Найти тему

ПЭТ-КТ (Позитронно-эмиссионная компьютерная томография)

ПЭТ-КТ (Позитронно-эмиссионная компьютерная томография) - эффективный и современный метод диагностики онкологических заболеваний. Метод сочетает возможности позитронно-эмиссионной (ПЭТ) и компьютерной (КТ) томографий и позволяет с высокой долей уверенности установить наличие злокачественного образования.

Таким образом, ПЭТ-КТ позволяет специалисту увидеть, где именно находится ткань, в работе которой есть отклонения от нормы. Важнейшим преимуществом данного вида диагностики - это возможность обнаружить мельчайшие опухолевые очаги в организме и отследить их динамику. ПЭТ/КТ способна диагностировать те опухолевые очаги, которые невозможно выявить с помощью других средств визуализации – УЗИ, рентгена, КТ, МРТ.

Основными целями процедуры служат:

· диагностика злокачественных новообразований,

· оценка распространенности уже установленной злокачественной опухоли (стадирование/рестадирование)

· оценка эффективности проведенного лечения

· выявление рецидивов (при повышении уровней опухолевых маркеров в сыворотке крови)

Кроме того, ПЭТ/КТ-диагностика применяется для:

· выявления первичного опухолевого очага (при наличии уже ранее выявленных метастазов),

· дифференциальной диагностики рецидива опухоли и посттерапевтических изменений,

· планирования лучевой терапии,

· определения наиболее «агрессивного» участка опухоли для планирования биопсии опухоли.

Как это работает?

Функцию органов и тканей оценивают по обмену веществ в них. Самое универсальное (но не единственное) «топливо» для клеток — это глюкоза. При проведении ПЭТ пациенту вводят небольшое количество глюкозы (реже — других веществ), помеченной радиоактивным атомом, например, фтором-18. Ее накопят ткани с максимальным уровнем метаболизма, которым отличаются злокачественные новообразования.

При этом патологический очаг будет светиться, а при помощи КТ будет точно определенно место расположения данного очага.

Использование РФП, относящихся к различным классам биологически активных соединений, делает ПЭТ достаточно универсальным инструментом современной медицины. Помимо 18 ФДГ, для ПЭТ/КТ диагностики используют следующие радиофармпрепараты:

· 18F-Cholin – при раке предстательной железы

· 18F-FET – при новообразованиях головного мозга

Показания к ПЭТ/КТ всего тела

ПЭТ/КТ позволяет оценить масштабы опухолевого поражения пациента и верно определить стадию заболевания. Сведения о том, как далеко распространились злокачественные клетки, крайне важны для выбора тактики лечения.

С помощью ПЭТ/КТ можно визуализировать не только саму раковую опухоль, но и ее активность. Особенно хорошо данный метод подходит для проверки эффективности и результата использованной терапии.

Противопоказания и ограничения:

· беременность,

· грудное вскармливание,

· сахарный диабет (уровень гликемии более 11 ммоль/л),

· тяжелое общее состояние пациента, декомпенсация сопутствующей патологии (хроническая почечная, печеночная недостаточность),

· невозможность выжидания процедуры сканирования (болевой синдром, психоневрологическое расстройство, клаустрофобия и т.д.),

· острые инфекционные заболевания и обострения хронических воспалительных процессов.

Обследование не проводится беременным женщинам. При грудном вскармливании после процедуры на сутки прекращают кормления. Исследование с осторожностью назначается пациентам с сахарным диабетом и почечной недостаточностью, противопоказано при туберкулезе. Сканирование не проводится при повышенном уровне сахара крови (свыше 8-10 ммоль/л) – сначала нужно скорректировать гипергликемию.

Диагностическая ценность ПЭТ/КТ с 18F-фтордезоксиглюкозой повышается при соблюдении следующих временных интервалов:

· через 7-10 дней после проведения биопсии опухоли;

· через 2-6 месяцев после завершения лучевой терапии;

· через 2-3 недели после завершения курса химиотерапии;

· через 1-3 месяца после операции по удалению опухоли.

Подготовка к ПЭТ/КТ всего тела

ПЭТ/КТ-диагностика основана на анализе обмена веществ клеток, а на него влияет ряд внешних факторов. Для того чтобы врач получил точные данные, к обследованию нужно правильно подготовиться.

· за двое суток до процедуры исключите алкоголь и углеводистую пищу (все, что содержит глюкозу, фруктозу, лактозу и сложные углеводы: сладости, крупы, мучное, молоко, сладкие напитки);

· прекратите прием пищи за 6 или более часов до визита в центр. Сканирование проводят натощак, по возможности в утренние часы;

· перед исследованием нужно употреблять больше жидкости;

· за два дня до ПЭТ/КТ нельзя переохлаждаться, запрещены физические нагрузки: холод и интенсивное движение влияют на метаболизм в тканях организма;

· возьмите с собой теплую комфортную одежду без металлических элементов (молний, пуговиц и т.д.), сменную обувь. Вещи не должны обтягивать или сдавливать;

· принесите на обследование данные прошлых исследований и осмотров, заключения специалистов о вашем заболевании.

Важно: пациентам с сахарным диабетом нужно предварительно проконсультироваться у врача-эндокринолога. Наличие в применяемом радиофармпрепарате глюкозы может вызвать осложнения заболевания или снизить достоверность результатов. Также врача нужно предупредить о беременности, кормлении грудью, наличии аллергии на лекарственные препараты, клаустрофобии, невозможности лежать неподвижно в течение 40 минут.

Порядок проведения исследования

ПЭТ/КТ длится не более часа, но в центре вы проведете от 2 до 5 часов – сюда входит предварительная подготовка, оформление документации, отдых после процедуры. Перед обследованием нужно переодеться в комфортную одежду и снять все изделия, содержащие металл.

Обследование проходит в два этапа:

· Введение препарата. Пациенту делают внутривенную инъекцию. Процедура безболезненна, иногда сопровождается ощущением жара. Препарат распределяется по всем клеткам в течение часа. Важно: После введения препарата нужно спокойно лежать, не двигаться, не разговаривать, не читать: 18F-ФДГ накапливается в активно работающих мышцах, что может сказаться на результатах. Пейте чистую воду, чтобы улучшить визуализацию клеток.

· ПЭТ/КТ-сканирование. Пациента помещают в томограф, где сначала делают компьютерную томографию всего тела, после нее – позитронно-эмиссионную томографию всего тела. В некоторых случаях дополнительно вводится контрастное вещество, которое улучшает визуализацию полых органов – кишечника и сосудов. Программное обеспечение аппарата накладывает КТ-снимки на ПЭТ-снимки, в результате можно оценить структурные, физиологические и метаболические изменения в тканях.