Найти тему
Мы живем

По ту сторону ОМС

Счастливы те, кто не знает, что такое ОМС (обязательное медицинское страхование). Нет, не то, о котором вещают с центральных каналов телевидения, а настоящее, так сказать практическое. Тех же, кто с ним столкнулся вплотную отнести к разряду счастливчиков можно с большим трудом. Знаю это по собственному опыту. Хочу рассказать лишь малую крошку из того, что существует на самом деле. И отчего так паршиво в этой системе как пациентам, так и медикам.

Надо заметить, что «бесплатной медицины» никогда не существовало. Так же, как и всего остального «бесплатного». Просто все это было заложено в налогах. Но в СССР была несколько иная структура власти и разделение финансовых потоков. Кроме того, государство все же отчасти было озабочено здоровьем народонаселения – ведь предстояло построить коммунизм в «одной отдельно взятой стране», да и армия была немалая. А для этого нужны были людские ресурсы. И приличные. Ну, да ладно. Время ушло, и все, что было хорошего и плохого, ушло вместе с ним.

На данный момент всё стало откровеннее и циничней. Теперь все знают, что ничего бесплатного не бывает. Но к системе ОМС продолжают относиться, как к ушедшему в небытие советскому здравоохранению, даже не пытаясь задуматься, а что это такое – обязательное медицинское страхование (система ОМС).

А на самом деле все просто. Деньги из наших налогов распределяются в ту или иную страховую компанию (если сами не выберем, то выберут за нас), которая затем отчисляет (или не отчисляет) их за наше лечение.

Но надо понимать суть любой страховой компании. А она такова: взять деньги по максимуму, а потом отдать их по минимуму (оптимально – не отдать вовсе). Все, что не отдано – прибыль.

Контроль за деятельностью бюджетных лечебных учреждений (поликлиник, больниц, консультативно-диагностических центров и т.д.) осуществляют в том числе и те же самые страховые компании. Интересует их, в подавляющем большинстве, ведение документации. За малейшее нарушение в этой сфере они накладывают штрафы в СОТНИ раз превышающие стоимость услуг. Что автоматом обрушивается на всех работников лечебного учреждения: врачей, медсестер, санитарок и т.д.

И вот, 2 июня 2015 г. Министерством здравоохранения РФ был издан приказ № 290н, регламентирующий норму времени приема одного пациента как участковым врачом, так и узкими специалистами. Документ более чем любопытный. Но широким кругам общественности, скажем так, не сильно известный. Особенно любопытны пункты 3 – 6. Из них можно узнать, что, например, время первичного приема пациента участковым врачом не более 15 минут, а, скажем, офтальмолога – 14 минут, врач ЛОР может уделить пациенту до 16 мин и т.д.

http://v.img.com.ua
http://v.img.com.ua

При этом 35% времени отпускается доктору на оформление электронной карты, которая теперь ведется в каждом учреждении. А оформить врачу на первичном приеме надо не менее 8 электронных документов!!! Кроме того, и это тоже надо знать, с врача так и не сняли ряд бумажных документов, заполняемых вручную. Иными словами, на осмотр и все, что связано с лечебным процессом, то есть на то ради чего пациент и пришел в поликлинику остается хорошо, если 9 – 10 минут на первичном приеме. А на самом деле значительно меньше. При повторном и профилактическом приеме это время сокращается еще больше.

При повторном посещении на пациента отпущено 70-80% от первичного приема, т.е., 10-12 мин. А на непосредственное занятие с больным (без учета оформления документов) 7-9 мин чистого времени.

На профилактический осмотр отпущено 60-70% от времени первичного приема, т.е. 9-10 мин. Оформление документации уже входит в это время. То есть реально для пациента остается 5-7 минут.

Но все вышеобозначенное возможно только при исправной и современной компьютерной технике! Когда же мне оформляли больничный, то компьютер врача, наверное, еще Ленина видел. А загрузка каждой страницы шла около 1 минуты. Вот как тут успеть?!

https://1.bp.blogspot.com
https://1.bp.blogspot.com

А теперь те самые вилы на которые попадает врач. Если он задерживает очередь, то есть тратит на пациента больше того времени, что указано в приказе, то он (доктор) подвергается штрафу. Если пациент опоздал к своему времени всего на 5-7 минут, что случается сплошь да рядом, то сбивается вся очередь и врач автоматически попадает под штраф. При этом не принять опоздавшего он тоже не имеет права – за это тоже крупные неприятности (плюс штраф).

И вот что любопытно. Система ОМС подразумевает микроскопические отчисления денег за лечение пациентов. Например, прием дермато-венеролога стоит всего 75руб 22коп. Из этой суммы будет снят налог (ведь поликлиника, типа, получила доход), затем организация оставит себе большую часть суммы (оплата за электричество, воду, отопление и т.д., и т.п.). Оставшиеся копейки получит доктор и с них будет повторно снят налог. Кстати, прием детского хирурга оценен в 93,29руб, ровно во столько же оценен детский онколог и колопроктолог. Кардиолог – 99,71 руб, невролог – 103,89руб, нейрохирург (это тот, который операции на мозге делает) – тоже 93,29 руб. Вам не страшно?

Есть услуги и дороже, но врачи первичного звена, те, которые и принимают решение, что будет с пациентом дальше, все оценены страховыми компаниями приблизительно в похожие суммы.

Врач в системе ОМС оказывается зажат диким темпом приема пациентов, лимитом времени на каждого из них, постоянно нависшей угрозой штрафов и микроскопической за все это оплатой. Но об этом знают только сами врачи.

С экранов же телевидения, радио и из интернета на народ обрушивается обильная информация про врачебные ошибки, про хамское общение, про очереди и антисанитарию в клиниках и при этом, про какие-то сказочные врачебные зарплаты. Центральные СМИ очень грамотно перенаправили фокус общественного недовольства (а возмущаться есть чем) с законотворческих органов, создавших такие правила, на исполнителей, ценой работы которых наша медицина все еще держится на плаву.

P.S. Как я сам был пациентом в системе ОМС, я тоже напишу. В следующей статье. Надо осветить проблему с обеих сторон.

Подписывайтесь на канал. Оценивайте статью. И крепкого вам здоровья.