Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Уборка и хранение лука

Лук острых сортов обладает приспособляемостью к отрицательной температуре. На этом свойстве лука основано его хранение при отрицательных (–1...– 3°C) температурах, которое дает хорошие результаты (потери массы небольшие, а отходы незначительные). Согревание лука после холодного хранения должно проходить постепенно, во избежание отпотевания, деформации и потери тургора.

Температурный режим хранения лука в значительной степени отличается в зависимости от назначения продукции. Лук-севок хранят при низких (0...– 3°C) или при высоких (18...25°C) температурах. Хранение в интервале от 0 до 18°C приводит к дифференциации почек, т. е. образованию генеративных органов во время хранения и цветочной стрелки во время вегетации. Поэтому важно строго соблюдать режим хранения посадочного материала. Несоблюдение температурного режима во время хранения снижает будущий урожай и ухудшает его качество.

На стрелкование лука-севка влияет не только температура, но и размер луковиц. Севок диаметром от 1 до 1,5 см при температуре хранения

0...–3°C стрелкует 1-7%, а более крупный, диаметр которого 2-2,5 см, при тех же температурах стрелкует до 80%.

Для получения зеленого лука используют чаще всего выборок. Чтобы он не давал стрелок, его хранят, как и лук-севок, на холоде или в тепле. Можно хранить и при переменных температурах: весной и осенью – при 18...25°C, а зимой – при 0...–3°C. Переход от одной температуры к другой должен быть по возможности кратковременным, чтобы не успели образоваться генеративные органы.

При хранении лука-матки главное внимание уделяется созданию условий для завершения дифференциации почек. Интервал этих температур довольно широк – от 0 до 15°C, но оптимум в пределах 2...5°C. При этих температурах отмечаются меньшие потери во время хранения, в то же время растения успевают завершить дифференциацию почек и дать высокий урожай семян.

Хранение чеснока мало чем отличается от хранения лука. Лучшими условиями для этого являются холодные и сухие помещения, где можно поддерживать температуру –1...–3°C, а относительную влажность воздуха около 70%. Можно хранить и при температуре 18...20°C, но при условии, что чеснок не заражен клещом или нематодой, которые способствуют быстрой порче продукции. Яровые формы чеснока сохраняются лучше озимых.