Щекотка – пожалуй, одно из действий, вызывающих наиболее противоречивые эмоции. Реакция на нее у человека обычно двоякая – он пытается избавиться от раздражителя и в то же время смеется, как будто ему это нравится. Кстати, отталкивание от себя щекочущего человека не зависит от желания того, кого щекочут, это происходит рефлекторно.
Что представляет собой щекотка
Почему от щекотки «страдают» только определенные места, при том, что другие на нее не реагируют?
Особенно подвержены щекотке подмышки, живот и ступни. И причиной этому наиболее редкий контакт с другими людьми и прохождение в этих местах довольно внушительного количества кровеносных сосудов и нервных окончаний. Из-за этого данные участки тела больше всего уязвимы. Поэтому умная природа для организма придумала такой механизм, который мы называем щекоткой. А смысл его заключается в рефлексах, вызывающих желание защитить эти места, убрав от них раздражитель.
Но причем здесь смех?
Что смешного в действиях, которые, с другой стороны, воспринимаются, как неприятные
Даже если речь идет о защите уязвимых участков тела, то причем здесь смех? Нервные окончания в процессе щекотки передают электрические импульсы, а на них в одно и то же время реагирует и участок мозга, ответственный за приятные ощущения, и участок рефлекторной защиты. Получается, что если мозг рефлекторно защищается от потенциальной угрозы, то что же здесь приятного? Пока на этот вопрос не получено ответа.
Существует версия, что эти рефлексы достались нам от древних предков. Они выработали данную реакцию, чтобы замечать паразитов, бегающих по своей коже. То есть смысл защитного механизма здесь в том, что человек хочет убрать от себя паразита (или раздражитель, аналогичный ему) или обезопасить свои уязвимые места.
Почему невозможно пощекотать себя
Даже человеку с самой большой чувствительностью еще не удавалось пощекотать себя – во всяком случае, смеяться он не будет
Помимо вопроса о «назначении» щекотки, людей чаще всего интересует другой вопрос – почему, сколько ни старайся, себя не пощекочешь? Причем это свойственно даже самым чувствительным людям, даже если они очень боятся щекотки, то себя они могут щекотать сколько душа пожелает – лишь зря потратят время. Рефлексы в данном случае будут молчать, и никакой реакции от организма не поступит. Разве что о прекращении бесполезных действий. По всей видимости, дело здесь в том, что обычный здоровый человек, одновременно щекоча себя, отдает самому себе отчет в собственных действиях, поэтому они не воспринимаются организмом, как угроза.
Мозг, понимая, что сейчас будет щекотно, в то же время отлично понимает, что никаких угроз, раздражителей или насекомых точно нет, и чувствует себя в безопасности. Значит, нет необходимости и проявлять признаки реакции. Тогда почему некоторые люди боятся щекотки сильнее, а другие – меньше? Ответ прост: на определенных участках тела у них разное количество окончаний, и чувствительность тоже разная.