Было время, когда наличие в России снега останавливало продвижение врага. Поляки, заблудившиеся в лесу в 1612-м, французы отступавшие на два столетия позже, потом немцы под Москвой и Сталинградом… Но вот теперь наши «заокеанские партнеры» научились использовать снег для снижения обороноспособности страны...
Речь, конечно, пойдет не об обычном снеге, а об отдельных «снежинках», которые собираясь в значительном количестве, могут существенно повлиять на геополитический баланс сил.
Snowflake generation – поколение снежинок – таким термином называют людей, чье взросление прошло в благоприятных, даже комфортных социально-экономических условиях, в обстановке практически полной физической и психологической безопасности. На Западе это поколение 80-90-х, у нас – 2000-х (конечно, это касается детей из «благополучных», финансово обеспеченных семей). Это дети, не знавшие уроков труда в школе и не приученные к труду дома. Дети, выросшие без хулиганов на улицах, без знающие войну только по компьютерным игрушкам и телебоевикам. Это поколение творческих, активных, креативных, позитивных, но, почему-то не могущих работать нигде, кроме кафе или супермаркета. Родители бесконечно нанимали им репетиторов, «отмазывали» от армии, платили за образование в ВУЗе; элитные врачи хранили их драгоценное здоровье; учителя не смели потревожить их богатый, но очень ранимый внутренний мир; чиновники не давали им купаться в холодной речке, готовить пищу на костре и жить в палатке.
На Западе «снежинки» пошли своим путем: борьба с сексизмом и «гомофобией», права меньшинств, феминизм и прочие либеральные ценности, о чем написано немало. У нас эти проблемы тоже вырисовываются, но не так ярко, тем более, что мы отстаем в этих вопросах от «прогрессивного человечества» лет на двадцать. Наши подснежники не столько за «права человека» вообще, сколько за права свои личные, вернее за единственное право спрятаться в свою скорлупку и сказать: «я никому ничего не должен, не лезьте ко мне».
Все эти ребята застревают в детстве. Физически взрослеют, интеллектуально накачиваются, а психологически остаются маленькими, инфантильными. Проявляется это по-разному: одни становятся вечными студентами, перебирают престижные ВУЗы, в которых они еще хотели бы поучиться, посещают бесконечные лекции, курсы и тренинги, никак не могут начать просто работать, все какие-то временные варианты, подработки, хотя возраст далеко уже не студенческий. Другие – путешествуют. Туры, тусы, вписки мешают им остановиться и начать просто жить в семье, рожать и воспитывать детей. Жизнь как бесконечное свадебное путешествие или вечный студотряд (экспедиция, турпоход, ролевуха) нужное подчеркнуть. Третьи надолго задерживаются в подростковом бунте и, образно говоря, ходят с ирокезом на голове до сорока, назло маме. Четвертые уходят с головой в виртуальный мир: в танчики, фэнтези, аниме... Вариантов очень много, общее здесь одно – нежелание взять себя за шкирку и сказать: «надо, парень! Надо!» Любое «надо» воспринимается снежинками как нарушение их свободы, посягательство на высшую ценность человеческого бытия и всегда вызывает агрессию (явную или скрытую). Все это проявляется очень массово и ярко в поколении 2000-х.
Еще одно свойство снежинок – чрезвычайно завышенное мнение о своей персоне, болезненное внимание к себе и, в тоже время, неуверенность, несамодостаточность, постоянный поиск одобрения и поддержки окружающих. Как у детей. Но если к ним уже не относятся как к детям и не сюсюкают с ними, а начинивают критиковать (даже обоснованно), легкоранимые снежинки замыкаются, обижаются и уходят в свой внутренний мир до очередной попытки самоутвердиться.
Эти попытки самоутверждениея все похожи по сути, но отличаются в своих проявлениях. Кто-то балуется с «запретным», ну, как старшеклассница, курящая за углом школы: «мне типа все можно, я уже взрослая». «Вот мама мне не разрешала, так я теперь…». Так в 40 лет получается алкоголик без семьи, работы и прописки, или в 30 – наркоман. Другие самоутверждаются за счет противоположного пола. Я – богиня, а я – мачо. Но когда цель не любовь и создание семьи, а желание доказать всем что я крут (или крута), это приводит к эффекту пустоцвета. Вроде бы ты еще ничего, да никому уже не надо.
Есть люди с «тачками», фенечками, часиками, бицепсами, телефончиками, прическами, наконец, просто фоточками в инстаграме: смотрите, в своем виртуальном мирке, по моим правилам я – супергерой. Никого не волнует, что в реале он никто, важна «крутая татуха».
Есть разряд снежинок – интеллектуалов, диванных стратегов, познавших жизнь по двум-трем книжкам со сложными названиями да нескольким спорным сайтам в интернете. Они научились бросать острые вопросы, но не умеют услышать на них ответ, не хотят разбираться, ведь это сложно. А произвести эффект и смыться гораздо легче.
Все это детские стереотипы поведения, они вполне нормальны, пока ребенок делает в жизни первые шаги, пробует мир, пока его ошибки легко поправимы. Но ведь это продолжается до 40! Уже пора дедушкой становиться и няньчить внуков, а он все «четкий пацанчик», или «маменькин сынок», или «хипстер» - не вышел еще из детства. Умение принимать (продуманные, эффективные, а не эффектные) решения и брать на себя ответственность – черта повзрослевшего человека, но 2000-е не хотят взрослеть.
И еще один штрих к портрету снежинок: они все одинаковые, стандартные, однотипные. При кажущемся разнообразии – очень ограниченный набор одежды и причесок, прописанный заранее с небольшими вариациями алгоритм поведения, одинаковые картинки в ленте, стандартные слоганы в голове... и при этом полная уверенность в своей оригинальной неповторимости. Ага, идем «против системы», но большой единообразной толпой.
И вот, на этот обильный снегопад накладывается идеология, хорошо продуманная нашими «заокеанскими партнерами». Она буквально сочится крупными каплями из подростковых групп в ВК, заявлений либеральных СМИ, выступлений лидеров так называемой «оппозиции». Вы, снежинки, такие нежные и ранимые, такие красивые и уникальные, ведь вы достойны лучшего! В этой нищей и убогой стране ваш внутренний мир никому не нужен, ваш потенциал не будет раскрыт в полной мере. Вас, юноши, могут призвать в армию, защищать путинский режим, и (о ужас!) там постригут под ноль ваши неприкосновенные хайры, чем нарушат вашу внутреннюю свободу. У вас отберут смартфон, оденут вас (таких оригинальных и разных) в одинаковую форму и прикажут ходить стадом, в ногу. А вам девочки, мерзкие и грязные попы (приспешники тоталитарного режима) запретят предохраняться, заставят вас носить длинные черные юбки, слушаться мужа и рожать пушечное мясо. Весь мир комфорта и наслаждений, саморазвития, совершенствования, мир путешествий и безграничной свободы будет вам недоступен. Валить из этой страны. Ну, или поскорее дожевывать мамин бутерброд и выходить на площадь с лозунгом «Доколе!?...».
Вот и идут-бредут по жизни взрослые мальчики, обладающие большой мужицкой бородой и усами и непропорционально худенькми ножками и ручками, покрытыми агрессивными татухами в стиле «я у мамы берсерк». Мальчики, которые не хотят не то, что служить в армии, они даже не собираются брать оружие в случае военной опасности. Не собираются защищать своих девушек в случае чего. А зачем, ведь для этого есть специально обученные люди. У этих мальчиков даже привычная мужская тяга ко всему большому и железному атрофировалась, и они брезгливо пожимая плечиками, проходят на патриотических мероприятиях мимо столов с разложенным оружием. Мальчики, которым не нужна семья (ведь это так сложно), не нужна жена (ведь это ограничение свободы), не нужны дети (ведь придется выйти из зоны комфорта). Им нужна девушка-мама, бизнеспартнер-личный психолог и подружка для путешествий в одном лице. И еще, чтобы понимала-принимала-поддерживала меня таким, какой я есть. Няшки! А ведь девушки по привычке ищут среди таких мальчиков надежное плечо...
Раньше (когда, как известно, деревья были выше и вода мокрее) в каждой школе стояла армейская полоса препятствий. Ничего особенного: лабиринт, стенка, лесенка, бревно с поворотом и разрывом, снова стенка. Детям она была не интересна, поскольку еще с первого класса была преодолена разными способами вдоль и поперек. А теперь даже в армии на эту полосу срочников не пускают (только контрактников), конечно, а вдруг солдат упадет, ушибется! Как вы думаете, каков по санитарным нормам максимальный вес походного рюкзака для юноши в 14 лет? Пять(!) килограммов. Пять, Карл! Девушкам – четыре. Чтобы не надорвались случайно. Детский труд запрещен, нельзя даже пол за собой помыть после уроков. Выгнать из класса распоясавшегося на уроке ребенка – психологическое насилие. И родители, и учителя идут на поводу у этой смертоносной системы, в которой все в жизни нового поколения должно быть стерильно, комфортно и абсолютно безопасно. А потом, при встрече с реальным жестоким миром, приходит стресс и горькое разочарование, особенно если происходит контакт со сверстниками, воспитанными не в теплице, а в этом жестоком мире. Ну ведь проходили мы это по истории Древнего мира. Римские граждане погрязли в неге и довольстве, в блуде и пьянстве. А римские легионы предпочитали комплектовать иноплеменниками за деньги. Концовка всем известна? Пришли более сильные люди и забрали все. Нам сегодня навязывают именно такой сценарий.
Конечно, далеко не вся молодежь такая, но это тренд, мода, стиль! Это образ безответственной, по-детски наивной и беззаботной жизни для взрослых, который распространяется из крупных городов в провинциальные, оттуда – в райцентры, крупные села. Он рекламируется и поддерживается как самый правильный и прогрессивный эталон поведения. Его лозунги: любовь это химия, дети это помеха, семья это обуза, защита Отечества – рабская повинность, высшая ценность – комфорт и достаток, деление на мужчин и женщин – несправедливость, родная страна – отстой, вера предков – обман, цель жизни – заработать на тусу в ближайшие выходные, ну, максимум – на путешествие к морю.
Подобные взгляды исповедают миллионы «бесконечно ранимых и неповторимых индивидуальностей» по всему миру. Западные авторы, которым приходится наблюдать более зрелые последствия общественных процессов развитой демократии констатируют: «К сожалению, мы вырастили поколение неженок, вечных мальчиков и девочек, которые никогда не станут настоящими мужчинами и женщинами». Там счастливое «завтра» уже наступило: уютная теплая норка с плюшевым мишкой, вайфаем и чипсами и ощущением полной безопасности. Беда только в том, что хулиганы и задиры на нашей планете все еще остались, а «специально обученных людей», которые должны нас защищать, не хватает на всех хулиганов.