Найти в Дзене

Дружба с реальным миром

Если вы здесь впервые, ознакомьтесь с манифестом.

Я. Как вас назвать в тексте?

Собеседница. Можно «Джесси».

Я. Хорошо. Помните ли, когда и при каких обстоятельствах вы заметили, что реальность вас не устраивает?

Джесси. Примерно в 4 года я заметила, что фантазии очень легко и быстро дают ощущения, которые в реальности получить намного-намного труднее.

Я. Какие это ощущения?

Джесси. Очень разнообразные. Например, можно представить кошку в постели и спать с «ней», если тебе не разрешают брать настоящую в постель.

Я. И это было равноценно настоящей кошке?

Джесси. Не кошке, а чувству от кошки.

Я. Ясно. Что менялось дальше, по мере того, как вы взрослели?

Джесси. Сперва мирно сосуществовали фантазии и реальный мир. В трудный период жизни фантазии стали главной защитой от фрустраций. И дошло до того, что я «жила» в придуманном мире большую часть суток. Мало спала, сильно похудела, реальный мир стал неинтересен, раздражал. Потом стало всё совсем плохо. Я приняла решение больше не фантазировать таким образом. Уже лет 8 как «завязала» (было лишь несколько незначительных эпизодов возврата к фантазированию).

Я. Как это удалось? На чистой силе воли, или, например, открылись новые интересы, которые помогли вытеснить фантазирование из вашей жизни?

Джесси. Сперва был страх, что я погибну от своего фантазирования или «крыша поедет», а у меня маленький ребёнок. Потом было решение. Потом сила воли. Потом болезненная жизнь в реальном мире. Потом реальный мир стал обживаться, появился интерес к нему.

Я. То есть, главной причиной был ребенок? Желание позаботиться о нем?

Джесси. Да, это единственное, что интересовало меня в реальной жизни на тот период.

Я. А потом? Добавились новые интересы?

Джесси. Потом как бы появилась жизнь в реальном мире, сцепка с реальным миром, дружба с реальным миром. Есть главный интерес - создание своей жизни, он включает в себя много других интересов.

Я. Есть ли в теме еще что-то, о чем хотелось бы рассказать моим читателям, но я не спросил?

Джесси. Реальный мир намного лучше фантазийного: в реальном мире можно жить. Фантазийный друг не откроет сломанный замок от входной двери ночью зимой (реальная ситуация из моей жизни), а реальный друг откроет. Фантазии хороши для книг и фильмов, фантазии хороши для новых идей, которые потом будут воплощены в жизнь. Ещё допускаю фантазии в качестве скорой помощи, когда человеку совсем плохо и надо выжить. Но фантазии не способны заменить реальный мир. Без реального мира не будет жизни и некому будет фантазировать.