Кому довелось застать ассортимент аптек Краснодара помнят, насколько он был скуден. Приходилось запускать тяжёлую «знахарскую» артиллерия. Много людей считает, что такие методы, помогут лучше любого современного лекарства.
Банки
Для нынешнего поколения предметы, да и принцип воздействия будет малопонятным. Удивляться тут нечему, бронхит так уже не лечат... почти. Весь процесс напоминал оккультный ритуал.
Протёртые спиртосодержащей жидкостью банки нагревали горящей ватой намотанной на спицу, после чего «прилеплялись» на спину больному. Спину перед процедурой смазывали каким-нибудь кремом. Спустя 10+ установленных банок, жертву урывали одеялом.
Через 30 минут банки удаляли, а на коже оставались гематомы круглой формы. Один из слухов гласил, что поставленная банка на позвоночник обязательно приведёт к параличу.
90-е годы каким-то образом заставили пересмотреть людей своё отношение к этой сомнительной процедуре. Ходит молва, что ватки последователей «стекла и пламени» по сей день падают на спины своих адептов, злобно гремя стеклом.
Спиртовой компресс
Хоть сегодня я снисходительно смотрю на этот метод, но детские воспоминания от этой процедуры меня вводят в ужас. Пропитанную спиртом марлю клали на шею, накрывали полиэтиленом и привязывали шерстяным платком.
Терпеть такую пытку приходилось ровно до того момента «изверги» не покидали помещение. Как только это происходило пахнущий слесарем из ЖЭКа компресс куда-нибудь подальше.
Засыпать с марлей смердящей спиртом было под силу алкоголику или больному без сознания. Не могу отрицать факт, что такой метод мог победить недуг за один подход, но прошедших через эту экзекуцию нет.
Йодная сетка
Простота в подходе этого целебного способа сделала его панацеей. Этот йодный узор наносился на любую часть тела в зависимости от проблемы. Верный метод искреннюю искренней веру в свои чудесные целебные свойства.
Если такой способ рассмотреть под микроскопом критического мышления, то можно увидеть, что способ работал на местах, после безжалостных инъекций. Зато для детей такой способ лечения был в радость, ведь не побуждал родителей к болезненным процедурам. Способ вошел в традицию по причине, что он уже помог сыну маминой подруги.
Бриллиантовый зелёный
Ну, или просто зелёнка. Нигде в мире она не применяется, кроме СНГ и Прибалтики. Мировая медицина признала зелёнку – бесполезной. Но вот для наших организмов она делала своё дело, ею мазали все до чего можно дотянуться рукой и болезни проходили.
Ветрянка, порезы, ссадины или банальное желание поиграть в доктора пускало зелёнку в ход. Так как в ней содержался спирт, если он попадал на открытую рангу нужно было обязательно подуть.
Зёлёнка была клеймом, чтобы избавиться от зеленого оттенка кожи, приходилось ждать несколько дней, но это относится к советской зелёнке, нынешняя зелёнка никуда не годится, её можно даже отстирать с одежды.
Алоэ
Комнатное алоэ, несомненно, значимо для каждого домашнего лекаря и даже полезно. Но после возведения в культ, применения перешли грани разумного. С ним можно делать всё, пить, есть, втирать, закапывать в различные места, а способов как это сделать просто огромное множество.
К сожалению, многие простодушные граждане пытавшиеся вылечить диабет, онкологическое заболевания, так и не смогли это сделать. Но с полной уверенностью можно сказать, что многие исцелили свою сухость кожи, изжогу и прыщики.
и сейчас, приходя к кому-то в гости, замечаю надрезанное алоэ
Ингаляция над картошкой
Эта очень древняя технология актуальна и в наши дни, в местах, где картошка дешевле апельсинов. Почему выбрали картофель, а не, например капусту, баклажан или свинину внятно никто не ответит, но уверенность, что дышать над источающей жар картошкой, поможет от простуды, выскажет каждый.
В самой процедуре нет ничего сложного, но есть что-то такое мистическое. Когда ты ребёнок то сидеть под одеялом и потеть это забавная игра, и детям порой даже нравится. Были Кулибины которые делали продвинутую версию ингалятора с помощью крышки с отверстием и газеты свернутой в трубку. правда был риск ошпариться при сильном вдохе.
Перманганат калия
Или просто марганцовка. Этим химическим веществом дезинфицировали все что можно, а экономическая выгода повысила спрос. Пара кристалликов марганцовки превращали ведро простой воды в ведро розовый воды с малоприятным запахом.
Розовая вода становилась целебной и была универсальным средством при любых симптомах болезни желудка, пищевода, кишечника, которые любой «домашний» доктор диагностировал, как «отравление». Домашние целители считали, что марганцовка уничтожит всех вредные микроорганизмы.
Советские граждане верили, что раствор избирательный и убивает только кишечные палочки, и никак не влияет на полезную микрофлору.
Чтобы растворить раствор, применялась простая формула — на глаз. Советский гражданин мог выпить литр бледно-розовой жидкости, а мог и практически чёрную.
Носки с горчичным порошком
Предположу, что не всем довелось пройти курс «лечения» острого респираторного заболевания, но те, кто все-таки прошёл, теперь просветлены. Чтобы приблизиться к ощущениям засыпьте в носки мелкий песок и переночуйте в этом. Это лёгкая версия, ведь горчица помимо нервной системы раздражает кожу.
Эффективность этого способа, как и всех вышеперечисленных можно подвергнуть сомнению. Спрос на эти способы не спадает лишь потому, что ещё никому не удалось доказать их никчёмность. Грипп можно вылечить за 7 дней, или за неделю он пройдёт сам, одна из причин, почему нельзя переубедить горчичных маньяков, что носки они испачкали напрасно.
Подпишитесь на этот канал — СССР – Время вспять!
Ставьте лайки и пишите свои комментарии. Мне будет очень приятно :)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: