Уже не за горами грибной сезон, когда у каждого неопытного грибника появится возможность принести из леса смертельную отраву. Чтобы этого не случилось, напомню вам о самых ядовитых представителях грибного царства, встречающихся в наших лесах.
1. Бледная поганка
Наиболее ядовитый из российских грибов. Опасен ещё и тем, что его часто путают со съедобными. Имеет гладкую светло-серую или бежевую шляпку на тонкой белой ножке. Отличительная черта – характерная «юбочка».
Токсична даже малая доза гриба, а свыше 100 г могут стать смертельными. Интоксикация проявляется в течении пары дней в виде сильной рвоты, расстройства желудка, гипотонии и головной боли. Тяжёлый и, зачастую, безнадёжный случай для врачей из токсикологии.
2. Мухоморы
Как бы ни ценили эффект отвара этих грибов древние скандинавские и римские воины, они могут нанести тяжкий вред здоровью. Самый известный представитель мухоморов – красный, настоящий символ всех ядовитых грибов.
Содержит мускарин, вызывающий аритмию и асфиксию. Схожими белыми крапинками, но на буром фоне, обладает пантерный мухомор, от которого может начаться удушье и судороги уже через 2 часа. Самый коварный из мухоморов – вонючий, внешне не так сильно отличимый от съедобных грибов, как его собратья.
Насторожить должен гнилостный запах. Как и с поганкой, отравление проявляется не сразу, а когда органам уже нанесён вред. Летальность не столь высока, но последствия крайне неприятны.
3. Ложный опёнок
Один из коварнейших ядовитых грибов, так как легко перепутать его с безобидным собратом.
Даже растут они в одинаковых местах. Отличить можно по зеленоватому оттенку жёлтой шляпки и неприятному запаху. При употреблении в пищу вызывает сильное расстройство пищеварения.
4. Ложный шампиньон
Ещё один «притворщик» грибного мира, ловко маскирующийся под шампиньоны, из-за чего часто оказывается на столе у незадачливых грибников.
Яд обычно не смертелен, но может надолго загнать в больницу. Отличается от съедобного двойника желтеющим срезом и резким неприятным ароматом.
5. Сатанинский гриб
Бледная или оливковая шляпка на толстой, красной или розовой ножке. Срез гриба синеет, затем краснеет – результат окисления яда. Некоторые «экстремалы» употребляют гриб в пищу без последствий, но после многочасовой варки. Однако лучше не рисковать, потому что недостаточно убитый токсин может разрушить печень. Да и что останется от вкуса при столь долгом приготовлении?
Смотрите внимательно, что собираете, и удачной вам грибной охоты!
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.