Конечно же, без фотоаппарата. Шутка!
А если серьёзно, слово "фотография" переводится как "пишу светом". Значит нет света - нет фотографии. Тут, казалось бы, статью можно и закончить: если не ночь и кромешная тьма, то будем брать и фоткать. Точка.
Но не всё так просто. Не любой свет хорош для фотографии, в то же время есть такой, с которым можно создать просто сказочные, волшебные снимки. Так что давайте разберемся уже с этим светом.
Свет бывает искусственным и естественным.
- Естественный свет - это солнце, луна, звёзды, огонь.
- Искусственный - то, что создано руками человека: освещение в помещениях, вспышка, оборудование для студийной съёмки и прочее.
Наш лучший друг - естественный свет. Ведь у нас профессионального студийного освещения, да и если бы был, мы всё равно не смогли бы вечно бегать и выставлять его вокруг нашего шустрого малыша.
Итак, что мы имеем? Очень весёлого ребёнка, которого нужно сфотографировать, телефон или фотоаппарат, маму-фотографа и квартиру, где всё это находиться. Единственный источник естественного света дома - это окно.
Есть 4 световых схемы съемки у окна:
1. Фронтальная. Ребёнок лицом к окну , фотограф соответственно спиной. В этом случае малыш хорошо освещён, а задний фон может провалиться в тень, что нам даже на руку (не видно беспорядка).
2. Боковая 45. Ребёнок находится под углом 45 градусов к окну или не прямо под ним, а сбоку, чтобы свет был между малышом и мамой-фотографом. Получаются очень красивые тени.
3. Боковая 90. Малыш находится точно боком к источнику света. Тени получаются более резкие.
4. Контровая. Ребёнок между окном и фотоаппаратом. Данная схема очень сложная, используется только для создания художественных эффектов и задумок. Если будете просто снимать на окно, то получите темные фигуры, у которых не разобрать лица и действия.
Эти же схемы можно использовать при съёмке на улице. Самые красивые фотографии получаются утром и вечером, когда солнце только всходит или уже заходит. То есть когда его лучи направлены сбоку, как можно ниже к земле. Соответственно самое неудачное освещение в яркий полдень, когда солнце в зените. Тогда на лице получаются некрасивые тени под глазами, носом и губами. Такой же эффект получаем, когда фотографируем дома при свете люстры.
Таким образом, если фотографируем дома днём у светлого большого окна или на улице рано утром или вечером, то всё отлично и замечательно. Но что же делать в остальных случаях? В яркий солнечный день можно отойти в тень большого здания или под деревья (с деревьями нужно быть осторожней, могут быть пятна-тени на лице). Также можно использовать вспышку. Она подсветит лицо спереди, убрав тени. Дома можно подсветить лицо сбоку или спереди обычной настольной лампой.
Но запомните самое главное: если в данный момент ваш малыш делает что-то очень важное, то, память о чём вы бы хотели сохранить на всю жизнь, скорее хватайте фотоаппарат и снимайте! И не важно какой свет и всё остальное!
Если данная статья была вам полезна, подписывайтесь на канал Я Всё Успею и будем вместе сохранять память о детстве наших крох в красивых фото! И обязательно прочитайте нашу статью 7 секретов красивой детской фотографии!