Сегодня, о том что в итоге делать с проекцией.
Гештальт-терапия предлагает, вот что:
1.Осознавать свои проекции.
2.Проверять свои проекции.
3. И, если они не соответствуют реальности, присваивать их и ассимилировать.
Сегодня я расскажу только про 1 пункт и наполовину освещу 2. Объем информации очень большой опять у меня получается.
И так, как осознавать свои проекции?
Это про то, что необходимо быть чувствительным к себе. Когда я чувствительна к себе, я могу обнаружить, что сильно реагирую на некоторые черты людей, в то время как к другим их чертам отношусь спокойно.
Дальше, когда я обнаруживаю, что я реагирую на какую-то черту другого человека, только тогда я уже могу начать разбираться с этим. Например, мою клиентку (публикую с ее разрешения) раздражала, на ее взгляд излишняя, чрезмерная педантичность ее подруги в некоторых вопросах, например, она очень долго изучая все отзывы выбирает себе крем для лица, она может потратить на это несколько часов. Для моей клиентки — это дико, себе крем для лица она выбирает очень быстро, чисто интуитивно за 5 минут (и у нее во многом так). И когда мы с ней разобрали этот момент, то выяснили два пункта.
1.Первый – что она точно также чрезмерно педантична, только в других вещах. Она чрезмерно ответственно относится к своей работе. Она слишком тщательно перепроверяет рабочие документы, старается выполнять всю свою работу идеально, у нее все «по полочкам», по расписанию и много по этому поводу напряжения внутри. Получается, она чрезмерно много времени и энергии вкладывает в свою работу, можно было намного меньше.
2.Но мы также обнаружили еще один момент, что именно в тех вещах, в которых педантична ее подруга, она относится к ним более халатно. Например, может ей и стоит отзывы про крем почитать, чтобы выбрать крем получше (там на самом деле много других моментов, но для примера я взяла про крем). И что получается? Что если говорить утрированно, то ей стоит как бы уменьшить первый пункт (про работу) и добавить во второй (про крем). Конечно, чтобы это сделать необходимо проделать большое количество работы над собой. Но можно и ничего не делать здесь уже выбор каждого. Здесь главное, что она увидела, осознала и приняла свою излишнюю педантичность в работе с одной стороны, и проявление своей некой халатности с другой.
Какие вопросы можно использовать для осознания своей проекции:
Как я пониманию, что у человека есть это качество или чувство, которое я в нем вижу?
Есть ли что-то похожее в моем жизненном опыте?
На основании чего я делаю вывод о том, что человек обладает этим качеством?
Эти вопросы как помогают осознать свою собственную проекцию, так и самому для себя ответить на вопрос соответствует ли то, что я вижу реальности.
Здесь я приведу другой пример. Пример другой моей клиентки (так же с ее разрешения). В ходе сессии клиент сказала мне, что считает, что она проявляется небезопасным образом для своей матери. Боится ей навредить (не буду описывать ситуацию полностью). И когда я ее спросила о том, как она понимает, что она не безопасна для своей матери. Она не смогла мне привести ни одного довода который позволял бы ей объяснить, что она правда небезопасна для своей матери. И в итоге оказалось обратное, что это ее мать небезопасна для нее, клиентка боится, что она ее поранит в психологическом плане. Вот так хитро устроен механизм проекции, очень хитро и в каждом конкретном случае, существует множество нюансов.
Я специально привела два этих примера потому, что в первом примере моя клиентка видела педантичность в своей подруги. Но и на самом деле эта самая педантичность ее подруге присуща, это подтверждено фактами (она выбирает себе крем по 5 часов). Но в то же время клиентка обнаружила и что-то свое в этом, не зря ее это качество подруги раздражало.
А во втором примере проекция была беспочвенная и своего подтверждения в реальности не нашла, зато повернулась совсем в другую сторону, оказалось все абсолютно наоборот.
Подытожив сегодняшнюю часть хочу сказать, что любые моменты, которые оставляют нас неравнодушными в других, в той или иной степени относятся к нам. Но далеко не всегда так прямолинейно, как вы я думаю уже заметили.