При покупке жилья в ипотеку существует возможность вернуть часть денег в качестве налогового вычета. Но не все заемщики смогут воспользоваться этим правом. Чтобы получить единовременную выплату, необходимо разобраться в процедуре ее получения.
Кто и за что может получить?
Налоговый вычет могут получить граждане РФ, купившие жилье в ипотеку. По закону такой недвижимостью может быть квартира, комната, дом или земельный участок. Также налоговый вычет полагается владельцам жилья, которое заемщики строили сами. В данном случае необходимо сохранить все платежные документы. При этом важно, чтобы налог с дохода за последние 3 года выплачивался ими в размере 13%.
В случае, если заемщик в этот период не работал и не платил государству налоги, он не сможет получить данную выплату. Также не положен налоговый вычет гражданам, которые перечисляли в казну налог в размере 6% или 15%. Нельзя получить выплату и владельцам жилья, которое еще не сдано в эксплуатацию.
Однако они могут обратиться за вычетом после сдачи дома.
Сколько и в какой срок вернется?
Каждому владельцу недвижимости полагается 13% от стоимости квартиры в качестве налоговой выплаты. Однако ее общая сумма не может превышать 260 тыс. рублей на человека. То есть, если квартиру приобрели несколько дольщиков, каждому из них полагается налоговый вычет. Даже дети имеют право на выплату, если они оформлены как дольщики жилья.
Важным пунктом является то, что владелец квартиры должен заплатить государству налогов с официального дохода на ту же сумму. То есть, чтобы сразу получить максимальную выплату, заработная плата владельца жилья в год должна составлять 2 млн. рублей.
Также собственникам недвижимости по закону полагается выплата за начисленные по ипотеке проценты. Данный вычет также составляет 13%, но не может превышать 390 тыс. в общей сумме. То есть, если владелец заплатил банку за год процентов на сумму 100 тыс. рублей, ему вернется обратно 13 тыс. рублей.
Как вернуть деньги?
Необходимо предоставить соответствующий пакет документов о налоговых выплатах государству, документы на квартиру, кредитный договор, свидетельство о браке, справку об уплаченных процентах и заявление на возврат.
Если вычет оформляется на детей, необходимо также приложить свидетельство о рождении ребенка и его паспорт.
Документы нужно предоставить в местное отделение налоговой инспекции. Вернут вычет только в том размере, который владелец уплатил за текущий год. Оставшуюся часть перечислят в следующем году по итогам налоговой декларации.
Процесс проверки документов и выплаты займет около 4 месяцев.
Налоговый вычет получить легко, если знать, кому и когда он полагается. Сбор документов и оформления заявления не составит труда.
Будьте в курсе полезной информации по выплатам, льготам. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.