Найти тему
Спорт уик-энд

«Уфа» стреножила «Ростов». Следующий - «Зенит»?

фото ФК «Уфа»
фото ФК «Уфа»

Карпин не стал рассказывать прессе, появится ли шанс у Бабурина после ошибок ростовского вратаря № 1 Песьякова

«Уфа» - «Ростов» - 2:0 (1:0)
Голы: Игбун, 40 (1:0); Игбун, 79 (2:0).
«Уфа»: Беленов, Алиев (Йокич, 62), Табидзе, Пуцко, Неделчару, Сухов, Карп, Фомин, Емельянов (Голубев, 77), Гиоргобиани, Игбун (Ан. Козлов, 82).
«Ростов»: Песьяков, Чернов, Сигурдссон, Чистяков (Хаджикадунич, 75), Ал. Козлов, Норманн, Глебов, Попов (Еременко, 46), Зуев (Саплинов, 56), Ионов, Шомуродов.
Предупреждения: Глебов, 18; Емельянов, 22; Песьяков, 40; Сигурдссон, 74; Сухов, 90; Йокич, 90+4.
Судья: Турбин (Дмитров).
18 августа. Уфа. Стадион «Нефтяник». 8532 зрителя.
Молодежные команды - 1:4.

После домашней осечки «Зенита» с «Ахматом» «Ростов» ехал в Уфу в качестве единственного претендента на то, чтобы по итогам пятой части чемпионата достать петербуржцев по очкам и установить двоевластие в турнирной таблице. Для этого надо было «всего-навсего» обыграть в гостях «Уфу», которая со старта сезона снова завязла в подвале турнирной таблицы. Попробовать победить в столице Башкортостана Валерию Карпину предстояло без своего главного конструктора атак Романа Еременко, начавшего отчетную встречу в запасе из-за небольшого повреждения
Главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев всё никак не может отладить игру вверенной ему команды. После результативного старта с большим количеством забитых и пропущенных мячей последовала выездная мини-серия по маршруту Сочи-Тула, где «Уфа» вообще ничего не забила, но и пропустила всего один. То есть разухабисто играем в атаке - пропускаем много, играем строго в обороне - сами забить ничего не можем. Примечательно, что ни первый, ни второй вариант много очков «Уфе» на старте не принес. Очевидно, что нужен какой-то баланс. По результатам игры с одним из лидеров чемпионата с осторожностью можно сказать, что такой баланс Евсеев нащупывает.
Удивительно и странно одновременно, насколько сильно современная игра «Ростова» зависит от наличия на поле Еременко. Стоило Роману остаться на скамейке запасных, и комбинационная игра южан рассыпалась как карточный домик. Ионов и Шомуродов вмиг остались на голодном пайке и до конца матча пребывали в глубокой тени. За первый тайм гости ни разу не попали в створ ворот, да и на чужую половину поля выходили лишь изредка.
«Уфа» этим, конечно, воспользовалась. С первых минут хозяева демонстрировали повышенную активность, и то и дело с разных сторон и дистанций наскакивали на ворота Песьякова. Во многом причиной такого молодецкого задора стало появление в атакующей группе стартового состава сразу двух молодых горячих уфимских парней - Емельянова и Гиоргобиани, желающих во что бы то ни стало себя проявить. Первый взял на себе роль дирижера в центре поля, при этом не отказывался и самостоятельно угрожать воротам, а также выполнял практически все «стандарты». Второй - на пару с непререкаемым лидером команды Игбуном действовал на самом острие. Именно Гиоргобиани создал первый голевой момент в матче, зарядив со штрафного в перекладину.
«Уфа» быстро и много атаковала позиционно, но гол забила в своей классической манере. Пуцко со своей половины поля выдал идеальный длиннющий пас в свободную зону на ход Игбуну, который очень легко выиграл забег у Чистякова. Может быть, всё еще и обошлось бы, но наперерез нигерийцу сломя голову помчался Песьяков. Добежал до середины штрафной, остановился, потом снова побежал. Такие вратарские метания до добра не довели. Песьяков к мячу опоздал. Игбун головой перекинул через него мяч, который одиноко поскакал в опустевшие ворота, а голкипер ростовчан лишь успел со всего размаха опасно врезаться в форварда уфимцев. Проблема с Поповым позволила Карпину выпустить на поле Еременко. К тому же это все равно пришлось бы делать, так как что-то нужно было менять в атаке, которой, напомним, в первой половине матча у «Ростова» не было. Еременко вышел, какая-никакая стройность в игре «Ростова» появилась. Даже стало доходить дело до ударов в створ…
Вот только Евсеев тоже не сидел сложа руки, готовясь к этой игре. Похоже уфимский тренер наконец-то усвоил простую истину и донес ее до команды. Ведя в счете после первого тайма, нельзя играть на удержание. Уфимцы уже несколько раз попадались на эту удочку и теряли преимущество, но в отчетном матче с этим было покончено. «Уфа» смело продолжила играть в ту игру, которая приносила ей успех в первом тайме. Да, временами уфимцы умело сбивали темп, но не прекращали стремиться в атаку и не позволяли прижать себя к собственным воротам
Ближе к концу матча это дало свои плоды. В защите ошибся только что вышедший на замену Хаджикадунич. И это еще одна аналогия с весенним матчем обеих команд. Тогда Хаджикадунич играл в стартовом составе «Ростова» и раз за разом проигрывал борьбу Игбуну. В этот раз швед в простой ситуации на последнем рубеже обороны столкнулся с Сигурдссоном и просто скинул мяч головой на ход все тому же Игбуну, фактически отправив его один на один. Да, Сигурдссон успел настичь нигерийца, но Слай сегодня был неудержим. Он обыграл капитана ростовчан уже в штрафной, сместился в центр и неотразимо пробил в дальний угол.
Абсолютно закономерная и заслуженная победа «Уфы». Учитывая людские ресурсы клуба из Башкортостана, можно даже где-то назвать ее близкой к идеальной. А вот является ли это разовой вспышкой, или «Уфа» постепенно отыскивает пути выхода из глубокого кризиса, покажут ближайшие два домашних матча, где уфимцам предстоит сначала встреча с лидером чемпионата, а потом с его аутсайдером - «Зенитом» и «Оренбургом» соответственно. Испытания что надо.
Что касается «Ростова», то команда потерпела первое поражение в чемпионате, впервые ушла с поля без забитого мяча, но сохранила место в лидирующей группе. После двух «сухих» проигрышей подряд на «Нефтянике» теперь ростовчане к визиту в Уфу, наверное, будут готовиться чуть тщательнее.
ПОСЛЕ МАТЧА
Главный тренер «Ростова» Валерий КАРПИН отказался от краткого резюме по игре и предложил сразу задавать ему вопросы:
- Два подряд поражения в Уфе? В чем причина? Неудобный соперник?
- Не надо сваливать - удобный соперник, неудобный… Можно на жару свалить, можно на поле свалить, на всё, что угодно. Проиграли из-за наших ошибок. Первый тайм сами подарили.
- Первый гол - это ошибка Песьякова? И получит ли шанс Бабурин в будущем?
- Посмотрим. Здесь не буду вам озвучивать.
- Могла сегодня сказаться недооценка соперника?
- Думаю, что нет. Когда два игрока сталкиваются, это что, недооценка? При чем здесь это? Просто есть футбол, есть ошибки. Проиграли бы не сегодня, так когда-нибудь в другой раз. Надо двигаться дальше. Ничего такого не случилось
- А искусственный газон оказал влияние?
- Думаю, что да. Когда первый гол забивали, предполагаю, что это из-за газона такой отскок был. Но опять же. Сваливать всё на газон - это не правильно. Обе команды играют на одном газоне. Неважно - привычный, не привычный. Другие команды приезжают и выигрывают здесь.
Наставник «Уфы» Вадим ЕВСЕЕВ тоже не стал давать комментариев по матчу. Но буквально после первого же вопроса демонстративно отмахнулся всего двумя общими фразами и покинул зал. Вот что пытался спросить у тренера журналист:
- Три домашних игры в чемпионате получились достаточно хорошими, несмотря на поражение от «Краснодара». Последние два матча с «Арсеналом» и «Сочи» получились слабенькими. В чем причина? Фактор домашней арены или…
- Сегодня ребята молодцы, футболисты отработали хорошо, - перебил корреспондента Евсеев, изменившись в лице. - Я их поздравляю и вас всех поздравляю с победой. Спасибо!
Денис НЕДОПЕКИН, из Уфы.