Найти в Дзене
Андрей Кузнецов

Музыкальное сопровождение: от аудиокассет до цифры

Музыка всегда была, есть и будет нераздельна с нашей жизнью, и пока мы существуем, мы будем петь.

Писать музыку и песни можно обо всем: о любви, природе, мечтах, подвигах и так далее. Каждый рано или поздно приходит к пониманию своей музыки и к способу ее слушать.

Мой путь начинался в начале 2000-х с аудиоплеера и нескольких кассет

CD-player тогда достался мне в подарок вместе с наушниками, и я стал думать, что же послушать. Мой выбор пал на модный тогда, никем не понимаемый хип-хап в виде первых альбомов Децла и Шефа, группу «Пропаганда» и Таню Буланову. Вот такой разброс. Я слушал эти кассеты днями напролёт: дома, в школе; утром, днём и ночью. В школе друзья слушали хопчик со мной, приложив ухо к наушнику - прямо-таки мини-гетто.

Далее следует дичайший пробел в моей памяти. Проблеск случается на момент 3-5 классов, когда я слушал маленькое радио каждый вечер перед сном: стол службы заказов "Русского радио", 742-02-41.

Параллельно этому были уже какие-то cd-диски, которые иногда слушались на ПК через колонки (они до сих пор живы и играют). Это были такие исполнители, как Иванушки, Акула, Руки вверх, Hi-Fi и так далее. После наступил мой 7,8,9 класс и эпоха «Многоточия» и Лигалайза. Кончено, здесь же был «Король и Шут» - знал почти все песни. Также уже “Green Day”, Виктор Цой и группа "Кино", и ещё какой-то рэп там был. Тогда же надпись «рэп-кал» была стандартным набором любого гаража или стены во дворе.

-2

Кончено, у меня был двухкассетник, и я записывал и перезаписывал музыку. Классика.

Более осознано слушать музыку я стал класса с десятого - через компьютер, и мой первый ноутбук. Наступила эпоха Братьев Гримм. До сих пор их слушаю. В одиннадцатом классе добавилась прекрасная Макsим (и сейчас вся ее медиатека есть на плеере) и разные поп-панк, панк-рок группы, типа Ber-Linn.

  • 2006 год - воистину время “Krec”, "Ассаи" и Гуфа.
  • В 2007 году, в легендарном году, я стал поклонником западного поп-панка: любимая банда до сих пор - Blink 182. Начиная с первого курса и по третий включительно в моих наушниках играли “Блинки”, “Simple plan”, “Good Charlotte”, “Fallout boy”, “Panic at the disco” и так далее. Вместе с поп-панком меня потянуло ближе к природе и простоте. Появились в моей коллекции замечательные Екатерина Болдырева и Зоя Ященко, группа «Белая гвардия». Сюда же причислим множество бардовских песен и песен студенческих и строительных отрядов, ибо тогда я вступил в «Российские студенческие отряды», и началась интересная жизнь - в лагерях (детских) :)
  • В 2006 я научился играть на гитаре и стал ещё и петь все, что слушал. Ну, почти все.
  • 2007 также год, когда я заслушивался Avril Lavigne. Просто гениальная девушка.
  • 2009 год радовал поп-панком и душевными «Jamestown Story“, “The Fray” и «Augustana».
  • 2011 год стал очень судьбоносным для моей музыки: я познакомился с творчеством группы Alai Oli, и теперь мне точно было, под что страдать. В этот же момент был поражён песнями «Secondhand Serenade”. Здесь же на моем телефоне появилась Regina Spector - удивительная исполнительница.

Вот такая сборная солянка играла у меня в ушах до конца учебы, то есть вплоть до 2012 года.

  • Ну что, 2013 год я провёл в армии, и там моей музыкой были команды офицеров и слова: «Отдел отбой», «Отдел подъем». Но когда я все же дорывался до телефона, там ждали мои поп-панк друзья, отрядные и бардовские песни.

Период с 2013 по 2019 что-то совсем ни о чем: я просто открывал плейлисты музыкальных сервисов и слушал все, что там есть. Пару раз был на концерте "Alai Oli" и все.

Но в 2019 году все изменилось. Теперь я заморочился на счёт прослушивания музыки и вот, что мы имеем: аудиодорожки только высокого качества (flac), слушаю через аудиоплеер с качественными наушниками или на компьютере через колонки и наушники, подключённые к аудиокарте.

Fiio X1
Fiio X1

Для начала взял самый простой, но очень классный плеер Fiio X1. И прикупил пару наушников: Sony MDR 950, Audio-Technica Mx 30 и Sennheiser cx 300ii. Первые использую с мобильными устройствами, вторые - с аудиоплеером и третьи - когда хожу на прогулочки. За компьютером музыку слушаю через Beats Solo 1gen. Для того чтобы вся моя коллекция вместилась, принял в подарок от любящей жены карточку памяти на 128gb :)

Только сейчас я по-настоящему услышал музыку. Серьезно. Даже учитывая, что мои устройства и наушники начального уровня, теперь все звучит очень ярко, красиво и детально. Задумываюсь о виниловом проигрывателе короче. И ламповых колонках и усилителе. Шучу... наверно.

Что касается медиатеки, к ней прибавились «Oxxxymiron», «Noize MC», «Валентин Стрыкало», «Roxxete», команда фанка в виде Marvin Gaye, James Brown, Michael Jackson и Lenny Kravitz, сборники классической музыки, и мой новый фаворит - группа «Мельница».

Отдельной историей стала группа «Queen»: после просмотра «Богемской рапсодии» сразу закинул их альбомы. И с недавнего времени начал слушать песни Джеки Чана, очень душевная у него музыка.

В планах на будущее скрипка, виолончель, арфа и орган. Музыку с участием этих инструментов особенно хочу и готов слушать.

Вот так менялось мое понимание музыки и дискография на плеере. А у вас как было? Делитесь в комментариях!

-4

Автор статьи: Андрей Кузнецов