Романтика индейской жизни. Живописи свойственно идеализировать предмет к которому она обращается.
На картинах художников североамериканские индейцы - это всегда люди с мужественными лицами, мощными мускулистыми торсами, в необычных одеждах, в головных уборах украшенных десятками перьев хищных птиц.
В детстве, начитавшись произведений Майн Рида, Сетона-Томпсона и других авторов, рассказывающих о полной приключений жизни индейцев, нам тоже хотелось пожить их жизнью, хотя бы игре. Мы мастерили луки и стрелы, вырезали из дерева трубку мира, строили вигвам, прилаживали на голову найденное во дворе птичье перо.
На самом деле реальная жизнь североамериканских индейцев был далека от идеала. Недавно прочитал несколько книг канадского исследователя живой природы Фарли Моуэта об индейцах Канады. Все было не так, как описывается в приключенческих книгах.
Жизнь индейцев полностью зависела от охоты. Нет поблизости подходящих для охоты животных, все племя голодает, умирают дети, женщины, старики.
В племенах индейцев не было строгой иерархии. Тот человек, которого европейцы принимали за вождя, был просто самым бойким человеком среди индейцев, способный вести переговоры. Часто в племени авторитет такого вождя был не очень высоким. В серьезных вопросах с его мнением никто не считался.
Вигвам - не лучший дом для жизни человека. Скученность, грязь, антисанитария, как следствие - болезни. И никакой медицинской помощи.
На картинах известных американских живописцев перед нами предстает романтика индейской жизни: разведчики в походе, налет на поселение белых, виртуозное владение лошадьми, меткие выстрелы, любовь...
Это романтический реализм, который так свойственен живописи вообще.