гармоничные отношения, в которых оба будут счастливы и любимы, и будут свободно раскрываться.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал. Всем спасибо за внимание.
За лайки большая благодарность.

А пианисты пусть играют дальше. :)

-4