Найти тему
Настя Дронцева

5 самых вредных компонентов шампуня.

В выборе любого средства по ухожу за собой, нужно обращать внимание на его состав. Хороший шампунь содержит в себе примерно 30 веществ, поэтому сложно разобраться какие из них безопасны, а какие нет.

Сейчас мы и разберемся, какой шампунь стоит оставить на полке магазина.

1 Sodium Laureth Sulfate

Отвечает за пенообразование. Изначально SLS был произведен для чистки механизмов, машин. Химический состав данного компонента позволяет ему попадать в кровь через поры кожи и накапливаться в тканях печени, сердца, глаз. Это токсичный мутаген, который может нарушать процесс метаболизма. Сульфат натрия действительно избавляет волосы от жира, но также сушит кожу головы.

2 BHT (Butylated Hydroxytoluene)

Препятствует окислению жиров при взаимодействии с воздухом, канцероген. Он уже запрещен в некоторых странах, как компонент косметики.

3 Sodium Lauruulaureth Sulfate

Он же- натрия лаурил или же лауретсульфат. Используется из-за очищающих свойств, часто маскируется, как "вытяжка кокоса". Это дешевый и вредный продукт нефтепереработки. Он в разы превышает склонность человека к аллергическим реакциям, вызывает шелушение кожи, сыпь.

4 DEA, TEA

Весьма часто встречаются в составе шампуней, как дешевых, так и дорогих. В их составе имеется амиак, который при длительном использовании рказывает токсическое воздействие на весь организм, вызывает аллергию, раздражает глаза, сухость кожи головы.

5 SLES (лауретсульфата натрия)

Этот компонент более мягкий чем SLS, он часто используется в детских шампунях. SLES вредный, но эффект его довольно кратковременный и не имеющий свойства накапливаться в организме. Его просто нужно тщательно смывать.

Будьте внимательны при выборе уходовых средств. Надеюсь эта статья поможет вам в выборе хорошего и безопасного шампуня.