Каждый день на рынке бытовых товаров появляются новые виды посуды и кухонной утвари, о которых мы даже не подозреваем. Сейчас трудно кого-либо удивить наличием керамической сковороды, ведь она есть практически в каждом доме. А много ли вы знаете о ее пользе или наоборот о вреде? В данной статье мы подробно расскажем о недостатках, преимуществах и особенностях выбора сковороды с керамическим покрытием.
Преимущества и недостатки керамической сковороды
Сковорода из керамики в отличие от кухонной утвари с антипригарным покрытием быстрее нагревается. Плюс ко всему, при приготовлении пищи практически не требуется масло, чего не скажешь о старых моделях глиняных сковородок.
К плюсам керамической посуды относят:
- Устойчивость к воздействию высоких температур;
- Легкость в уходе;
- Разнообразие дизайнов подобной кухонной утвари;
- Высокий уровень износостойкости поверхности цельнокерамической сковороды;
- Долгосрочность использования;
Для сковородок из керамогранита, как и для других кухонных приборов, характерны незначительные минусы. Среди них выделяют высокую ценовую категорию и неустойчивость к резким температурным изменениям.
Большинство потребителей убеждены, что подобные изделия не подходят для индукционной варочной поверхности. Однако, убеждения такого рода ошибочны. Ее без опасений можно эксплуатировать на такой плите, при наличии специальной подставки.
Качественное покрытие – залог долговечности
Сковородки с керамическим покрытием делают из стали, чугуна или алюминия. В применении каждого из этих материалов есть свои особенности. К примеру, чугунные изделия славятся долгим сроком службы и подходят для приготовления сложных блюд. А стальные и алюминиевые предназначены для жарки овощей и легкой пищи. При этом риск того, что блюдо пригорит, сводится к минимуму. Ведь керамическое покрытие подразумевает несколько защитных антипригарных слоев. Приобретая такую продукцию, рекомендуется останавливать выбор на литых моделях, нежели на штампованных.
Может ли керамическая сковородка быть опасной для человека
Керамика считается безопасным материалом для человеческого здоровья. Однако, если керамический прибор повредить, впоследствии чего образуются трещины, то угроза есть. Мелкие частички производственного сырья попадают в пищу, тем самым увеличивая риск отравления.
Какие секреты существуют при готовке на керамической сковороде? Читайте в первоисточнике: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/skovorodki/keramicheskie-skovorodki-plyusy-i-minusy-vybor-vred-ili-polza#i