Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Калина, боярышник, бузина

Калина селится обычно по поймам рек и ручьев, по склонам оврагов, везде, где есть питательная влажная почва и вода. Она любит красоваться в одиночестве, раскинув тяжелые кисти лакированных ягод на фоне темной воды; образует редкие заросли.

Черная бузина тяготеет к жилью человека. Она поселяется на мусорных участках, у дорог, часто среди построек в селах и городах.

Дикий боярышник, или «барыня», как его иногда называют, мелкоплоден, поэтому нет смысла пересаживать его в сад. Следует найти крупноплодную форму культурного боярышника, которую можно часто встретить в садах. Размножают его семенами. Для этого семена, полученные из плодов, промывают и замачивают в холодной воде на сутки. Высевают боярышник на открытом участке в начале октября. Расстояние между рядами 40-50 см, всходы появятся весной. Их прореживают, удаляя слабые и уродливые, оставляя расстояние между растениями 15-20 см.

Два года сеянцы будут находиться на месте посева. В это время их пропалывают, рыхлят, поливают, подкармливают. На третий год их можно пересадить на постоянное место.

Калину и боярышник лучше формировать деревцем с низким (40-50 см) штамбом. Для этого необходимо вырезать все побеги, идущие из земли, и удалить боковые веточки в нижней части штамба. Бузина же обычно растет кустом.

Все 3 кустарника красивы во время цветения и осенью, с яркими плодами. Все они являются лекарственными растениями и дают полезные и вкусные плоды.

Как же использовать их, чтобы калина утратила горечь, бузина – неприятный запах, а боярышник принес максимум пользы? Воспользуйтесь этими рецептами.

Свежее желе из калины. Чистые ягоды калины промыть кипяченой водой. Протереть через дуршлаг. Полученный сок смешать с сахаром (1:1), мешать до полного растворения сахара. Разлить по мелким стерилизованным банкам, укупорить. Хранить в холодильнике.

Джем из бузины. Чистые ягоды черной бузины (1 кг) залить стаканом кипятка и дать прокипеть 1 мин. Засыпать около 1 кг сахара и отставить на 1-2 ч. Варить в 2-3 приема по 7-10 мин. В конце варки опустить в джем несколько кусочков лимона вместе с кожицей.

Компот из боярышника. Целые ягоды крупноплодного боярышника засыпать в поллитровые банки. Залить горячим сиропом, пастеризовать 15 мин, закатать. Хранить в холодильнике.