Найти тему

Концертный зал Иркутска всё-таки будет на берегу Чертугеевского залива

Концертный зал Иркутска планируется всё-таки расположить в Чертугеевском заливе. Об этом в воскресенье сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Напомним, о концертном зале в Иркутске говорят уже несколько лет. В том числе была работа над эскизным проектом концертного зала классической музыки уже весной 2014 года. На тот момент работу вели архитекторы из Канады Марианна МакКенна и Кристофер Коус, а также проектировщик из Японии Ясухиса Тойота. Средства на проектно-изыскательские работы по строительству концертного зала планировалось выделить в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры в Иркутской области на 2010 — 2014 годы», в бюджете же должны были предусмотреть средства на строительство объекта. Кроме того, строительство зала было заявлено на федеральное финансирование по программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Также готовность на участие в проекте высказывали организации и частные предприятия.

В недавнем прошлом этим вопросом занималась администрация города, для этого был проведен конкурс проектных решений среди архитекторов. В той версии концертный зал планировался на Цесовской набережной в центре города.

После того, как основной инвестор изменил планы, администрация Иркутска объявила новый конкурс, на этот раз по выбору места под концертный зал. Авторы-победители предложили разместить концертный зал на 1,2 тыс. мест на участке площадью 6 га в восточной части острова Конный, между Академическим мостом и островом Юность.

В конце 2018 года строительством концертного зала вновь озаботилось правительство региона.

Как сообщалось в августе прошлого года, побережье чертугеевского залива (14 га) рассматривалось под строительство многофункционального детского медцентра, где ежегодно смогли бы проходить лечение более 100 тыс. детей не только из Иркутской области, но и других регионов Сибири и Дальнего Востока. В последующем наиболее перспективным для строительства центра стал участок, расположенный в микрорайоне Юбилейный. Но в настоящий момент территория находится в собственности Федерального агентства научных организаций.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите нашпроект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и актуальных статей для Вас.